Главная городская газета

Страсти по рыцарскому замку

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Страсти по рыцарскому замку | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Настоящую бурю подняли жители Нарвы, протестуя против планов «осовременить» древний замок, который служит визитной карточкой города. Нарвитяне ведут сбор подписей и надеются, что им удастся остановить этот проект на той стадии, пока он еще только на бумаге.

Планы руководства музея «Нарвский замок» довольно амбициозные: сделать пристройки к старым зданиям, а также связать замок с бывшей «старой Нарвой» суперсовременным пешеходным мостом. Сегодня этот переход занимает много времени – надо обходить пограничный терминал. Согласно проекту, победившему еще летом на конкурсе, в замке предполагается построить отель на месте разрушенного во время войны дома конвента. Он повторит его габариты, но будет выполнен в современном стиле.

В замке не отрицают, что план реконструкции отходит от принципа воспроизводства исторического облика крепостных сооружений. Но считают, что следуют современным тенденциям в реставрации: мол, не следует пытаться воссоздавать точные копии утраченных построек.

Недовольные нарвитяне организовались в соцсетях. В Facebook возникла группа «PRO Нарвский замок», созданная специально для защиты от планов «застроить его территорию хайтек-объектами».

– Наш древний замок – это сердце города, его родитель, – говорит создатель группы Вячеслав Шилкин. – В древние времена его стены спасали жизнь горожанам. Сегодня мы должны помочь нашему замку.

Шилкин стал одним из организаторов сбора подписей под открытым письмом. В нем говорится, что планируемые сооружения чужеродны, не соответствуют существующему архитектурному стилю замка и разрушают его историческую атмосферу.

Авторы обращения не согласны с заявлениями руководства музея, что восстановить разрушенные сооружения невозможно и «неправильно». А как же замок великих князей литовских в Вильнюсе, королевский дворец в Варшаве, замки в Польше? Многие из них были восстановлены практически с нуля. Есть примеры и ближе – замок города Курессааре на острове Сааремаа. Да и напротив, в российской Ивангородской крепости, только что возродили из руин пороховой амбар XVII века. Готовящуюся реконструкцию Нарвского замка ее противники называют «архитектурной вакханалией».

– Если сегодня мы гордимся, что живем в городе, где вершилась сама история, то с новыми, выполненными в стиле хайтек зданиями нам вряд ли удастся претендовать на уникальность и иметь свое лицо, – считает журналист газеты «Нарва» Елена Вальме.

Противники проекта подчеркивают, что они вовсе не ретрограды. Они не против того, чтобы замок шел в ногу со временем. Да, нужны пандусы для инвалидов, детские площадки, пешеходный мост. Но все можно сделать, не нарушая исторического облика.

Впрочем, даже блиц-опрос жителей Нарвы показал, что среди горожан нет единодушия. По словам экскурсовода по городу Евгения Тимощука, проект, с одной стороны, скандальный, а с другой – привлекающий внимание. Если замок – объект туризма и для его развития нужны такие строения, то почему бы нет?

Тимощук напомнил недавнюю историю со строительством здания нарвского колледжа Тартуского университета возле бывшей ратуши. Его появление сопровождалось большими скандалами, спорами и даже судебными тяжбами, а сейчас это любимое место отдыха жителей и туристов. Современная «начинка» прекрасно уживается с фасадом, напоминающим стоявшую тут биржу.

– Вот парадокс: до того как возник проект реконструкции замка, нарвитяне активно в жизни города не участвовали. Многие вообще уже забыли, когда последний раз были в замке, – говорит Евгений.

Между тем проект набирает обороты: уже заказана детальная планировка гостиничного комплекса, идет активный поиск инвесторов. Руководство замка не собирается отказываться от реализации своего детища. Директор Нарвского музея Андрес Тооде считает, что новое всегда кому-то не нравится, но цель новшеств благая – сделать музей более привлекательным.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook