Главная городская газета

Страсти по «царским» столбам

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Страсти по «царским» столбам | За этой решеткой на Новороссийской улице когда-то стоял особняк Карла Гейда, директора-распорядителя товарищества «Георг Ландрин», знаменитого производителя монпасье. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

За этой решеткой на Новороссийской улице когда-то стоял особняк Карла Гейда, директора-распорядителя товарищества «Георг Ландрин», знаменитого производителя монпасье. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«А вам-то какое до этого дело? Вы же не собственники!» – сотрудники отдела полиции не скрывали своего недоумения, когда к ним пришли активисты группы «Площадь Мужества» с жалобой на злоумышленников, распиливших на части старинную ограду на Новороссийской улице.

– И действительно – какое нам до этого дело? У меня ведь и семья, и ребенок маленький. Но мы просто не можем уже сидеть сложа руки, – объясняет мне участница группы Ксения Захарова.

Группа возникла без малого десять лет назад и почти все это время существовала виртуально – в социальных сетях. По словам ее создателей, никаких «градозащитных» мыслей у них поначалу не было. Просто к тому времени в сетях уже действовали районные группы «Купчино», «Ржевка», и хотелось не отставать. Однако очень скоро оказалось, что окрестности площади Мужества «цепляют» многих. Люди стали копаться в своих семейных альбомах, «вывешивать» фотографии – как выглядел район старого Лесного, когда сюда еще не пришел город. Для многих они становились откровением.

– Местное сообщество – маленькая деревня, тут людей волнует происходящее непосредственно вокруг них, – говорит Ксения. – Главная идея такова: мы все живем вместе в общем доме, имя которому – площадь Мужества, Лесной... Ведь дом – это не только твоя квартира. Дом – это твой родной двор, улица, микрорайон, окрестности. Неужели можно быть к этому равнодушным?

Но участники группы так бы и оставались сетевыми «жителями», если бы не случилась история со старинным уличным столбом на углу Песочной улицы и улицы Орбели. Стоял он себе, стоял, никому особенно не мешал, был привычной приметой пейзажа. Все знали, что он появился, еще когда здесь был дачный пригород. То есть в царское время, а потому и столб – «царский». Старые дома снесли, бетонный столб чудом уцелел, напоминая о прошлом. И вот в один прекрасный день он исчез. Оказалось, что убрали его по жалобе некоего активного гражданина, оставившего свое сообщение на интернет-портале «Наш Петербург». Чиновники обязаны реагировать на обращения граждан, что они добросовестно и сделали.

Тогда же активисты поняли: под угрозой и другие старые столбы в округе. Вот тут им и пришлось выходить из Интернета в реальный мир. Опыта не было. Собирали подписи местных жителей в защиту столбов, обращались к муниципалам и в районную администрацию, в КГИОП с просьбой признать столбы вновь выявленными памятниками. Связались с «Живым городом» и Обществом охраны памятников истории и культуры. Получили заключение доктора архитектуры Маргариты Штиглиц – профессора Академии имени Штиглица и Архитектурно-строительного университета о том, что столб представляет историческую ценность и нуждается в музеефикации.

Но пока собирали бумаги, еще два аналогичных исторических столба, ровесники ХХ века, были увезены на свалку. На виду оставался последний – на углу проспекта Пархоменко и 2-го Муринского, да и тот под угрозой: администрация района приняла решение и о его демонтаже.

У активистов «Площади Мужества» было всего несколько дней, чтобы успеть спасти столб. Ни в музеях, ни у местных бизнесменов они не встретили понимания. И тогда обратились наудачу в негосударственный музей истории энергетики, который создается на территории бывшей подстанции # 1 на Обводном канале. Там сразу же заинтересовались, нашли погрузчик, кран, рабочих, и уже через несколько дней увезли столб.

– В идеале, конечно же, сохранять исторические реликвии на своем месте. Ведь, утрачивая приметы времени, Лесной теряет свое лицо, превращаясь в обычный «спальный» район, – говорит Ксения Захарова.

Параллельно с битвой за уличные столбы развернулась и еще одна – за спасение старинной (и, увы, бесхозной) ограды на Новороссийской (бывшей Новосильцевской) улице.

– Два года назад в ограду въехала машина, и одна секция погнулась, – рассказывает участник группы «Площадь Мужества» Виктор Варганов. – Потом неизвестные ее подпилили, скорее всего, чтобы украсть. И снова жалоба на портал «Наш Петербург» о том, что решетку надо демонтировать...

Активисты обратились в КГИОП, там ответили, что эта ограда не числится памятником, но находится в ЗРЗ 1-1 (зоне регулирования застройки 1-й категории), то есть любой демонтаж требует согласования с охранным ведомством.

– В случае с оградой закон на нашей стороне. Мы добиваемся, чтобы КГИОП признал ее вновь выявленным памятником. На первом этапе получаем заключение от Академии имени Штиглица по возможной реставрации, затем отправляем его в КГИОП и администрацию района, – объясняет Варганов.

У «Площади Мужества» пока нет долгосрочной программы: приходится реагировать на текущие события. В группе – профессиональные историки, музееведы. А жалобам и жалобщикам они на самом деле очень благодарны. Не было бы такой угрозы, так бы и оставались любителями своего района, сидящими в Интернете.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook