Страшный сон вегана

За один день в суде Московского района Санкт-Петербурга как-то тихо и буднично завершился судебный процесс по громкому уголовному делу о погроме магазина «Страшный сон вегана», расположенного в доме # 155 по Московскому проспекту. На скамье подсудимых оказались трое – 25-летняя уроженка Новгорода Анастасия Соколова, 23-летний уроженец Вологодской области Евгений Шипилов и 21-летний уроженец Москвы Егор Симмуль, которые в январе нынешнего года совершили несколько нападений на названный мясной магазин. Этот погром, который учинили вегетарианцы, четко и беспристрастно зафиксировала уличная камера видеонаблюдения.

Страшный сон вегана | ФОТО imagineerinx/shutterstock.com

ФОТО imagineerinx/shutterstock.com

Молодых людей, которые проповедуют особый образ и стиль жизни, защищая животных и абсолютно не употребляя в пищу мясо, оскорбило название указанного мясного магазина, и они стали делать все возможное для того, чтобы его сотрудники сменили вывеску. Но последние этого делать не желали.

Тогда вегетарианцы приступили к действиям. Вначале они по-хулигански разрисовывали фасады магазина, а затем в ночное время стали бросать туда булыжники с угрожающими записками о принятии крайне радикальных мер. Таких посланий в течение 2014 года, по воспоминаниям сотрудников магазина, было около двадцати.

В начале январских новогодних праздников 2015 года «мстители» перешли к решительному наступлению. В ночь на 3 и 5 января они залили фасад здания красной краской, разбили окна, витрину, а также молотком разбили камеру видеонаблюдения, чтобы таким образом уничтожить свидетельства своих ночных безобразий. К счастью, в полной мере им этого сделать не удалось. По факту этих дерзких нападений в связи с соответствующими заявлениями потерпевших предпринимателей было возбуждено уголовное дело об уничтожении имущества. Начались оперативно-разыскные мероприятия в отношении скрывшихся погромщиков.

Задержать их оперативным работникам не представляло большого труда, так как свои ночные «подвиги» они снимали на камеры мобильных телефонов, а затем распространяли эти видеоотчеты в Интернете на страницах сообществ вегетарианцев.

Когда задержанные поняли, что дело, образно говоря, пахнет керосином, от их бравады не осталось и следа. Они пошли на мировую с теми, кому длительное время угрожали, а потом и нанесли реальный вред.

Вегетарианцы принесли извинения представителям магазина «Страшный сон вегана», компенсировали весь материальный ущерб, нанесенный погромами, и пообещали защищать права животных иными способами, не связанными с криминалом. Окончательное примирение состоялось уже непосредственно в зале суда.

При этом в ходе процесса судья неоднократно делала подсудимым замечания по поводу их пляжной одежды и неуместного поведения. Сложилось впечатление, что данный суд для «героев» этой публикации является всего лишь небольшим приключением в их трудной борьбе за права животных.

Прекращение дела «за примирением сторон» на юридическом языке означает отказ от претензий к погромщикам в обмен на выплату компенсаций за нанесенный материальный ущерб, который составил около 300 тысяч рублей.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (5484) от 23.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны