Главная городская газета

Стране нужны торговцы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Стране нужны торговцы | ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

Самыми востребованными на рынке труда стали продавец-кассир, мерчендайзер и администратор торгового зала. Не стоит опасаться конкуренции менеджерам по работе с клиентами и работникам торгового зала. Правда, работодателям в основном нужны специалисты, хоть и с минимальным (1 – 3 года), но опытом работы.

С завершением сезона летних отпусков и наступлением осени рынок труда оживает. Если в начале года затраты на поиск персонала либо максимально сокращались, либо были заморожены и отложены «на потом», то сейчас число вакансий растет.

По данным HeadHunter, во втором квартале этого года динамика вакансий в Петербурге составила 13%, в то время как в Москве этот показатель достиг только 1%. В третьем квартале количество вакансий в городе на Неве увеличилось на 15%, а в Москве – на 2%.

Сейчас на hh.ru 82,8 тыс. актуальных вакансий. Это 20% от всех предложений на рынке труда. Из них 20% – это работа в Москве, 16% – в Московской области, 8% – в Петербурге. В пятерку по количеству предложений также вошли Республика Татарстан и Краснодарский край.

Несложно, как считают специалисты, сейчас найти работу в продажах и сфере IT – в этих сегментах рынка регулярно наблюдается прирост предложений. Немного сложнее, но вполне реально устроиться куда-нибудь рабочему персоналу, фармацевтам, логистам, маркетологам, работникам финансового сектора и страхования. В этих сферах на одну вакансию приходится 2,5 – 4 резюме.

Дольше придется походить по собеседованиям юристам, кадровикам, специалистам по закупкам. На одну вакансию в этих сферах претендуют 7 – 8 человек. Сложнее всех приходится госслужащим. Точнее, тем, кто хочет ими стать. На одну вакансию в госслужбе приходится более 20 резюме.

Есть в базе данных и очень заманчивые предложения. Так, самой привлекательной вакансией сентября в северной столице стала позиция «руководитель программ проектов развития» с зарплатой 500 000 рублей. При этом размер средней зарплаты в городе в этот период составил 37 500 рублей.

Между тем, как сообщает пресс-служба отделения Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, граждане предпенсионного возраста могут выйти на пенсию раньше установленного срока при отсутствии возможности трудоустройства.

При этом пенсия по старости на общих основаниях безработным гражданам может быть назначена только по предложению органов службы занятости (не ранее, чем на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста (женщинам в 53 года, мужчинам в 58 лет).

Размер досрочной пенсии безработным определяется по тем же нормам, что и страховая пенсия по старости гражданам, достигшим общеустановленного срока пенсионного возраста.

При назначении досрочной пенсии безработные граждане снимаются с учета в качестве безработных со дня ее назначения. Так же, как и на страховые пенсии, на досрочную пенсию безработным будут распространяться все производимые индексации пенсии. Однако выплата досрочной пенсии безработным прекращается при поступлении человека на работу. О факте трудоустройства пенсионер обязан незамедлительно сообщить в территориальный орган ПФР. В противном случае гражданин должен возместить государству переплаченные средства.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook