Страна восходящей архитектуры

Выставка «Японская архитектура 1996 - 2006», которая открылась в Академии художеств, стала первым совместным проектом старейшего художественного вуза России и нашего дальневосточного соседа.

Страна восходящей архитектуры | Репродукция автора

Репродукция автора

Почти сто фотографий и макетов составляют четыре основных раздела - «Город», «Жизнь», «Культура», «Жилище». Они представляют проекты как всемирно известных архитектурных звезд - «Мемориал в Хиросиме» Кензо Танге, Музей современного искусства в Форт-Уорте Тадао Андо, здание университета Кейо в Токио Кенго Кумы, «Кочующий музей» Шигеру Бана, так и работы более молодых зодчих, малоизвестных за пределами Японии.

В предисловии к выставке историк японской архитектуры Риите Миякэ отмечает, что рубеж столетий отмечен одновременным существованием двух градостроительных тенденций. С одной стороны, это создание постоянно расширяющих свои границы мегаполисов с небоскребами, сити и улицами, сверкающими бутиками топовых мировых брендов. С другой - проектирование общественных зданий и приватных пространств, максимально вписанных в окружающую среду, а то и попытки убежать от реальности в архаичное жилище.

Именно таким стал проект «Такасуги-ан» (слишком высокий чайный домик) архитектора Тэрунобу Фудзимори (на снимке). Он вознес свою хижину, напоминающую избушку на курьих ножках из русских сказок, на верхушку большого дерева. Прямой противоположностью чайному домику стал проект «Естественный эллипс» Масаки Эндо и Масахиро Икэды. Это первое в Японии жилое здание с оболочкой из армированного пластика, натянутого на эллипсовидные кольца. Рассчитано на две семьи, легко вписывается в плотную окружающую застройку.

Музей искусства XXI века в городе Канадзава построен по проекту Кадзуэ Седзимы и Рюэ Нисидзавы и принимает до ста тысяч посетителей в месяц. Возможно, секрет успеха в удачной идее архитекторов. У здания, имеющего круглую в плане форму, нет фасада. Внутри находятся прямоугольные галереи - люди могут перемещаться по любому самостоятельно выбранному маршруту.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 035 (5897) от 28.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны