Страна, куда возвращаются

И действительно, летом – очень жарко, зимой же в Эйлате можно загорать, а в Тель-Авиве просто комфортно – 19 – 20 градусов тепла. Об этом напомнила директор департамента министерства туризма Израиля в России и СНГ Ксения Кобякова на недавней встрече с прессой.

Страна, куда возвращаются | ФОТО Sean Pavore/shutterstock.com

ФОТО Sean Pavore/shutterstock.com

Конечно, погода не единственная причина отправиться туда сейчас. Шекель привязан все же к доллару, а не к евро. Выросло число авиарейсов между нашими странами.

В христианском квартале Старого города в Иерусалиме, как и в Назарете, отмечают Рождество – с елкой, народными гуляньями, все, как полагается. Вообще граждане бывшего СССР, в 1990-е годы выбравшие Израиль местом постоянного проживания, постепенно приучают и остальных к тому, что христианский праздник может радовать иноверцев тоже.

В Иерусалиме, Тель-Авиве и других местах Израиля практически чрезмерное даже число достопримечательностей и памятников, а если гулять по современным районам этих и других городов, то постоянно обнаруживается что-то новенькое. Вот вам и еще пара причин того, что туристы стремятся приехать в Израиль во второй и в третий раз.

Статистика это отлично демонстрирует. Несмотря на явный кризис в российской туриндустрии летом, число наших туристов за первые десять месяцев года выросло на семь процентов по сравнению с таким же периодом года прошлого и составило 356 346 человек (и это без тех, кто прибывал на один день для осмотра конкретной достопримечательности).

В общем, мы уступаем в этом только США, однако ненамного. В октябре наших людей в Израиле было 56 149 человек, а из-за океана – 58 735. Всего же за период с января по октябрь страна, где чуть больше восьми миллионов жителей, приняла 2 788 202 любознательных человека или стремящегося на пляж.

А люди, которые летят туда во второй и в третий раз, чаще – индивидуалы. Процентов сорок туристов из России едут уже именно вот так, и это отнюдь не визиты к родственникам или друзьям. Отсутствие виз, возможность подобрать себе квартиру, чтобы не жить в отеле, что дороже, а также уже некоторая ориентация в «устройстве» этой страны позволяют взять удобный для себя темп и способ изучения культуры и истории Израиля. Помогает таким туристам, в частности, и продвигаемый министерством туризма специальный пакет услуг для тех, кто хотел бы провести в Тель-Авиве или Иерусалиме выходные плюс один день.

Ну а русскоязычных гидов в Израиле уже больше десяти тысяч. Кстати, они учатся целых два года, чтобы сдать сложнейшие экзамены: ведь надо знать пять веков истории, пять религий, археологию, даже ботанику и много чего еще.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233(5359) от 11.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны