Главная городская газета

Страна четырех флагов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Страна четырех флагов | Гостевой дом дервишей - приют мира и покоя. ФОТО АВТОРА

Гостевой дом дервишей - приют мира и покоя. ФОТО АВТОРА

Оторвавшись от ласковых адриатических пляжей, автобус сворачивает в горы. Еще час, и мы на границе. Не так давно ее здесь вовсе не было - большая страна Югославия объединяла несколько автономий. Теперь все они - отдельные государства со своей судьбой. Со стороны Хорватии граница настоящая - страна расположена в Шенгенской зоне. Со стороны Cербии и Черногории - чисто символическая: чуть-чуть притормозил у шлагбаума, и ты уже в Боснии, многострадальной стране, после многих испытаний обретшей наконец долгожданный мир.

Мосты как зеркало судьбы

28 июня 1914 года, Сараево, Латинский мост. Роковой выстрел Гаврило Принципа, оборвавший жизнь эрцгерцога Фердинанда и его жены Софи. «Ответом» стала одна из самых кровавых боен в истории человечества.

Мост этот соединяет берега крошечной речки Миляцка. Четыре каменные арки, мощные колонны с двумя круглыми отверстиями-глазами. Трагедия столетней давности сделала это место культовым. В ночи оно сказочно сияет огнями. Здесь гуляют влюбленные парочки и щелкают фотокамерами туристы.

Неподалеку - мост Ромео и Джульетты. В отличие от Латинского вполне современный, без изысков. Но, как и он, связан с трагедией, только уже совсем недавней. Долгие годы назывался он просто Врбанья - по имени улицы, которая в него переходила. А новое название получил во время гражданской войны, в 1993 году. Во время осады боснийской столицы молодые супруги Адмира Исмич и Бошко Бркич решили бежать из города. Адмира была боснийкой, а Бошко - сербом, и потому, выйдя на мост, разделявший две противоборствующие стороны, они надеялись, что в них стрелять не будут ни та ни другая. Но снайперы открыли огонь сразу с двух берегов...

Трупы супругов еще четыре дня лежали на мосту. Сегодня здесь мемориальная доска - два молодых лица внутри каменного сердца, а рядом надпись: «Капля крови моей упала, Босния не высохла».

Что это было, как не тотальное затмение умов? Боролись «все со всеми», прикрываясь разговорами о «вере отцов», а на самом деле - безжалостно расстреливая свое собственное прошлое...

Квинтэссенция трагедии - судьба самого знаменитого в Югославии Старого моста в городе Мостар. Город в честь него и назван - «Страж моста». Мост - творение знаменитого турецкого архитектора Хайрудина, образец красоты и гармонии - соединял два берега реки Неретвы. На одном жили мусульмане, на другом - христиане.

Погубила его новая, искусственно раздутая война. Линия фронта между католиками-хорватами и мусульманами-боснийцами проходила как раз по долине Неретвы. Жители города защищали своего любимца как могли. Они покрыли его старыми покрышками, а сверху сделали каркас, накрытый всем, что попадалось под руку. Несли даже ковры... Но 9 ноября 1993 года хорваты выпустили по красавцу-мосту 86 крупнокалиберных снарядов для того, чтобы полностью отрезать христианскую часть города от мусульманской. Обломки моста, простоявшего 427 лет, рухнули в воду.

Восстановление «югославской жемчужины» началось спустя четыре года и длилось семь лет. Сейчас Старый мост входит в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, снова являясь символом мира.

Обитель Дервишей

Установившийся в 1995 году мир хрупок. Страна, по факту, живет под четырьмя флагами - сербским, хорватским, мусульманским (белый с лилиями посредине) и общим для всех - боснийским желто-синим со звездочками. Страна до сих пор, через 12 лет мирной жизни, одна из беднейших в Европе. Хотя и одна из красивейших. Головокружительные горные пейзажи, водопады, чистейшие реки (та же Неретва имеет какой-то сказочный изумрудный цвет). И... вдоль множества дорог - красно-белые заградительные ленты с надписью «Заминировано!». Война, казалось, никуда отсюда не ушла.

К счастью, сохранились места, куда она, кажется, не заглядывала. Всего в десяти километрах от Мостара из пещеры под гигантской скалой выбивается хрустальной чистоты река Буна. Прямо над водой - нагромождение белых домиков. Это одна из святынь боснийских мусульман - Обитель Дервишей. Построенный в ХVI веке гостевой дом для странствующих монахов в течение многих столетий был «храмом медитации» последователей суфизма (мусульманских аскетов). Располагают к тому и величественная красота окружающей природы, и находящийся внутри мавзолей одного из самых известных людей Оттоманской империи - святого суфия Сари Салтика. Как гласят легенды, именно он убил обитавшего в пещере дракона. И даровал этому месту гармонию и покой.

Завещание поэта

По ту сторону невидимой мусульманско-христианской границы находится святыня православная - монастырь Тврдош. В переводе - «твердыня». Именно здесь принял постриг и служил архимандритом один из самых почитаемых сербских святых Василий Острожский.

Здесь, в центре боснийского православия, хранится самая дорогая в стране икона в золотом окладе и с бриллиантами. Но знаменит монастырь не только этим. Вскоре после войны монахи возродили древнейшую традицию виноделия, соединив старинные технологии с новейшими. В каменном погребе ХV века в столетних бочках из дуба созревает знаменитый «Вранац», впитавший жаркое солнце местных виноградников.

В нескольких километрах отсюда на холме Црквина - новый, с иголочки, монастырь Херцеговачка Грачаница. Построен он в 2000 году в память о знаменитом уроженце этих мест поэте Йоване Дучиче. Он умер в изгнании в 1943-м, завещав все свое состояние на постройку церкви, и прах его, перевезенный на родину, покоится здесь же, в крипте. Увековечен он и в бронзе - там, внизу, под горой, на площади Поэтов его любимого города Требинье.

Вокруг кипит жизнь - сбиваются с ног официанты в летнем кафе под старыми платанами, бойко торгует маленький рынок, суетятся туристы. Обязательный пункт программы - знаменитый каменный мост через речку Требишницу. Построенный Мехмедом-паша Соколлу в 1574 году в двух километрах от города, он в 1960-х попал под затопление в связи со строительством ГЭС, и его перенесли сюда буквально по камешку.

Как водится, есть здесь и крепость - Старый Город. А в нем - мечеть Осман-паши ХVIII века, разрушенная во время последней войны и восстановленная обретшими разум сербами. В маленьком городке она мирно соседствует с православным и католическими храмами. И никто уже не понимает: ради чего и зачем совсем недавно воевали?

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook