Главная городская газета

Столетие сквозь призму цифр

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Власти Ленобласти опубликовали проект «Ленинградский гектар»

Кто и на каких условиях сможет стать владельцем земельного участка - в нашем материале. Читать полностью

Новые горизонты и дороги Кронштадта

В Смольном намерены модернизировать на острове Котлин транспортную инфраструктуру, направив на такую работу около 9 млрд рублей. Детали амбициозной инициативы – в нашем материале. Читать полностью

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью
Столетие сквозь призму цифр | Иллюстрация Max-Griboedov/shutterstock.com

Иллюстрация Max-Griboedov/shutterstock.com

В петербургском Доме ученых Петростат презентовал пилотный выпуск сводного статистического сборника «Петроград - Ленинград - Петербург. 1917 - 2017». Над книгой работали 30 сотрудников статистического ведомства, а также ведущие ученые-экономисты города.

Для Петростата это не первый опыт подготовки фундаментальных отчетов, в которых отражена статистика за многие годы. К 300-летию Петербурга был издан статистический трехтомник, уже ставший библиографической редкостью. В этот раз Петростат представил обзор экономики северной столицы за сто лет - подобного труда не имеет даже Москва.

Трудностей при подготовке столь масштабной статистической ретроспективы было немало. Во-первых, в единые динамические ряды можно было свести только натуральные показатели - численность населения, выпуск основных продуктов и пр. Сравнивать финансовые категории, разумеется, некорректно: курс и товарная «наполненность» рубля за целый век менялись кардинально.

Во-вторых, за последние двадцать - тридцать лет изменились принципы статучета. Если в советские годы систематизация велась по отраслям народного хозяйства (промышленность, строительство и пр.), то теперь - по видам экономической деятельности (обрабатывающие производства, складская деятельность и т. п.).

В-третьих, уже в наши годы возникла проблема коммерческой тайны. Если в том или ином виде деятельности в Петербурге представлен единственный производитель, то публиковать данные его работы нельзя.

Главная же проблема - дождаться выделения городскими властями денег на полноценное издание нового статсборника. Правда, и в этом случае тираж книги вряд ли превысит тысячу экземпляров.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook