Главная городская газета

Сто по литературе

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Сто по литературе | Источник: www.kp.ru

Источник: www.kp.ru

За месяц до ЕГЭ по литературе в Петербурге стартовала всероссийская акция «100 баллов для победы». Участвовали двое Толстых при незримом присутствии третьего, Льва Николаевича.

Идея принадлежит главе ведомства, от которого (ведомства) обычно лирики не ждешь. Тем не менее руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов предложил серию мастер-классов для нынешних экзаменуемых – от прошлогодних, причем получивших 100 баллов по литературе.

Начало положено в Петербурге, потому что у нас литературных стобалльников (с этим неизящным словом уже смирились) больше всего. В придачу прошлогодние триумфаторы написали эссе в честь 70-летия Победы (название акции «100 баллов для победы» – легкая отсылка к главному торжеству года), а Рособрнадзор и городской комитет по образованию издали их в брошюре. Тоже своего рода мастер-класс. А скорее – доказательство того, что человек, заработавший 100 баллов в литературном ЕГЭ, может быть талантлив. Выпускников, сумевших встроиться в схему гуманитарного ЕГЭ, не принято подозревать в особой даровитости и креативности, но вот литкритик Валентин Курбатов, член жюри литературной премии «Ясная Поляна», отозвался об одном из эссе: если это не мистификация взрослого блестящего ума и если это написал действительно молодой человек, то это «цветок редкий с задатками гения». В общем, запомним имя: Иван Кондюрин.

Стобалльник Кондюрин – выпускник лицея # 384, сейчас студент филфака СПбГУ (кафедра скандинавской и нидерландской филологии). Единственный парень из петербургских стобалльников. Остальные шесть барышни – выпускницы школ # 507, 213, 180, лицея # 369, гимназий # 406 и 56.

Они выбрали СПбГУ, университет имени Герцена и Балтийский госуниверситет. Все они давали в 56-й гимназии мастер-классы людям младше их всего на год.

А после в актовом зале одиннадцатиклассники общались с делегацией во главе с руководителем Рособрнадзора. Ему, в частности, транслировали вопрос из недавней прямой линии с президентом: школьницы (кстати, петербургские) просили Владимира Путина убрать ЕГЭ и вернуть прежнюю систему экзаменов. Президент сказал, что это вопрос к профессионалам. Профессионал С. Кравцов отметил, что ЕГЭ совершенствуется, и тенденция – вовсе отказаться от тестовой части, «угадайки».

Праправнук Льва Николаевича, Владимир Толстой, советник президента РФ по культуре и искусству, чрезвычайно доволен возвращением сочинения, – с этого года оно, напомним, для выпускников обязательное и результаты могут учитываться вузами.

Владимир Ильич – выпускник журфака МГУ; стало быть, если бы сейчас поступал – сдавал бы ЕГЭ по литературе. Да что там, его младший сын в этом году будет сдавать этот экзамен:

– Он вдруг полюбил чтение. И почему-то эта любовь началась у него с поэзии.

Фекла Толстая, радио- и тележурналист, праправнучка, готовит к запуску портал о всех «литературных» усадьбах. За плечами Феклы несколько симпатичных литературных проектов: к примеру, поочередное чтение «Анны Карениной» с трансляцией в Интернете и проект «Весь Толстой в один клик» – на сайте readingtolstoy.ru можно скачать любое произведение Л. Н. (предварительно тысячи добровольцев проверяли оцифрованные сканы произведений, чтобы не было ошибок).

Упомянули и еще одного Толстого, Петра (телеведущий и тоже праправнук): тому в армии, в стройбате каптер принципиально выдавал после бани белье меньшего размера. Мотивировал так: «Твой дедушка меня так в школе достал...».

Владимира Толстого, члена жюри и председателя важных литературных премий, школьники спросили: что бы он рекомендовал из современной русской литературы, из «непрограммного».

– Еще сорока дней не прошло – из жизни ушел великий русский писатель Валентин Распутин, – сказал Толстой.

Из совсем современных ему всегда интересны Захар Прилепин, Алексей Варламов, Сергей Шаргунов. Олег Павлов два с лишним года в морге работал – это к тому, на что порой идет писатель.

– 40% россиян не читают книги, – заявил гендиректор «Буквоеда» Денис Котов. И жестом рассек зал почти пополам, чтобы показать масштаб бедствия. В Петербурге, впрочем, читают 80%, сказал Котов. Свои книжные магазины он называет «спортивными» («книги – лучшие тренажеры для образного мышления») и считает чтение книг экономией времени, поскольку чужой опыт предостерегает от неверных путей.

На вопрос главы Рособрнадзора к аудитории, кто выбрал в этом году ЕГЭ по литературе, не лес рук; даже не редколесье. В прошлом году из 700 тысяч российских выпускников литературу сдавали только 36 тысяч.

Но в этом, сказали, хоть чуть-чуть – а больше.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook