Сто по литературе

За месяц до ЕГЭ по литературе в Петербурге стартовала всероссийская акция «100 баллов для победы». Участвовали двое Толстых при незримом присутствии третьего, Льва Николаевича.

Сто по литературе | Источник: www.kp.ru

Источник: www.kp.ru

Идея принадлежит главе ведомства, от которого (ведомства) обычно лирики не ждешь. Тем не менее руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов предложил серию мастер-классов для нынешних экзаменуемых – от прошлогодних, причем получивших 100 баллов по литературе.

Начало положено в Петербурге, потому что у нас литературных стобалльников (с этим неизящным словом уже смирились) больше всего. В придачу прошлогодние триумфаторы написали эссе в честь 70-летия Победы (название акции «100 баллов для победы» – легкая отсылка к главному торжеству года), а Рособрнадзор и городской комитет по образованию издали их в брошюре. Тоже своего рода мастер-класс. А скорее – доказательство того, что человек, заработавший 100 баллов в литературном ЕГЭ, может быть талантлив. Выпускников, сумевших встроиться в схему гуманитарного ЕГЭ, не принято подозревать в особой даровитости и креативности, но вот литкритик Валентин Курбатов, член жюри литературной премии «Ясная Поляна», отозвался об одном из эссе: если это не мистификация взрослого блестящего ума и если это написал действительно молодой человек, то это «цветок редкий с задатками гения». В общем, запомним имя: Иван Кондюрин.

Стобалльник Кондюрин – выпускник лицея # 384, сейчас студент филфака СПбГУ (кафедра скандинавской и нидерландской филологии). Единственный парень из петербургских стобалльников. Остальные шесть барышни – выпускницы школ # 507, 213, 180, лицея # 369, гимназий # 406 и 56.

Они выбрали СПбГУ, университет имени Герцена и Балтийский госуниверситет. Все они давали в 56-й гимназии мастер-классы людям младше их всего на год.

А после в актовом зале одиннадцатиклассники общались с делегацией во главе с руководителем Рособрнадзора. Ему, в частности, транслировали вопрос из недавней прямой линии с президентом: школьницы (кстати, петербургские) просили Владимира Путина убрать ЕГЭ и вернуть прежнюю систему экзаменов. Президент сказал, что это вопрос к профессионалам. Профессионал С. Кравцов отметил, что ЕГЭ совершенствуется, и тенденция – вовсе отказаться от тестовой части, «угадайки».

Праправнук Льва Николаевича, Владимир Толстой, советник президента РФ по культуре и искусству, чрезвычайно доволен возвращением сочинения, – с этого года оно, напомним, для выпускников обязательное и результаты могут учитываться вузами.

Владимир Ильич – выпускник журфака МГУ; стало быть, если бы сейчас поступал – сдавал бы ЕГЭ по литературе. Да что там, его младший сын в этом году будет сдавать этот экзамен:

– Он вдруг полюбил чтение. И почему-то эта любовь началась у него с поэзии.

Фекла Толстая, радио- и тележурналист, праправнучка, готовит к запуску портал о всех «литературных» усадьбах. За плечами Феклы несколько симпатичных литературных проектов: к примеру, поочередное чтение «Анны Карениной» с трансляцией в Интернете и проект «Весь Толстой в один клик» – на сайте readingtolstoy.ru можно скачать любое произведение Л. Н. (предварительно тысячи добровольцев проверяли оцифрованные сканы произведений, чтобы не было ошибок).

Упомянули и еще одного Толстого, Петра (телеведущий и тоже праправнук): тому в армии, в стройбате каптер принципиально выдавал после бани белье меньшего размера. Мотивировал так: «Твой дедушка меня так в школе достал...».

Владимира Толстого, члена жюри и председателя важных литературных премий, школьники спросили: что бы он рекомендовал из современной русской литературы, из «непрограммного».

– Еще сорока дней не прошло – из жизни ушел великий русский писатель Валентин Распутин, – сказал Толстой.

Из совсем современных ему всегда интересны Захар Прилепин, Алексей Варламов, Сергей Шаргунов. Олег Павлов два с лишним года в морге работал – это к тому, на что порой идет писатель.

– 40% россиян не читают книги, – заявил гендиректор «Буквоеда» Денис Котов. И жестом рассек зал почти пополам, чтобы показать масштаб бедствия. В Петербурге, впрочем, читают 80%, сказал Котов. Свои книжные магазины он называет «спортивными» («книги – лучшие тренажеры для образного мышления») и считает чтение книг экономией времени, поскольку чужой опыт предостерегает от неверных путей.

На вопрос главы Рособрнадзора к аудитории, кто выбрал в этом году ЕГЭ по литературе, не лес рук; даже не редколесье. В прошлом году из 700 тысяч российских выпускников литературу сдавали только 36 тысяч.

Но в этом, сказали, хоть чуть-чуть – а больше.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 069 (5442) от 20.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны