Главная городская газета

Сто образов культуры

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Сто образов культуры | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Вчера в Петербурге открылся XVIII Российско-Финляндский культурный форум. Он проводится каждый год, в прошлый раз состоялся в финском Тампере, до этого — в Петрозаводске. Впервые подобный форум прошел в 2000 году в Хельсинки. С тех пор местами его проведения были не только финские города, но и Великий Новгород, Саранск, Сыктывкар, Тверь, Вологда.

Как отмечают организаторы, форум дает возможность прямой партнерской работы между деятелями культуры обеих стран без лишней бюрократии и бумажной волокиты. Кроме того, на культурных форумах встречаются те, от кого зависит принятие решений на государственном уровне.

В рамках форума созданы две рабочие группы — финляндская и российская. Каждый год по итогам форума РФ и Финляндия выделяют стартовое финансирование на реализацию новых совместных проектов — по десять с каждой стороны. Так, на ноябрь запланированы гастроли в Суоми Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н. П. Осипова, а Росархив и Национальный архив Финляндии готовят совместную историко-документальную выставку «Россия и Финляндия: образы революции, образы независимости, образы войны и мира. 1917 — 1920».

В нынешнем году форум посвящен столетию независимости Финляндской Республики. Главная его тема — «100 образов культуры» — объединила почти четыре сотни участников из России и Финляндии. Это представители государственных ведомств, региональных и местных властей, парламентарии, деятели культуры, искусства, науки и образования. Их встречи и переговоры посвящены самым различным вопросам, связанным с образованием, туризмом, литературой и библиотечным делом, театром, исследовательской деятельностью, визуальным искусством, музыкой.

Приветствие участникам и гостям форума направил президент РФ Владимир Путин. Как говорится в нем, «насыщенная программа форума подтверждает, что российско-финляндское гуманитарное сотрудничество находится на подъеме». Среди гостей форума — премьер-министр России Дмитрий Медведев, министр культуры Владимир Мединский, финский премьер-министр Юха Сипиля и финский министр по делам Европы, культуры и спорта Сампо Терхо.

— За минувшие сто лет наши страны прошли большой путь, он не всегда был ровным: были и осложнения, и моменты плотного сотрудничества. У нас действительно хорошая история, но очень важно смотреть в будущее. И такой форум дает отличную возможность для прямого и уважительного диалога, — подчеркнул на церемонии открытия форума, состоявшейся в Капелле, Дмитрий Медведев.

Форум предваряла встреча премьер-министров России и Финляндии, посвященная вопросам экономического сотрудничества двух стран. Как отметили главы правительств, налицо рост торгового оборота между двумя странами, и эту тенденцию необходимо сохранить.

Церемонию открытия форума продолжил концерт «Сто образов культуры». В нем приняли участие джазовый оркестр Олега Лундстрема, хор Капеллы Санкт-Петербурга, музыканты и исполнители из Финляндии, в том числе композитор и пианистка Эрика Кольонен.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook