Сто образов культуры

Вчера в Петербурге открылся XVIII Российско-Финляндский культурный форум. Он проводится каждый год, в прошлый раз состоялся в финском Тампере, до этого — в Петрозаводске. Впервые подобный форум прошел в 2000 году в Хельсинки. С тех пор местами его проведения были не только финские города, но и Великий Новгород, Саранск, Сыктывкар, Тверь, Вологда.

Сто образов культуры | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Как отмечают организаторы, форум дает возможность прямой партнерской работы между деятелями культуры обеих стран без лишней бюрократии и бумажной волокиты. Кроме того, на культурных форумах встречаются те, от кого зависит принятие решений на государственном уровне.

В рамках форума созданы две рабочие группы — финляндская и российская. Каждый год по итогам форума РФ и Финляндия выделяют стартовое финансирование на реализацию новых совместных проектов — по десять с каждой стороны. Так, на ноябрь запланированы гастроли в Суоми Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н. П. Осипова, а Росархив и Национальный архив Финляндии готовят совместную историко-документальную выставку «Россия и Финляндия: образы революции, образы независимости, образы войны и мира. 1917 — 1920».

В нынешнем году форум посвящен столетию независимости Финляндской Республики. Главная его тема — «100 образов культуры» — объединила почти четыре сотни участников из России и Финляндии. Это представители государственных ведомств, региональных и местных властей, парламентарии, деятели культуры, искусства, науки и образования. Их встречи и переговоры посвящены самым различным вопросам, связанным с образованием, туризмом, литературой и библиотечным делом, театром, исследовательской деятельностью, визуальным искусством, музыкой.

Приветствие участникам и гостям форума направил президент РФ Владимир Путин. Как говорится в нем, «насыщенная программа форума подтверждает, что российско-финляндское гуманитарное сотрудничество находится на подъеме». Среди гостей форума — премьер-министр России Дмитрий Медведев, министр культуры Владимир Мединский, финский премьер-министр Юха Сипиля и финский министр по делам Европы, культуры и спорта Сампо Терхо.

— За минувшие сто лет наши страны прошли большой путь, он не всегда был ровным: были и осложнения, и моменты плотного сотрудничества. У нас действительно хорошая история, но очень важно смотреть в будущее. И такой форум дает отличную возможность для прямого и уважительного диалога, — подчеркнул на церемонии открытия форума, состоявшейся в Капелле, Дмитрий Медведев.

Форум предваряла встреча премьер-министров России и Финляндии, посвященная вопросам экономического сотрудничества двух стран. Как отметили главы правительств, налицо рост торгового оборота между двумя странами, и эту тенденцию необходимо сохранить.

Церемонию открытия форума продолжил концерт «Сто образов культуры». В нем приняли участие джазовый оркестр Олега Лундстрема, хор Капеллы Санкт-Петербурга, музыканты и исполнители из Финляндии, в том числе композитор и пианистка Эрика Кольонен.

#Российско-Финляндский культурный форум

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны