Главная городская газета

Сто дней до старта Кубка конфедераций

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Сто дней до старта Кубка конфедераций | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Сегодня – ровно сто дней до начала Кубка конфедераций по футболу. Оценивая организацию этого крупного международного спортивного события 2017 года, федеральные и питерские чиновники разного ранга не устают повторять, что «все идет по плану». Однако есть нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Начнем с логистики. Отвечающие за нее специалисты уверены: необходимый для перевозки болельщиков подвижной состав закуплен, маршруты разработаны, а потенциальные пассажиропотоки просчитаны. Глава «Транспортной дирекции чемпионата мира по футболу 2018 года в РФ» Терентий Мещеряков, сообщив, что «Петербург с точки зрения логистики полностью готов», акцентирует внимание на новинке, которая раньше в мировой практике не применялась.

– Станут курсировать бесплатные для болельщиков с ID (идентификационной карточкой) поезда, благодаря чему они смогут быстро перемещаться между Петербургом, Сочи, Казанью и Москвой, – заверяет он. – А поскольку таких поездов будет около 150, проблем с переездами возникнуть не должно.

Аналогичные заявления на местном уровне делает и Рубен Тертерян, руководитель Центра транспортного планирования Санкт-Петербурга. По его словам, наличие многочисленных автобусов-«шаттлов», двигающихся с минимальным промежутком времени (от 2 минут), позволит привозить на новый стадион болельщиков или отвозить их обратно всего за 45 минут, а маршрут из аэропорта на Крестовский остров сделает такую поездку быстрой и комфортной. Правда, есть нюанс для жителей Петербурга.

– В связи с проведением Кубка конфедераций (КК-2017), в апреле-мае на Петроградской стороне и на Крестовском острове будет внедрена временная схема организации дорожного движения, которая станет действовать до окончания события, – предупреждает Тертерян. – Ее главная задача – избавить районы от транзитного транспорта, чтобы не создавать пробок и проблем с парковкой автомобилей.

Эксперт уверен, что на время КК-2017 Петроградская сторона станет для ее жителей «транспортным раем». Однако насколько удачно получится «выключить» эти территории из жизни «проезжих» автолюбителей – вопрос. Возможно, будет введена система аккредитации транспорта и зонирования движения. Но, скорее всего, приехать в расположенный на Крестовском острове парк отдыха на своем авто уже не получится. Да и вопрос с бесплатными автобусами- «шаттлами» до конца не решен – пока неясно, станут ли они возить без оплаты всех подряд или только болельщиков с ID. А также кто и как будет отсеивать «зайцев» от фанатов.

Что касается иных направлений подготовки к Кубку конфедераций, тут ясности больше. К примеру, начальник сектора по подготовке к чемпионату мира по футболу комитета по физической культуре и спорту Евгений Гагонин сообщил, что первый матч на новом стадионе (между «Зенитом» и «Уралом») пройдет 23 апреля, а затем питерский клуб протестирует арену 7 и 17 мая. «Нет никаких сомнений и в том, что в срок появятся все тренировочные площадки для команд-участниц, – пояснил он. – Новое футбольное поле на проспекте Металлистов, в частности, сдадут уже в апреле». Да и с точки зрения организации крупного футбольного праздника все в порядке: волонтеров в избытке, а на территории проходящей стадию разработки и согласования с разными (в первую очередь правоохранительными) ведомствами фан-зоны на Конюшенной площади уже в конце мая начнется монтаж всех необходимых конструкций.

Как попасть на матчи турнира? С 1 марта по 5 апреля это возможно только путем приобретения билетов по адресу www.fifa.com/bilet в режиме «живой» очереди с оплатой онлайн. Платишь через Сеть – и получаешь билет по почте. А вот с 19 апреля стартует последний этап продаж, который продлится вплоть до окончания КК-2017. С этого дня в городах РФ, которые будут принимать Кубок конфедераций, откроются специальные центры по реализации билетов: в Петербурге такой появится на проспекте Добролюбова.

Однако ориентированные на россиян самые дешевые (от 960 рублей на матчи группового турнира и встречу за 3-е место, от 2,2 тыс. на полуфиналы и от 2,5 тыс. на финал) достанутся не всем. «Цена «приличного» билета на интересный матч составляет около 9 тыс. рублей, – говорит Евгений Гагонин. – Не исключено, что часть билетов не будет продана и тогда организаторы турнира предоставят право посещения встреч отдельным категориям зрителей на особых условиях». Негоже ведь, если трибуны стадиона во время трансляции на весь мир окажутся полупустыми...

Не стоит забывать и о другой новинке КК-2107, впервые используемой в истории крупных международных футбольных турниров.

Даже имея на руках билет, на новый питерский стадион можно и не попасть. Это произойдет, если человек билет приобрел, но не получил Fan ID (паспорт болельщика). Надо сначала купить билет, а потом на сайте www.fan-id.ru или в специально открывшемся на Литейном, 26, центре оформить ID. Впрочем, игра стоит свеч, поскольку, пройдя проверку правоохранительными органами и получив Fan ID, гарантированно бесплатно можно будет передвигаться как на общественном транспорте внутри Петербурга, так и на поездах между иными городами России, принимающими турнир.

Сегодня, когда начался отсчет ста дней до старта Кубка конфедераций, в нашем городе пройдет целый ряд мероприятий. На стадионе на Крестовском острове откроют памятную табличку и представят нашего нового посла ЧМ-2018, а затем состоится акция «Символические 100 пасов», в которой примут участие двукратный чемпион мира в составе сборной Бразилии Кафу и множество российских звезд. А в 16.00 на Дворцовой площади начнется танцевальный флешмоб в исполнении тысячи волонтеров, аккомпанировать которым станет экс-вратарь сборной России, а ныне диджей Руслан Нигматуллин.

В ТЕМУ

Художник из Электростали Рустам Нугманов получил государственный грант в размере миллиона рублей на разработку национального музыкального инструмента болельщика к чемпионату мира по футболу 2018 года. «Рабочее название – «ложки победы». Для простоты и удобства использования для двух деревянных ложек было сделано крепление – V-образный держатель. Этот инструмент является символом победы», – рассказал Нугманов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook