Сто болезней под одним названием

В 15-й Северо-Западной научно-практической конференции «Дни ревматологии в Санкт-Петербурге: лечение до достижения цели» приняли участие несколько сотен ведущих ученых и врачей из всех регионов страны, а также специалисты из США, Канады, Японии, Италии, Германии и Польши. Расширение границ форума до международных лишний раз подтвердило высокую актуальность обсуждаемой проблемы.

Сто болезней под одним названием  | ФОТО Jeanette-Dietl/shutterstock.com

ФОТО Jeanette-Dietl/shutterstock.com

Навряд ли кто-то сразу сообразит, что объединяет французского короля Людовика XIV с Юлием Цезарем, Наполеоном, Кутузовым и Петром I. Между тем, по историческим свидетельствам, каждый из них страдал подагрой – недугом, который сегодня называют одним из распространенных видов артрита (воспаления суставов) и отмечают, что возникает он чаще именно у мужчин среднего возраста.

В народе ревматические заболевания часто называют «отложением солей», хотя никакого отношения «соли» к ним точно не имеют. Однако и истинную причину развития того же ревматоидного артрита, уродующего суставы человека и приводящего его к инвалидности уже через три года после «дебюта», ученые так до конца и не понимают. Несомненен лишь наследственный фактор и то, что ревматоидные недуги – это аутоиммунные заболевания, когда атаку на собственные клетки организма ведет собственная же иммунная система. Современное лечение напрямую связано с подавлением активности иммунитета, а потому оно длительное, с серьезными побочными эффектами (вплоть до развития туберкулеза), но при этом крайне дорогостоящее.

В России официально около 17 миллионов человек имеют ревматические заболевания. При этом как минимум еще столько же россиян с ревматоидным артритом просто не диагностированы. Средний возраст инвалидов – 48 лет, а потому ревматоидный артрит, без сомнения, является серьезной социально-экономической проблемой: ущерб от «невыработанной продукции» заболевшим человеком оценивается в 3 – 4 миллиона рублей, а прямые затраты на его лечение – еще втрое больше. Отсюда – важность раннего выявления, когда болезнь еще можно остановить, и необходимость наличия четких стандартов ее лечения.

К принятию стандартов ревматологи, по словам главного специалиста страны академика Евгения Насонова, идут уже несколько лет, и на этом форуме состоялось заседание экспертного совета Минздрава России, где были утверждены клинические рекомендации для врачей и окончательно обсуждены стандарты диагностики и лечения.

Так что теперь медики вооружены знаниями, а успехи ранней диагностики во многом зависят от самих людей: если в семье кто-то страдал любым аутоиммунным заболеванием (аллергией, астмой, псориазом, диабетом I типа), необходимо постоянно консультироваться у своего терапевта. Последний при этом должен быть в курсе всех современных достижений ревматологической науки – собственно, для этого и проводятся подобные конгрессы, куда приглашаются в том числе и рядовые терапевты. Кстати, главный терапевт Петербурга Вадим Мазуров по специализации является как раз ревматологом.

– Связь ревматологов с врачами других специальностей для нас вполне традиционна, – подчеркнул профессор Мазуров на состоявшейся в рамках конгресса пресс-конференции. – Поскольку страдают суставы, без помощи ортопедов-травматологов нашим пациентам не обойтись, а если ревматические процессы затрагивают сердечные клапаны, то необходимо вмешательство уже кардиохирургов. Еще наверняка существует связь между «нашими» заболеваниями и гематологией: недаром почти все современные препараты для лечения артрита к ревматологам «пришли» именно из онкологии.

Сегодня в Петербурге открыто три специальных центра, где больные получают лечение самыми современными лекарственными препаратами, которые оплачиваются по системе обязательного медицинского страхования, и город пообещал в будущем году сохранить нынешние объемы финансирования.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 175 (5548) от 21.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны