Главная городская газета

Сто болезней под одним названием

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Сто болезней под одним названием  | ФОТО Jeanette-Dietl/shutterstock.com

ФОТО Jeanette-Dietl/shutterstock.com

В 15-й Северо-Западной научно-практической конференции «Дни ревматологии в Санкт-Петербурге: лечение до достижения цели» приняли участие несколько сотен ведущих ученых и врачей из всех регионов страны, а также специалисты из США, Канады, Японии, Италии, Германии и Польши. Расширение границ форума до международных лишний раз подтвердило высокую актуальность обсуждаемой проблемы.

Навряд ли кто-то сразу сообразит, что объединяет французского короля Людовика XIV с Юлием Цезарем, Наполеоном, Кутузовым и Петром I. Между тем, по историческим свидетельствам, каждый из них страдал подагрой – недугом, который сегодня называют одним из распространенных видов артрита (воспаления суставов) и отмечают, что возникает он чаще именно у мужчин среднего возраста.

В народе ревматические заболевания часто называют «отложением солей», хотя никакого отношения «соли» к ним точно не имеют. Однако и истинную причину развития того же ревматоидного артрита, уродующего суставы человека и приводящего его к инвалидности уже через три года после «дебюта», ученые так до конца и не понимают. Несомненен лишь наследственный фактор и то, что ревматоидные недуги – это аутоиммунные заболевания, когда атаку на собственные клетки организма ведет собственная же иммунная система. Современное лечение напрямую связано с подавлением активности иммунитета, а потому оно длительное, с серьезными побочными эффектами (вплоть до развития туберкулеза), но при этом крайне дорогостоящее.

В России официально около 17 миллионов человек имеют ревматические заболевания. При этом как минимум еще столько же россиян с ревматоидным артритом просто не диагностированы. Средний возраст инвалидов – 48 лет, а потому ревматоидный артрит, без сомнения, является серьезной социально-экономической проблемой: ущерб от «невыработанной продукции» заболевшим человеком оценивается в 3 – 4 миллиона рублей, а прямые затраты на его лечение – еще втрое больше. Отсюда – важность раннего выявления, когда болезнь еще можно остановить, и необходимость наличия четких стандартов ее лечения.

К принятию стандартов ревматологи, по словам главного специалиста страны академика Евгения Насонова, идут уже несколько лет, и на этом форуме состоялось заседание экспертного совета Минздрава России, где были утверждены клинические рекомендации для врачей и окончательно обсуждены стандарты диагностики и лечения.

Так что теперь медики вооружены знаниями, а успехи ранней диагностики во многом зависят от самих людей: если в семье кто-то страдал любым аутоиммунным заболеванием (аллергией, астмой, псориазом, диабетом I типа), необходимо постоянно консультироваться у своего терапевта. Последний при этом должен быть в курсе всех современных достижений ревматологической науки – собственно, для этого и проводятся подобные конгрессы, куда приглашаются в том числе и рядовые терапевты. Кстати, главный терапевт Петербурга Вадим Мазуров по специализации является как раз ревматологом.

– Связь ревматологов с врачами других специальностей для нас вполне традиционна, – подчеркнул профессор Мазуров на состоявшейся в рамках конгресса пресс-конференции. – Поскольку страдают суставы, без помощи ортопедов-травматологов нашим пациентам не обойтись, а если ревматические процессы затрагивают сердечные клапаны, то необходимо вмешательство уже кардиохирургов. Еще наверняка существует связь между «нашими» заболеваниями и гематологией: недаром почти все современные препараты для лечения артрита к ревматологам «пришли» именно из онкологии.

Сегодня в Петербурге открыто три специальных центра, где больные получают лечение самыми современными лекарственными препаратами, которые оплачиваются по системе обязательного медицинского страхования, и город пообещал в будущем году сохранить нынешние объемы финансирования.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook