Стимулятор жизни
Врачи Петербургского нейрохирургического института им. Поленова успешно провели три уникальные операции по имплантации электронной системы, которая нормализует работу головного мозга при неврологических заболеваниях. Ранее подобные хирургические вмешательства проводились только в трех ведущих нейрохирургических клиниках России.

ФОТО cfam/Shutterstock.com
Сергею Александровичу 52 года. В течение 12 лет он страдал болезнью Паркинсона, которую еще называют «дрожательным параличом». Сегодня этот недуг, от которого панацеи, увы, не изобрели, заметно помолодел: он может настигнуть человека, которому нет и сорока. Так случилось и с Сергеем Александровичем, которого болезнь за короткий срок буквально превратила в инвалида. Сначала из-за сильнейшей дрожи в руках ему трудно было делать самые простые вещи: застегивать пуговицы на одежде, держать в руках чашку. Потом он и вовсе перестал управлять своим телом. Консервативное лечение не помогало. Тогда за дело взялись петербургские врачи.
В нейрохирургический институт имени Поленова его привезли на каталке. Передвигаться самостоятельно Сергей Александрович уже не мог. Операция по глубокой стимуляции мозга дала потрясающий результат. Сегодня он выглядит как вполне здоровый человек. О страшнейшем заболевании напоминает разве что небольшая хромота.
По словам заведующей 1-м нейрохирургическим отделением по клинической работе Виктории Нездоровиной, инновационный метод DBS-терапии основан на вживлении в определенные структуры головного мозга электродов, по которым подается электрический ток низкого напряжения и заданной частоты.
Операция по имплантации начинается с того, что в черепе пациента сверлят два отверстия, через которые в мозг— как правило, в субталамическое ядро— направляют тончайшие электроды. А под грудной мышцей недалеко от ключицы устанавливается нейростимулятор. Он представляет собой небольшое устройство, состоящее из батареи и чипа (микрокомпьютера), который после имплантации можно программировать, задавая и изменяя параметры стимуляции в зависимости от желаемого терапевтического эффекта. В дальнейшем пациенту необходимо просто периодически наблюдаться у лечащего врача для корректировки программы и изменения дальнейшего медикаментозного лечения.
«Нейростимулятор незаметен для окружающих и не вызывает дискомфорта или неприятных ощущений у пациента,— отмечает Виктория Нездоровина.— Он никак не ограничивает человека в повседневной жизни, в быту и рабочих условиях. Напротив, нейростимулятор позволяет значительно снизить потребность больных в лекарствах, улучшить социальную адаптацию, дать возможность эмоциональной и физической независимости от препаратов и окружающих, а также продолжать трудовую деятельность».
Правда, батарейки в этом устройстве необходимо менять через каждые пять— семь лет, но делается это амбулаторно.
«Ранее в нашем институте устанавливались стимуляторы только при болевых синдромах (заболевания позвоночника, периферических нервов и др.),— рассказал директор института Поленова Игорь Яковенко.— Сейчас мы начали использовать технологию глубокой стимуляции головного мозга. Данный метод лечения позволяет эффективно контролировать течение болезни Паркинсона и дистонии и значительно снижать выраженность основных симптомов заболевания. Мы очень рады, что теперь и пациенты Северо-Западного региона и всей России в целом, страдающие различными неврологическими заболеваниями, смогут получить высокотехнологичную медицинскую помощь, которая позволит значительно улучшить качество их жизни».
Остается добавить лишь, что у всего есть своя цена— в прямом смысле. Например, только имплантат, который вживляют в мозг пациента, стоит 500 тысяч рублей. Но поскольку такие операции входят в программу оказания высокотехнологичной медицинской помощи, на их проведение выделяются специальные квоты. В этом году три из них выделили институту Поленова.
Игорь Яковенко отметил, что для проведения таких операций на постоянной основе у института есть все необходимые ресурсы. Поэтому он уверен, что в следующем году их будет значительно больше.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (5343) от 19.11.2014.
Материалы рубрики
Вся правда об обмане в интернете
Народ и недра. Выставка текстильных коллажей открылась в ДК им. Крупской
Артисты «Ленинград Центра» покорили Париж
Городская хроника: важное в Петербурге 21 февраля 2019
Опасный променад. Петербуржцы рискуют и гуляют по Неве
Самое читаемое



Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны
Комментарии