Главная городская газета

Стимул к росту

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Стимул к росту | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

«Семена на рассаду посеяли вовремя. Условия для роста – отличные. А растет рассада почему-то медленно...» – типичная жалоба многих овощеводов-любителей. Причем необязательно начинающих. Однако любое растение можно «подвигнуть» к активному росту. Для этого существуют специальные препараты – стимуляторы роста.

Это физиологически активные вещества, которые убыстряют и одновременно регулируют обменные процессы в растениях. Одни из лучших – те, что относятся к группе гуминов.

Гуминовые соединения, образующиеся в результате сложных биохимических процессов разложения, широко распространены в природе. Они содержатся в органическом веществе почв, определяя их плодородие.

Основой же искусственных гуминовых стимуляторов служат гуминовые кислоты. Те, что появляются в продаже в специализированных магазинах для земледельцев-любителей, получают из природного сырья, обработанного щелочами (гуматы натрия и калия).

Гуминовые препараты, поглощаясь корневой системой, ускоряют обменные процессы. При этом увеличивается скорость естественного процесса наращивания белков, прежде всего белков-ферментов.

Эффективность гуминов проявляется практически на каждом этапе возделывания культур. Так, при замачивании в растворе стимулятора семена и клубни значительно увеличивают всхожесть, особенно это заметно на старых семенах. При высадке рассады в грунт стимуляторы проявляют себя как хорошие укоренители, к тому же и приживаемость рассады улучшается – у растений образуется мощная корневая система, позволяющая обеспечить их полноценным минеральным питанием.

Самые отзывчивые на применение гуминовых стимуляторов – огурцы, кабачки, тыква, а также лук, редис, баклажаны, перец, помидоры, капуста, сахарная свекла и мангольд, морковь. Все эти культуры быстрее растут, раньше зацветают, имеют сочную окраску стеблей и листьев, при этом урожайность повышается в среднем на 15 – 30 процентов.

Лучше всего использовать стимуляторы совместно с удобрениями. При этом резко повышается степень использования растениями минеральных удобрений.

Гумины можно применять в виде растворов или подсыпать их к азотным, калийным и органическим удобрениям. Исключения составляют фосфорные удобрения – с ними гумины образуют плохо растворимые соединения.

Помимо повышения урожайности культур улучшается качество продукции: увеличивается содержание сахара в свекле, витаминов – в яблоках и других фруктах, уменьшается содержание нитратов в овощах. Попадая при поливе в почву, гумины активизируют разложение химических средств защиты, и полученный урожай может претендовать на звание экологически чистого.

Растениям, попавшим в «экстремальные» ситуации – засуха, заморозки, избыток в почве азота или химических средств защиты растений, кислородное голодание, различные заболевания, – гумины помогают приспособиться и выжить.

Все препараты, в названии которых есть слова «гуминовый» или «гумусовый», выпускаются как в жидком состоянии, так и в твердом (порошок, гранулы). И все они делятся на две группы. Первая – собственно гуминовые стимуляторы, концентраты, хорошо растворяемые в воде. Вторая группа – это, по сути, органические удобрения, аналогичные компосту, препаратам из сапропеля и продуктам жизнедеятельности червей.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook