Главная городская газета

Стейк с рактопамином

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Стейк с рактопамином | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Как мы уже сообщали, с 1 декабря в Россию запрещен ввоз свинины и говядины из Бразилии. В «Россельхознадзоре» объясняют это тем, что в мясе из южноамериканской страны обнаружен рактопамин - пищевая добавка, гормональный стимулятор роста мышечной массы животных. В России, а также в странах ЕС, Китае и еще более чем в 120 государствах мира такой препарат запрещен.

По данным некоторых профессиональных информационных ресурсов, накапливаемый в мясе животных рактопамин крайне негативно влияет на здоровье человека и может вызвать отравление, проявляющееся в таких клинических признаках, как тахикардия и другие нарушения сердечного ритма, тремор, головные боли, мышечные спазмы, повышение артериального давления. «Действие на человека полностью не изучено, однако уже сейчас установлено, что использование продуктов с остатком рактопамина людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы не рекомендуется», - утверждает сайт «Нева-Продукт». Другие источники утверждают: подобные явления проявятся, если съедать такого «зараженного» мяса по 7 кг в день в течение долгих лет.

Да и то, что препарат в нашей стране строго запрещен, тоже сказать трудно. Если набрать в поисковике «рактопамин купить», выскочит немало предложений, в том числе и «оптом из Китая». Тем не менее решение принято, а о том, как оно отразится на мясном рынке России, еще предстоит узнать.

По официальной статистике, которую на встрече с журналистами привел и. о. заместителя руководителя управления Россельхознадзора (РСХН) по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Олег Емцев, поставки мяса из Бразилии в последние годы составляли 68% такого импорта. В текущем году через пункты пропуска в зоне ответственности нашего территориального управления РСХН (а это более половины российского импорта) прошли 446 тыс. тонн зарубежных мяса и мясопродуктов. Из них 306 тыс. тонн - бразильские. В том числе: 98 тыс. тонн говядины, 167 тыс. тонн свинины, остальное - мясо птицы. Свои лидирующие позиции в поставках мяса в Россию Бразилия заняла в результате введения Россией контрсанкций и в том числе отказа от импорта мяса из США.

Но Емцев настроен оптимистически. «Нет у нас уже такой потребности (в импортном мясе. - Прим. ред.), которая была пять лет назад», - заявил он. В 2011 году через пункты пропуска на Северо-Западе прошли 1,3 млн тонн, теперь вот меньше половины. «Без стейков на Новый год мы не останемся», - пообещал он, отвечая на вопрос «СПб ведомостей».

«Закрыли Бразилию - слава богу», - поддержал такое мнение руководитель Мясного союза Ленинградской области Александр Орлов. Эта некоммерческая организация добивается введения квот в торговле: чтобы на прилавках магазинов было не менее 50% отечественной продукции, в том числе 25% - от местных производителей. По словам Орлова, предприятия-переработчики, входящие в союз, производят более качественную продукцию и только из охлажденного, а не замороженного мяса. Может, оно и так. Но только 11 некрупных предприятий - членов союза даже в масштабах области производят менее половины мясной продукции. Тем более не накормишь этой колбасой такой мегаполис, как Петербург. Крупные производители остаются также зависимы от «квотированного», т. е. импортного, сырья.

Остаются и другие вопросы. Если рактопамин обнаружили в бразильской свинине, то почему оптом запретили и говядину? И при этом не запретили мясо птицы? Такой препарат используется и в птицеводстве.

Несоответствие ветеринарным требованиям в 10 тыс. партий мяса из Бразилии в текущем году специалисты РСХН обнаруживали 38 раз. В том числе антибиотики, тетрациклин, бактерии кишечной палочки. Но в этих случаях ограничения по поставкам накладывались на конкретные предприятия. Их в Бразилии аттестовано нашими контрольными органами 33 по свинине и 94 по говядине. А коварный рактопамин заставил закрыть крупнейшего поставщика как страну в целом.

Так что вопрос: чего в этом запрете больше - заботы о здоровье россиян или торговой политики - остается открытым.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook