Главная городская газета

Стая правит

  • 26.01.2017
  • Людмила Александрова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Стая правит | Эти животные нутром чувствуют «запах страха», и техника их атак такова, что шанса уйти невредимой у жертвы практически нет. <br>ФОТО Сергея КОНЬКОВА/ТАСС

Эти животные нутром чувствуют «запах страха», и техника их атак такова, что шанса уйти невредимой у жертвы практически нет.
ФОТО Сергея КОНЬКОВА/ТАСС

...До дачного домика, в котором она жила, оставалось совсем немного, когда из-за поворота выскочила стая бродячих собак. Псов привлек запах колбасы, которую женщина несла из магазина. Она попятилась назад, оступилась и упала в канаву. Финал был плачевен - от многочисленных ран женщина скончалась в больнице.

В заключении прокуратуры было написано, что женщину покусали бродячие собаки. Хотя на самом деле это были парии. Так называются псы, которые никогда не были домашними. Равно как и их предки. Это дикие, синантропные животные, популяция которых отчасти подпитывается выброшенными животными, но в целом совершенно самодостаточна - это как бы отдельный вид.

Взятая в дом пария чувствует себя там, как нищий в замке принца. Свобода и еда из помойки ей гораздо милее сухого корма и мягкой подстилки в кухне. Отдать парию в «добрые руки» невозможно - она не поддается воспитанию и дрессировке. Посему вынуждена находиться в приюте «вечно». Ученые доказали, что на свободе парии объединяются в стаи, живущие по волчьим законам.

Основательницей стаи часто становится сука со своими подросшими щенками, к которым присоединяются чужаки. Они оседают в богатых кормовыми ресурсами местах - около свалок, рынков, складов, автохозяйств, гаражей, железнодорожных станций. Спят в заброшенных строениях, подвалах, а иногда даже в подъездах, где проживают подкармливающие их «опекуны». В парках и лесопарках парии роют норы, в которых суки выводят щенков. «Земляные города» парий нередко окружали поселения на Ближнем Востоке.

Появились подобные стаи не без помощи человека. Когда в начале 1990-х в стране возникло множество клубов и клубиков, где проводились вязки без каких-либо требований к качеству потомства, огромное количество собак оказалось на улице. Также стало нередким явление - осенью оставить ненужную собаку на садовом участке.

Раньше такие бродяги предпочитали уклоняться от встречи с человеком. Но благодаря доброхотам, которые готовы подкормить бедное животное, они значительно осмелели, а их агрессивность при защите своей территории возросла. «Благотворительная деятельность», без которой такие псы отлично могли бы прожить, вышла боком и людям, и окружающей природе.

В одном из садоводств массива Красницы Гатчинского района сердобольная женщина подкармливала бродячую суку и ее новорожденных щенят. К лету прошлого года семейство превратилось в большую стаю, которая стала буквально терроризировать садоводов, уничтожая всех вывезенных на дачу кошек. Автор - свидетель гибели ласкового Мурзика, которого хозяйка не смогла отбить у озверевшей стаи.

- Парии нападают не только на кошек, но и на всю обитающую в Ленинградской области живность - зайцев, ежей, ласок, хорьков, птиц, домашних сельских животных - овец, коз, уток, гусей, кур, - рассказывает доктор ветеринарных наук профессор Государственной академии ветеринарной медицины Владимир Кузьмин.

Что характерно, стайные парии ведут охоту не для пропитания, а для забавы. Обладая огромной выносливостью и настойчивостью, они прочесывают большие территории, стремясь поймать как можно больше животных. Но убивать быстро собаки не умеют и подвергают жертвы длительным мучениям. Псы начинают синхронно тянуть живое животное в разные стороны, пытаясь разорвать, и, после того как оно перестает сопротивляться, убегают, обрекая его на долгую и мучительную смерть.

Браконьерствующие парии стали бичом многих заповедников. Они хитры и не боятся человека. По данным Воронежского государственного заповедника, стая из восьми парий за год умертвила десятки косуль.

В прошлом году в пожарную часть города Сосновый Бор поступил сигнал - стая бродячих собак хочет загрызть лося. Дежурная смена выехала на место происшествия и обнаружила, что парии загнали сохатого в реку и бегут за ним по берегу, периодически нападая на измученное погоней животное. Только благодаря вмешательству людей лося удалось спасти.

Нередки случаи, когда дикие стаи истребляют животных, живущих в вольерах зоопарков или общественных парков. Так, например, несколько лет назад жившие в ЦПКиО в специальном домике лебеди были загрызены стаей, пробравшейся в парк зимой по льду реки.

Этот печальный список можно продолжать и продолжать...

В течение ряда лет в крупных российских городах действовала программа «гуманного регулирования» численности бродячих животных - ОСВ (отлов, стерилизация, возвращение на место обитания). Благодаря ей, например, в северной столице удалось практически полностью избавиться от свирепых стай бродячих псов.

В 2015-м вышел федеральный закон, согласно которому отлов и содержание безнадзорных животных были отнесены к полномочиям властей субъектов РФ и органов местного самоуправления. Отныне эти органы и несут солидарную ответственность за вред, причиненный здоровью граждан из-за нападений и покусов безнадзорных животных, если не выполняют свои обязанности по их отлову и содержанию.

К слову, в развитых странах проблемы парий практически нет. Вот как, например, решается этот вопрос в английском городе Ливерпуле. Сотрудники отдела службы общественного здоровья ежедневно патрулируют улицы и парки. Любую собаку, находящуюся без сопровождения человека, отлавливают, как бездомную. Если на ошейнике указан адрес и имя владельца, ее возвращают хозяину. Если такой информации нет, ее помещают в приют, где содержат семь дней. Когда владелец за ней приходит, собаку ему вернут после того, как он оплатит счет за ее отлов и содержание. Невостребованная собака становится собственностью приюта, который может или передать ее другому хозяину, или усыпить.

Хотя подобная практика действует в большинстве стран, у нас об этом стыдливо умалчивают. При упоминании о ней сразу раздаются голоса: «Как можно усыплять и лишать жизни живое существо? Это же антигуманно!».

Но из-за подобного лицемерного подхода существующие в городе приюты для бездомных животных катастрофически переполнены. Необходимо поменять сам принцип деятельности приютов, сделав их не интернатом для постоянного проживания, а местом недолгой временной передержки. Только тогда не будет множиться количество диких стай.

А выброшенных «за ненадобностью» на улицу домашних собак не должно быть по определению. И здесь не надо «изобретать велосипед» - мировая практика давно отработана. Каждая домашняя собака чипируется, и сведения о ней вносятся в компьютерную базу. Если она теряется или ее «теряет» нерадивый хозяин, то он и несет за это полную ответственность и выплачивает солидный штраф. Практика показывает, что упование только «на сознательность», не подкрепленную финансовыми карами, успеха не дает.

Конечно, не следует путать парий с домашними собаками, которые действительно являются лучшими друзьями и помощниками человека. Я снимаю шляпу перед служебными собаками, которые несут охранную службу, отыскивают наркотики и взрывчатые вещества, служат «терапевтами», спасают людей в чрезвычайных ситуациях. С уважением отношусь к собакам-компаньонам, которые становятся настоящими членами семей. С любовью и благодарностью вспоминаю о живших в нашем доме в разное время пекинесе, алабае и цвергшнауцере. Но когда имевшее когда-то своими предками собак животное становится диким, сентиментальность по отношению к нему очень опасна.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook