Главная городская газета

Ставка бита

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Ставка бита | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Планировалось, что главы жилищного комитета и Фонда – регионального оператора капитального ремонта жилых домов – Валерий Шиян и Дмитрий Локтаев – вместе, сидя рядом, проинформируют СМИ о ходе подготовки к ремонтному сезону-2015. Однако Локтаев вежливо отказался, сообщив, что проведет индивидуальную пресс-конференцию. А Шиян, похоже, иного и не ожидал.

Непростые отношения складываются между комитетом и фондом. Ведомства, которые просто обязаны работать вместе, в течение года непрестанно доказывают друг другу свое превосходство, меряются административными, организационными и интеллектуальными возможностями. С тех пор как фонд не успел вовремя открыть банковский счет для сбора с горожан взносов на капремонт, жилищный комитет вырвался вперед. По весне фонд еще больше ухудшил свое положение, когда не сумел примерным образом наладить выбор подрядчиков.

В апреле правительство города, по сути, отказало фонду в самостоятельности, когда определило порядок проверок его деятельности жилищным комитетом. Проверять будут все: как проводятся конкурсы среди подрядчиков, как фонд оценивает качество ремонта, как принимает работы, своевременно ли информирует горожан о сроках, видах работ и стоимости капремонта. А еще: корректно ли составлены сметы, сколько куда пошло денег... В общем, будут даже не проверять, а неусыпно следить за всем.

– Осуществлять контакт с фондом будет Людмила Дмитриевна Соловьева, – дипломатично определил роль своего заместителя Шиян.

Людмила Соловьева уже приступила к своим обязанностям, так как детально знала о ходе конкурсов, в результате которых должны определиться подрядчики.

– Фонд пока объявил торги на общую сумму около 5 миллиардов рублей из тех 7 миллиардов, которые город выделяет на программу ремонта этого года, – рассказала Людмила Соловьева. – К сожалению, часть лотов оказалась невостребованной подрядными организациями. В основном это лоты на ремонт кровель и внутренних инженерных сетей. Уже объявлены несостоявшимися конкурсы на 162 миллиона рублей. Это не очень хорошая тенденция.

И она, судя по комментариям Валерия Шияна, скорее всего, заставит пересмотреть программу капитального ремонта этого года.

– Средства несостоявшихся конкурсов мы будем перераспределять, направляя их, скорее всего, на дополнительную замену лифтов, – отметил Шиян. – Предполагаю, что вносить поправки в программу ремонта мы будем трижды. А возможно, и большее количество раз.

В утвержденной правительством программе капремонта сейчас числится чуть больше 1700 жилых зданий. Что изменится в результате многократной корректировки, город узнает к концу мая, когда истекут установленные сроки конкурсов.

Валерий Шиян убежден, что основная ошибка фонда – ставка на строительный бизнес, который, по мнению Дмитрия Локтаева, мог бы взяться за капитальный ремонт жилых домов Петербурга. Чтобы заинтересовать крупные фирмы, фонд сформировал конкурсные лоты по максимуму – большими кусками по несколько десятков миллионов рублей.

– Мы рекомендовали фонду раздробить лоты, чтобы они стали доступны малому и среднему бизнесу, – прокомментировал Шиян. – Однако наши рекомендации, к сожалению, пока не услышаны... Надеемся, это временное явление и болезни роста у фонда скоро пройдут.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook