Стареет ли отечественный автопарк?

Если верить экспертам авторынка, то жить в нашем городе люди стали гораздо лучше. И тому показатель - покупка новеньких авто, которых в Петербурге в первом квартале нынешнего года продали на 25% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Стареет ли отечественный автопарк? | Само просится незабвенное: «Видите, Балаганов, что можно сделать из простой швейной машинки Зингера? Небольшое приспособление — и получилась прелестная колхозная сноповязалка». Фото: Дмитрий Соколов

Само просится незабвенное: «Видите, Балаганов, что можно сделать из простой швейной машинки Зингера? Небольшое приспособление — и получилась прелестная колхозная сноповязалка». Фото: Дмитрий Соколов

Действительно, если стоять на Невском и наблюдать за движением, то создается ощущение, что мы живем в стране с очень высоким уровнем жизни. Но! Столичные города не вся Россия. В массе своей отечественный автопарк стареет.

Если в прошлом году средний возраст колесящих по нашим дорогам легковых автомобилей составлял 12,5 года, то сейчас он равен 13,1 года. И тенденция, увы, сохранится. К таким неутешительным выводам пришли эксперты аналитического агентства Автостат.

Самые «пожилые» среди автомобилей иностранных брендов - японские машины (13,1 года). На втором месте - автомобили европейских марок (10,8 года). Самый молодой автопарк состоит из китайских автомобилей, средний возраст которых составляет 6,6 года, что объяснимо относительно недавним выходом китайцев на российский рынок. Чуть выше средний возраст корейцев - 7,4 года.

Что же касается отечественных машин, то самыми молодыми оказались внедорожники «УАЗ» - «всего» 15,5 года, чуть старше автомобили «ВАЗ» - 15,6 года, а «ГАЗ» и «АЗЛК» - долгожители. В среднем им 20,5 года.

Эко удивили! Ценник на новые авто растет год от года. На фоне нестабильной ситуации с доходами не каждый человек готов потратить почти миллион на покупку новой машины. Так что не от хорошей жизни наши автолюбители докатывают лохматки. Большинство в лучшем случае предпочитают менять свою ласточку не на новую, а на подержанную, может, чуть посвежее и повыше классом.

Так что, похоже, в недалеком будущем нас ожидает дефицит автомобилей с пробегом. Ведь наши умельцы способны поддержать в рабочем состоянии такие машины, которые на Западе давно бы украшали свалки. Можно быть уверенным: владельцы СТО в ближайшее время в накладе не останутся. И, скорее всего, процветать будут не официальные ремонтные центры, а местечковые, в которых «дяди Васи» все исправят за небольшую денежку.

Рассчитывать на рост продаж в кредит тоже вряд ли стоит. Ибо они многим россиянам не по карману даже с учетом всех бонусов от банков.

Но нам ли унывать! Например, на Кубе средний возраст автомобилей - 38 лет, в США (кто бы мог подумать?) - почти 11 с половиной. 

Материал был опубликован в газете под № 098 (6207) от 4.06.2018 под заголовком «Старый конь».

#автомобили #рынок

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 098 (6207) от 04.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны