Главная городская газета

Старт без пятен

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Власти Ленобласти опубликовали проект «Ленинградский гектар»

Кто и на каких условиях сможет стать владельцем земельного участка - в нашем материале. Читать полностью

Новые горизонты и дороги Кронштадта

В Смольном намерены модернизировать на острове Котлин транспортную инфраструктуру, направив на такую работу около 9 млрд рублей. Детали амбициозной инициативы – в нашем материале. Читать полностью

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью
Старт без пятен | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Смольном прошло очередное совещание по развитию застроенных территорий (РЗТ) в Московском и Невском районах Петербурга. И в том и в другом случаях инвестором выступает ООО «СПб Реновация». Совещание еще раз показало: в типичном квартале хрущевских пятиэтажек инвестор без помощи города сносить дома не может. А это значит, что вся городская программа под вопросом. Застройщик предлагает городу поменять условия работы, что называется, «на ходу».

Условно свободные

В Московском районе в программе три территории (все западнее снятых лет пятьдесят назад рельсов Варшавской железной дороги): квартал 9 (ограничен Ленинским пр., Краснопутиловской ул., Кубинской ул., пл. Конституции); квартал 13 - 14 - 16 (ограничен Краснопутиловской ул., Варшавской ул., ул. Костюшко, Ленинским пр., Кубинской ул., пл. Конституции); квартал 7 - 10 (ограничен Бассейной ул., Новоизмайловским пр., Краснопутиловской ул., Кубинской ул.).

В сумме по трем территориям инвестор планировал возвести 1,3 млн кв. м жилья, снести 126 домов, передать в собственность города жилые помещения общей площадью 216 тыс. кв. м. По первоначальным планам, снос «хрущевок» здесь должен был начаться в 2012 году. Практически же он не начат до сих пор, причем жители нигде не расселены, новостройки, куда надо перемещать людей по «веерному» методу, строить так и не начали.

Официальный сайт Смольного сообщает, что помимо отсутствия «стартовых пятен» проблемным вопросом на территории Московского района является отсутствие аварийных домов, подлежащих сносу. Моральный износ - не аварийность, этот термин относится к состоянию конструкций. На самом деле наличие таких домов по программе необязательно. Видимо, имеется в виду, что если дом аварийный, то его можно сносить, даже если обитатели (или владельцы квартир, это не одно и то же) против.

«Руководитель проектов ООО «СПб Реновация» Владимир Ефремов сообщил, что компанией проведены предварительные работы на нескольких участках, однако возможные «стартовые пятна» являются условно свободными и начало полноценного строительства невозможно, он также отметил, что в Московском районе очень плотно расположены инженерные системы и для осуществления строительства необходима их перекладка, для которой, по предварительным расчетам, понадобится 1,6 млрд рублей», - говорится в релизе.

«Условно свободные пятна» - это когда размер участков не дает построить на них объекты площадью, достаточной для переселения жильцов домов, предназначенных под снос.

Сваи-перебежчики

Комментируя сложившуюся в Московском районе ситуацию, вице-губернатор Игорь Албин предложил дополнительно проанализировать состояние жилого фонда на всех пятнах застройки.

«На рассмотрение комиссии по развитию застроенных территорий будет вынесен вопрос об исключении трех территорий Московского района из программы РЗТ» - говорится в сообщении чиновников. - Требуется провести анализ расходов, понесенных инвестором, с учетом компенсационных мероприятий».

Руководитель службы по работе с государственными органами ООО «СПб Реновация» Дмитрий Михалев уже после совещания сообщил нашей газете, что нельзя говорить о том, что инвестор якобы бросает кварталы реновации.

Для строительства условно свободные пятна открыты. Например, в 2014 году в квартале 7 - 10 у дома на Новоизмайловском, 39, собирались строить точечный дом. Получили разрешение на строительство (формально оно действует до сих пор). Быстро забили несколько свай. Но потом сообразили, что дом будет мал, квартир в нем получится меньше, чем требуется для расселения хотя бы одной пятиэтажки. Поэтому сваи вынули, даже уже восстановили благоустройство газона.

Правда, по официальной версии «СПб Реновации», строительство свернули из-за жалоб на шум работ. В данном случае борцы с уплотнительной застройкой, может быть, довольны, но люди, которые потеряли шанс на переезд из стареющих домов, не рады.

«Мы не можем запустить в квартале волну расселения, - продолжил Дмитрий Михалев. - Кроме того, на части свободных участков пролегают инженерные сети, вынос которых в стесненных условиях квартала практически невозможен. По нашим оценкам, затраты на инженерную инфраструктуру заняли бы до половины в себестоимости строительства. Мы предложили Смольному начать работы в Московском районе с жилья по периметру кварталов. Там нет таких сложностей с сетями».

Предложение руки и денег

Итак, актуальное предложение от «СПб Реновации»: власти расселяют там несколько хрущевских домов, а инвестор запускает строительство и далее компенсирует городу затраты (те самые 1,6 млрд руб.). Кроме собственно денег важна и организационная роль: у Смольного больше рычагов, если кто-то из жильцов или владельцев квартир будет выступать против.

Недавно был случай, когда в Колпине за квартиру в ветхом доме ее владелец пытался взыскать с реноваторов 20 млн руб., но потом человек согласился на рыночные условия.

Есть еще один возможный вариант, признают в «СПб Реновации»: вообще вычеркнуть эти кварталы из обязательств инвестора. Но это довольно существенное изменение условий контракта с городом, а ведь контракт был получен по конкурсу. Впрочем, даже в менее проблемных кварталах в первоначальные сроки инвестор не уложится, так что корректировать весь проект придется все равно.

Местные жители сообщили нам, что офис продаж «СПб Реновации» в Московском районе давно закрыт, там теперь торгуют пиццей.

«А вот в исторической Щемиловке в Невском районе перспективы у реновации хорошие», - заявил Игорь Албин.

Здесь до 2019 г. предусмотрен снос 32 из 49 расположенных на территории жилых домов. Договором предусмотрены передача в собственность Петербурга 881 квартиры площадью 55,4 тыс. «квадратов», реконструкция и строительство медицинских и детских учреждений.

Руководитель проектов ООО «СПб Реновация» Владимир Ефремов отметил, что компания заинтересована в развитии данной территории, однако проблемным для вхождения в квартал является решение о размещении «стартового пятна».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook