Главная городская газета

Старики-работники

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
 Старики-работники | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сегодня многие люди предпенсионного и пенсионного возраста стремятся сохранить рабочее место. Они не намерены стареть и переходить в категорию нуждающихся. К такому выводу пришли эксперты исследовательского портала Superjob.ru, опросив 1600 человек.

28% жителей России рассчитывают на то, что продолжат работать и по достижении пенсионного возраста. На государственную пенсию и личные накопления как основной источник дохода недеется почти в 1,5 раза меньшее число опрошенных (по 19%). На средства, вложенные в негосударственные пенсионные фонды, рассчитывают 4%, на помощь детей – 3%. Другие источники дохода рассматривают 6% опрошенных, и чаще всего упоминались собственный бизнес и пассивныйдоход (дивиденды по вкладам, арендная плата).

Выйти на пенсию и продолжить работать чаще всего планируют те, для кого пенсионный возраст ближе – респонденты старше 45 (35%).

Средний размер пенсии, которую российские граждане считают достойной, - 35 тысяч 220 рублей в месяц. Эта сумма близка к средней зарплате в России: по данным Росстата, в январе 2016 года ее размер составлял 32660 рублей, что говорит о том, что на пенсии жители России не хотят терять свой привычный доход и снижать уровень жизни. Запросы мужчин в среднем выше, чем женщин, 36 тысяч 540 и 33 тысяч и 970 рублей, соответственно.

Напомним, средний размер страховой пенсии по старости, по данным Пенсионного фонда РФ, в 2015 году составил 12 тысяч 582 рубля.

Кстати, приблизительно такой же результат получили специалисты ВЦИОМ, которые провели аналогичное исследование. По их данным, собираются продолжать работать после достижения пенсионного возраста более трети россиян. Еще столько же – 37% готовы трудиться, если к этому их подтолкнут обстоятельства. И только каждый десятый точно ответил, что работать на пенсии не будет.

75% респондентов признались, что главная причина, по которой сегодняшние пенсионеры не отказываются от работы, - размер пенсии. Почти каждый второй сказал, что пенсионеры хотят материально помочь своим детям и внукам. Другими популярными объяснениями трудолюбия стали желание быть в коллективе, привычка работать и интерес к работе.

Почти половина опрошенных положительно относятся к пенсионерам, которые не покидают своих рабочих мест, - 47% сказали, что никто не должен выгонять сотрудника на пенсию, если он сам этого не захочет. 17% с сочувствием относятся к тем, кого жизненная ситуация заставляет работать на пенсии.

Еще один результат исследования – отношение к качеству труда пенсионеров: треть респондентов считают, что пенсионеры работают добросовестнее, чем сорокалетние. И только 7% придерживаются обратного мнения.

МЕЖДУ ТЕМ

В России рекордно низкий пенсионный порог – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В развитых странах на пенсию выходят значительно позже: В Великобритании – в 60 и 65 лет, в США – в 65, в Израиле – в 62 и 67, в Японии, стране долгожителей, - аж в 70.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook