Старики-работники

Сегодня многие люди предпенсионного и пенсионного возраста стремятся сохранить рабочее место. Они не намерены стареть и переходить в категорию нуждающихся. К такому выводу пришли эксперты исследовательского портала Superjob.ru, опросив 1600 человек.

 Старики-работники | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

28% жителей России рассчитывают на то, что продолжат работать и по достижении пенсионного возраста. На государственную пенсию и личные накопления как основной источник дохода недеется почти в 1,5 раза меньшее число опрошенных (по 19%). На средства, вложенные в негосударственные пенсионные фонды, рассчитывают 4%, на помощь детей – 3%. Другие источники дохода рассматривают 6% опрошенных, и чаще всего упоминались собственный бизнес и пассивныйдоход (дивиденды по вкладам, арендная плата).

Выйти на пенсию и продолжить работать чаще всего планируют те, для кого пенсионный возраст ближе – респонденты старше 45 (35%).

Средний размер пенсии, которую российские граждане считают достойной, - 35 тысяч 220 рублей в месяц. Эта сумма близка к средней зарплате в России: по данным Росстата, в январе 2016 года ее размер составлял 32660 рублей, что говорит о том, что на пенсии жители России не хотят терять свой привычный доход и снижать уровень жизни. Запросы мужчин в среднем выше, чем женщин, 36 тысяч 540 и 33 тысяч и 970 рублей, соответственно.

Напомним, средний размер страховой пенсии по старости, по данным Пенсионного фонда РФ, в 2015 году составил 12 тысяч 582 рубля.

Кстати, приблизительно такой же результат получили специалисты ВЦИОМ, которые провели аналогичное исследование. По их данным, собираются продолжать работать после достижения пенсионного возраста более трети россиян. Еще столько же – 37% готовы трудиться, если к этому их подтолкнут обстоятельства. И только каждый десятый точно ответил, что работать на пенсии не будет.

75% респондентов признались, что главная причина, по которой сегодняшние пенсионеры не отказываются от работы, - размер пенсии. Почти каждый второй сказал, что пенсионеры хотят материально помочь своим детям и внукам. Другими популярными объяснениями трудолюбия стали желание быть в коллективе, привычка работать и интерес к работе.

Почти половина опрошенных положительно относятся к пенсионерам, которые не покидают своих рабочих мест, - 47% сказали, что никто не должен выгонять сотрудника на пенсию, если он сам этого не захочет. 17% с сочувствием относятся к тем, кого жизненная ситуация заставляет работать на пенсии.

Еще один результат исследования – отношение к качеству труда пенсионеров: треть респондентов считают, что пенсионеры работают добросовестнее, чем сорокалетние. И только 7% придерживаются обратного мнения.

МЕЖДУ ТЕМ

В России рекордно низкий пенсионный порог – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В развитых странах на пенсию выходят значительно позже: В Великобритании – в 60 и 65 лет, в США – в 65, в Израиле – в 62 и 67, в Японии, стране долгожителей, - аж в 70.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 056 (5673) от 01.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны