Старики и разбойники

Казалось бы, наши пенсионеры, пережившие эпоху всевозможных финансовых пирамид, ваучерную приватизацию и другие ловушки, должны быть пугливы и осторожны, как лани. Тем более что СМИ, как Минздрав, не раз предупреждали о различных способах отъема денег у пожилых. И тем не менее кто-то из наших бабушек, дедушек, мам или пап готов в очередной раз наступить на всем известные грабли.

Старики и разбойники  | ФОТО kesu/shutterstock.com

ФОТО kesu/shutterstock.com

Звонок от родной матушки раздался, лишь только я продрала глаза. Вопрос – нет ли у меня 18 тысяч рублей, подействовал, как чашка крепкого кофе.

– А тебе зачем столько?

– Мне только что позвонили и сказали, что Пенсионный фонд провел работу по перерасчету социальных выплат, – захлебываясь от восторга тараторила матушка. – И мне положена компенсация. 200 тысяч рублей! Но, чтобы получить эти деньги, я должна заплатить налог в размере 18 тысяч. Обещали, что подъедет курьер с квитанцией, я ему передам деньги, а потом мне скажут, куда подъехать и забрать начисленную сумму.

Далее шел мой двадцатиминутный монолог с вкраплением порой совсем не вежливых слов, касающийся умственных способностей моей родительницы и пожеланием того, что в ее возрасте уже давно пора бы поумнеть.

– Ты думаешь, это обман? – с некоторым сомнением в голосе прервала мою гневную речь матушка.

Я не только думала, но и знала. А для большей достоверности вышесказанного дала телефон отделения Пенсионного фонда ее района и потребовала от нее тут же, не кладя трубку мобильного телефона, позвонить туда по городскому.

Как я и ожидала, девушка на том конце провода сказала матушке то же самое, что и я, только корректно и вежливо.

– Ужас какой, – вздохнула мне в трубку родительница и напоследок добавила: – Знаешь, пока я тебе не позвонила, минут 15 чувствовала себя счастливицей, вытянувшей выигрышный билет.

Перекрестившись, что моя мать, прежде чем принимать какое-то решение, привыкла советоваться со мной, я с сожалением подумала о том, что как много еще, оказывается, пожилых людей в здравом уме и памяти готовы доверчиво заглотить наживку, которую постоянно закидывают им Остапы Бендеры всех мастей.

Обманутых жестоким образом стариков по стране тысячи. Оперативники регулярно прикрывают «колл-центры», где сидят молодые здоровые люди, которые обзванивают и без стыда и совести «разводят» пожилых людей. У них на руках базы данных пенсионеров и инвалидов, в штате психологи, которые научены быть очень убедительными.

В полиции констатируют печальную статистику – в год фиксируется по нескольку сотен преступлений против пожилых людей.

Обычно мошенники действуют небольшими группами по два-три человека. Представляются медиками, страховщиками, служащими Пенсионного фонда, коммунальщиками – фантазия жуликов неистощима. Спектр мошеннических услуг весьма разнообразен – от продажи «панацеи» от всех недугов до установки суперфильтра, который превратит воду из-под крана в родниковую. Суть всегда одна: за предоставленную услугу надо доплатить чисто символическую сумму – от 500 рублей до 20 тысяч. Понятно, получив деньги, мошенники всегда исчезают.

Отделение Пенсионного фонда по Петербургу и Ленинградской области неоднократно предупреждало граждан о таких мошенниках, но с каждым годом жулики находят себе новых жертв:

– Чтобы предостеречь пенсионеров, специалисты ПФР по Петербургу и Ленобласти еще раз напоминают: представители Пенсионного фонда работают с населением исключительно в письменной форме с помощью извещений, уведомлений и других документов. Любые запросы направляются гражданам по почте. А назначается пенсия и другие социальные выплаты после того, как гражданин подаст соответствующее заявление. Никаким налогом социальные выплаты не облагаются, и вот так просто из ниоткуда надбавка не возьмется.

Сотрудники ПФР по домам не ходят и консультации на дому не оказывают! Прием по услугам ПФР осуществляется только в клиентских службах управлений ПФР и МФЦ.

В случае визита неких граждан, выдающих себя за работников Пенсионного фонда РФ, просим обращаться по телефонам «горячей линии» отделения ПФР по Петербургу и Ленинградской области: 292-85-92, 292-85-56.


КСТАТИ

Несколько лет назад в России разработали законопроект, который ужесточает наказание за финансовые аферы в отношении пожилых людей. Депутаты Госдумы предложили отнести обман стариков к категории тяжких преступлений, значительным ущербом считать сумму 2,5 тысячи рублей, а максимальный срок лишения свободы за причинение пенсионеру ущерба в крупном размере увеличить до 10 лет. Однако закон до сих пор не обрел силу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 175 (5548) от 21.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны