Главная городская газета

Старикам тут место

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Старикам тут место | Услуги для людей серебряного возраста определенно будут пользоваться все большим спросом. Чего бы эти услуги ни касались - танцевальных кружков или особым образом сконструированных жилищ. ФОТО Dave Cruz/Barcroft lmages/ТАСС

Услуги для людей серебряного возраста определенно будут пользоваться все большим спросом. Чего бы эти услуги ни касались - танцевальных кружков или особым образом сконструированных жилищ. ФОТО Dave Cruz/Barcroft lmages/ТАСС

Согласно глобальному индексу Agewatch, людей в возрасте 60+ в мире в 2015-м было 12,3% - 901 млн, в 2050-м будет 21,5% - 2,092 млрд. В России цифры такие: 2015 год - 20%, 2050 год - 28,8%. Продолжать дискриминировать по возрасту ту часть населения, которая составит четверть, а то и треть, попросту невыгодно, не говоря о том, что неприлично. Архитектор Мария Троян, преподаватель Московского архитектурного института (МАРХИ) рассуждала в ОхтаЛабе о «Городской архитектуре будущего для людей старшего возраста», но разговор вышел далеко за рамки темы.

Мир стареет

- Мир стареет, - констатирует Мария вслед за социологами.

Живем дольше, рожаем меньше. Глянцевые журналы-тяжеловесы пересматривают стандарты красоты - периодически публикуют на обложке фото какой-нибудь красавицы сильно в летах. Среди моделей западных модных домов есть дамы и мужчины 70+. В России, правда, до сих пор на модных обложках - молодежь, отполированная в фотошопе, но, к примеру, в Омске фотограф Игорь Гавар фотографировал на улицах пожилых людей, и из проекта выросло модельное агентство «Олдушка» (old - «старый», «пожилой»).

Немецкий архитектор Матиас Холвич несколько лет назад (ему тогда было 39) вдруг осознал, что, во-первых, эйджизм (дискриминация по возрасту) - это дискриминация и нынешних молодых, просто через сколько-то лет, и что, во-вторых, он вступил во вторую половину жизни, но если с первой более-менее понятно (учимся, женимся, работаем), то к старости готовимся в стиле «как бог пошлет». Да мы к отпускному путешествию вдумчивее относимся: откладываем деньги, продумываем маршрут, выбираем страну/город/отель/попутчиков.

Холвич развивает концепцию New Aging, «Новое старение». Главный посыл: пожилой возраст - это «вечное студенчество». Время для новой учебы, новой работы, новых увлечений. Но, чтобы это реализовать, уже лет в 35 - 40 надо «стелить соломку»: обзаводиться кругом общения, продумывать жилье, подыскивать занятия.

Мир не просто «взрослеет» - происходят и другие глобальные подвижки. Самое главное - повысится пенсионный возраст; значит, многие не осядут на дачах-огородах, а останутся работать в городах. Это тенденция мировая. И вопрос, как города будут приспособлены к этому все прибывающему немолодому населению. Сейчас даже светофоры не подстроены под скорость пожилого пешехода; в хороших кафе седовласые - скорее всего, иностранцы, а наши будто вымерли.

Дальше. Согласно прогнозам, пожилые будущего - это в основном женщины. И чем дальше в лес (то есть в возраст), тем эта черта отчетливее. А женщины более социально активны (это заметно по публике филармоний, театров, музеев), и эту активность не сбросишь со счетов.

Кроме того, уже утвердился термин «жизнь соло»: все больше обитателей больших городов выбирают жизнь поодиночке. В книге, которая так и называется - «Жизнь соло. Новая социальная реальность», американский социолог Эрик Кляйненберг отмечает: если в 1900 году лишь 10% пожилых вдов и вдовцов в США жили в одиночестве, то в 2000-м - уже 62%. Не спешат ни заключать новые союзы, ни переезжать к детям. И в целом изменилось отношение к одиночеству - это уже более веселое «сам по себе». Сейчас половина американцев - «сами по себе»; треть домохозяйств Японии - одиночки.

И много чего другого, что укладывается в анекдот на тему «в старости некому будет стакан воды подать».

Баба-яга не против

Между тем и на Западе, и кое-где на Востоке население смекнуло, как при любом раскладе обеспечить себя этим пресловутым стаканом.

Например, во Франции группа пожилых одиноких дам заселилась в комплекс коттеджей: максимум два этажа, никакой коридорной системы, все нужды и удобства - не дальше 10 метров. Называется «Резиденция Baba Yaga» - бог знает, почему помянули неоднозначную русскую народную «фею». Есть личные пространства и общие. Определенное количество часов в неделю каждая работает по дому, обходятся практически без обслуживающего персонала - а значит, ни родственникам, ни государству не в тягость.

В США, Австралии и Канаде несколько лет действует сообщество взаимопомощи пожилых, живущих по соседству, - сеть VtV, Village to village network («От нашей деревни - вашей»).

В Лондоне одинокие женщины из сообщества Older women Co-housing («Совместное жилье дам в возрасте») в 2016-м заселились в собственную резиденцию: делят обязанности и делятся опытом. Не забывают напоминать государству: дайте возможность людям вот так самоорганизоваться - и облегчите нагрузку и на систему здравоохранения, и на соцслужбы. Они проект пробивали почти 20 лет, не все до воплощения дожили. На сайте сообщества есть фото: двадцать с лишним сияющих дам от 50 лет до сильно за 80.

В муниципалитете Гандия (Испания) выделили в студенческом общежитии корпус для пожилых, и студенты получают весомую скидку, если несколько раз в неделю навещают возрастных соседей. Поначалу проект казался сомнительным - что это за «доброта по контракту»? На деле образовалось неимоверное количество дружеских связей, с общими вечеринками, чтениями и кинопросмотрами. Такие программы действуют уже в нескольких странах.

В России тоже «призадумываются». В Москве недавно собирали идеи горожан для проекта «Активное долголетие». В числе прочего власти решили создать в столице сеть ретрокафе, где и поспокойнее, и цены ниже. Но Мария Троян не в восторге: это ж сегрегация. Притом что в мире, наоборот, изоляция разных групп населения уходит в прошлое.

И вообще «либерализация старения» - это в большей степени и восстановление межпоколенческих связей. Например, в той же Москве в городских парках устраивают тренажерные площадки «с прицелом» на пожилых, но никаких табличек вроде «60+» нет - пенсионеры сами просекли, приходят по утрам, а вечерами молодежь «качается».

Стоит дом построить

- Пока мы подсчитываем, сколько у нас будет пожилых в 2050 году, в ряде стран уже лет пять - десять, а то и больше, существует архитектура для этой группы, - затрагивает Мария Троян свою профессиональную тему.

В Копенгагене в одном из центральных районов строится огромный жилой комплекс для всех поколений, с разнообразнейшими планировками и общей инфраструктурой. В другом микрорайоне продумали, что дом с квартирами для пожилых будет ближайшим к метро - чтобы «возрастным» легче было выезжать по делам (может, они и работать вздумают).

В Амстердаме в жилой дом Wozoco можно заселяться только после 55 лет - там заранее жилье покупают. Дом и создан по заказу инициативной группы граждан, которые так вот позаботились о своем будущем и предложили властям такой проект.

В Роттердаме в 2014-м известное архитектурное бюро MVRDW перестроило место у центрального рынка: сделало дом-пассаж над пешеходной зоной. Пожилые могут хоть спускаться в эту бурлящую толпу, хоть смотреть на нее из окна.

В Сингапуре проект SPARK совместил жилье с работой для пенсионеров: они ухаживают за домашними вертикальными фермами - небольшими огородиками с искусственным светом.

В 2011 году Королевский институт британских архитекторов выпустил сборник рекомендаций, посвященных «независимому проживанию пожилых в городе».

Словом - все движется к тому, чтобы было больше альтернатив домам престарелых. В России пока таких альтернатив нет. В 2013-м МАРХИ предпринял «первую российскую попытку осмысления архитектурных норм» - выпустил пособие с рекомендациями, в том числе относительно жилья для возрастных обитателей (Мария Троян уверена, что копировать зарубежные проекты нельзя - «надо учитывать российских менталитет»), но рекомендациями пока не так уж и воспользуешься, потому что СНИПы никто не отменял.

Мария Троян, москвичка, опирается прежде всего на московские примеры, но столица и показательна: в ней самое большое количество пенсионеров в стране. Столько же, сколько в целом жителей в Петербурге - 5,2 млн (правда, это с Московской областью). В Москве идет реновация, огромные территории будут застроены заново. В Петербурге осваиваются внушительные пространства. И если при застройке не учитывать то, что мы в целом «взрослеем» и потребности изменятся, - значит обрекать себя на дорогие переделки в будущем.

Разумные архитектурные предложения есть: в Москве регулярно проводится конференция «Комфортный город. Нормы и правила». Но в целом, говорит Мария Троян, все нормы и правила можно свести к одному принципу: если мы сделаем город, который будет удобен для мамы с коляской и для пожилого, - он будет удобен для всех.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook