Старейшина Солнечной системы

Июль не порадует наблюдателей. Мало того что от заката до рассвета будут царить навигационные сумерки, то есть ночи будут достаточно светлыми, так еще и видимый путь планет на небе будет пролегать низко над горизонтом.

Старейшина Солнечной системы | Иллюстрация wavebreakmedia/shutterstock.com

Иллюстрация wavebreakmedia/shutterstock.com

А, например, Марс мы в июле и вовсе не увидим, поскольку 27 июля ожидается его соединение с Солнцем и планета будет находиться очень близко к нему.

Меркурий в первой половине месяца предстанет вечерней звездой, появляясь на западе после захода Солнца. Однако к концу второй и в третьей декадах начнет опускаться все ниже - так что желающим на него посмотреть придется поспешить, благо он будет достаточно ярок. 25 июля, спустя двое суток после новолуния, Меркурий покроет Луна. Зрелище окажется доступным жителям Дальнего Востока, если повезет с погодой. Тогда они смогут увидеть, как яркая звездочка исчезнет в пепельном свете спутницы Земли и через некоторое время появится с другого края, со стороны яркого тонкого серпа. Дополнит картину находящийся неподалеку яркий Регул, главная звезда созвездия Льва.

Юпитер в созвездии Девы и Сатурн в Змееносце тоже появятся после заката. Они достаточно заметны, но расположатся низко над горизонтом. В июле Луна в фазе первой четверти начнет свой путь недалеко от Юпитера, 6 - 7 июля будет находиться рядом с Сатурном, а 28 июля вновь вернется к Юпитеру, пройдя в двух градусах выше.

Кстати, Юпитер - «старейшина» нашей Солнечной системы. Таков вывод международной группы ученых. На основе анализа изотопного состава вещества, входящего в состав метеоритов, они доказали: твердое ядро Юпитера сформировалось не более чем через миллион лет после рождения Солнца, что делает его самой старой в Солнечной системе планетой.

Более молодые «коллеги» Юпитера - Нептун в созвездии Водолея и Уран в созвездии Рыб - в июле будут слабы и плохо видны, так что тратить на них время не стоит.

Так что главной «солисткой» летних месяцев окажется яркая Венера. После западной элонгации в июне она все еще видна как утренняя звезда достаточно высоко в небе. 20 июля к западу от нее будет находиться тонкий серп убывающей Луны.

Не забудем и про планету-карлик Плутон. 10 июля она будет находиться в противостоянии с Солнцем в созвездии Стрельца. Но на ее видимости это существенно не скажется, да и для наблюдений нужен достаточно мощный телескоп. К тому же 9 июля ожидается полнолуние, и яркая Луна способна засветить картину.

20 июля под утро можно пронаблюдать покрытие Луной, находящейся в фазе последней четверти, нескольких звездочек рассеянного звездного скопления Гиад.

3 июля Земля достигнет афелия, самой дальней от Солнца точки своей орбиты. Но - еще раз напомним - не стоит объяснять этим плохую погоду за окном. У нее совсем другие причины.

После июньского солнцестояния продолжительность дня к середине июля сократится почти на час. Кое-кто считает это временем окончания так любимых всеми белых ночей. Хотя их, о чем мы говорили в прошлый раз, строго «по науке» в Петербурге нет. И поскольку значительных астрономических событий в июле тоже не предвидится, астрономам остается только отдыхать.

Удачных вам наблюдений и хорошего отдыха!

#июль #наблюдения #астрономия

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны