Главная городская газета

Стандарт для Мойдодыра

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Стандарт для Мойдодыра | ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

Помните, как многих из нас родители в детстве пугали тем, что если мы будем плохо учиться, то в будущем нам светит лишь профессия уборщицы или дворника. И, глядя, как бедная «баба Маша» моет полы в школьном туалете, мы, ужаснувшись предстоящей перспективе, пытались «взяться за ум». Но, похоже, зря боялись. Последняя нашумевшая история с сумочкой уборщицы одной газовой компании наглядно доказала, что махать шваброй, оказывается, весьма прибыльно.

Впрочем, смех смехом, а уборка помещений с точки зрения сегодняшнего дня – это не только мытье полов и выбивание ковров, но и умение грамотно обращаться с новыми высокотехнологичными материалами, которые используются при создании дизайна помещения, и сложной техникой.

И вообще, уборка помещений, видимо, скоро станет делом почти государственной важности. Недаром Минтруда разработал проект профессионального стандарта для специалистов, занятых уборкой улиц и помещений. Согласно документу, никаких «клинеров», «клинингистов» в трудовых книжках российских уборщиков не будет – только «операторы» или «мастера» уборки. Более того, тем, кто возьмется за метлу или тряпку, будет предоставлена возможность профессионального роста – вплоть до управляющих должностей.

Стандарт предполагает и несколько уровней квалификации. Самый низкий, второй, уровень должен быть у «работника предприятия профессиональной уборки», который непосредственно работает руками – моет полы, выносит мусор, полирует столы, шкафы и прочую мебель. Что характерно, претендующие на эту должность кандидаты обязаны пройти курсы специальной профессиональной подготовки и иметь первую группу по электробезопасности. Это, наверное, для того, чтобы знать, в какую розетку включить пылесос, каким образом мыть электрочайник или смахивать пыль с принтера.

Следующий профессиональный уровень – «оператор механизированной уборки». Такой сотрудник уже должен уметь работать со сложной техникой, скажем, поломоечной машиной. И получить эту работу можно будет только после месячной стажировки.

Еще один уровень – «мастер профессиональной уборки (клининга)». Согласно инструкции, кандидат на эту должность обязан заниматься «профессиональным обслуживанием поверхностей из камня или керамики, дерева, кожи, ухаживать за текстильными покрытиями и фасадами зданий». А чтобы получить эту работу, необходимо будет пройти уже двухмесячные курсы плюс такую же по времени стажировку.

Если хочешь дорасти до бригадира – не вопрос. Получи среднее профессиональное образование и прослужи не менее года на нижестоящей должности.

Но даже бригадир не заключительная точка карьерного роста для мастера «метлы и пылесоса». Самый высокий уровень квалификации – «технолог профессиональной уборки». Правда, на эту должность ждут сотрудников с высшим образованием, в чьих дипломах стоит запись о квалификации «инженер в промышленном производстве, химия, физика и механика материалов». Усложняются и требования к стажу – не менее года работы «менеджером объекта».

Так что «синим воротничкам» будет к чему стремиться: начал уборщиком, вырос до бригадира или менеджера. А там, глядишь, в топы выбьешься.

Планируется, что такие профстандарты станут обязательными для всех государственных предприятий и некоторых учреждений с 2020 года. Так что если человек не будет отвечать требованиям, то уборщиком в госконтору его уже не возьмут.

Однако специалисты по кадрам очень скептически смотрят на новые стандарты «чистящих» профессий. В большинстве компаний требования к уборщикам элементарные, а зарплатная ставка очень скромная. «В Москве на этих вакансиях предлагают в среднем 22 – 24 тысячи в месяц, в Петербурге – 15 – 17 тысяч. За такие деньги предъявлять какие-то повышенные требования к соискателю бессмысленно, он просто уйдет, благо предложений хватает», – говорит руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова.

КСТАТИ

60 процентов компаний, входящих в Бизнес-ассоциацию России, признались: им не хватает квалифицированных рабочих кадров, и, по прогнозу, этот дефицит будет расти. Например, в 2015 году в Москве среди рабочих профессий наиболее востребованы были дворники, подсобные рабочие, водители автомобиля, уборщики производственных и служебных помещений. А в 2018 году, по прогнозом специалистов, самыми востребованными будут слесари-механики, слесари-сборщики, слесари-ремонтники промышленного оборудования, станочники на металлообрабатывающих станках, наладчики станков и оборудования, слесари-сборщики радиоэлектронных приборов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook