Главная городская газета

Стаканчики, горшки, кассеты

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Стаканчики, горшки, кассеты | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Рассаду я всегда покупала. В этом году какие-то растения решила вырастить сама из семян. Какую тару лучше всего применить для этого?
Анна КУКУШКИНА, дачница

Многое зависит от площади подоконника и скорости роста сеянцев. Сэкономить место позволяют ящики, но, когда растения в них вырастают, необходимо проводить пикировку. Далеко не все растения легко ее переносят. Поэтому семена лучше сеять в отдельные емкости - стаканчики и кассеты. Тогда можно обойтись без пикировки, и, как следствие, снижается вероятность поражения рассады корневыми гнилями. Сами корни не травмируются при пересадке на постоянное место, растения быстро адаптируются в новых условиях.

Многие огородники используют для приготовления рассады упаковку из-под молочных продуктов, делая в донышке отверстие для дренажа. Но такой «рассадник» не гарантирует растениям оптимальный водный и воздушный режим. Лучше применять специальные горшочки.

Для капустной рассады годятся круглые и квадратные (в сечении) горшки высотой 6 - 8 см, для лука на репку, лука-порея, салата, базилика - округлые диаметром 4 - 5 см. Огурцы, кабачки и тыквы предпочтительнее держать в стаканах-кубиках со стороной 6 - 8 см и высотой 8 - 10 см.

У каждой емкости должен быть поддон. Это тоже потребует дополнительной площади на подоконнике, где выращивается рассада. Поэтому лучше готовить рассаду в кассетах (горшочки-ячейки, соединенные вместе) - они позволяют компактно расположить на небольшой площади большое количество растений. Их удобно транспортировать.

Кассеты можно приобрести в специализированных магазинах для садоводов-огородников. Они отличаются размером ячеек и их количеством. Но, к сожалению, там не указано, какие именно кассеты для какой рассады подходят. Восполним этот пробел.

* Для среднепоздней капусты, корневого и черешкового сельдерея, раннего томата предназначены кассеты по 6 ячеек объемом 60 - 70 мм.

* Рассаду поздней капусты, сладкого и острого перца, пряных трав готовят в кассетах с объемом ячейки 30 мл (160 ячеек в листе).

* Для лука-порея, лука репчатого, салата, листового сельдерея подходят кассеты с объемом ячейки 16 мл (260 ячеек в листе).

* Огурцы, цукини, среднеспелые и поздние томаты лучше сеять в ячейки объемом 112 мл или 77 мл.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook