Стаканчики, горшки, кассеты

Рассаду я всегда покупала. В этом году какие-то растения решила вырастить сама из семян. Какую тару лучше всего применить для этого?
Анна КУКУШКИНА, дачница

Стаканчики, горшки, кассеты | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Многое зависит от площади подоконника и скорости роста сеянцев. Сэкономить место позволяют ящики, но, когда растения в них вырастают, необходимо проводить пикировку. Далеко не все растения легко ее переносят. Поэтому семена лучше сеять в отдельные емкости - стаканчики и кассеты. Тогда можно обойтись без пикировки, и, как следствие, снижается вероятность поражения рассады корневыми гнилями. Сами корни не травмируются при пересадке на постоянное место, растения быстро адаптируются в новых условиях.

Многие огородники используют для приготовления рассады упаковку из-под молочных продуктов, делая в донышке отверстие для дренажа. Но такой «рассадник» не гарантирует растениям оптимальный водный и воздушный режим. Лучше применять специальные горшочки.

Для капустной рассады годятся круглые и квадратные (в сечении) горшки высотой 6 - 8 см, для лука на репку, лука-порея, салата, базилика - округлые диаметром 4 - 5 см. Огурцы, кабачки и тыквы предпочтительнее держать в стаканах-кубиках со стороной 6 - 8 см и высотой 8 - 10 см.

У каждой емкости должен быть поддон. Это тоже потребует дополнительной площади на подоконнике, где выращивается рассада. Поэтому лучше готовить рассаду в кассетах (горшочки-ячейки, соединенные вместе) - они позволяют компактно расположить на небольшой площади большое количество растений. Их удобно транспортировать.

Кассеты можно приобрести в специализированных магазинах для садоводов-огородников. Они отличаются размером ячеек и их количеством. Но, к сожалению, там не указано, какие именно кассеты для какой рассады подходят. Восполним этот пробел.

* Для среднепоздней капусты, корневого и черешкового сельдерея, раннего томата предназначены кассеты по 6 ячеек объемом 60 - 70 мм.

* Рассаду поздней капусты, сладкого и острого перца, пряных трав готовят в кассетах с объемом ячейки 30 мл (160 ячеек в листе).

* Для лука-порея, лука репчатого, салата, листового сельдерея подходят кассеты с объемом ячейки 16 мл (260 ячеек в листе).

* Огурцы, цукини, среднеспелые и поздние томаты лучше сеять в ячейки объемом 112 мл или 77 мл.

#рассада #семена #тара

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны