Главная городская газета

Стакан по  цене смартфона

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Рокадное кольцо

В перспективе оно может разгрузить существующую кольцевую автодорогу Читать полностью

Врача вызывали?

К сожалению, в последнее время появляется все больше сообщений о несчастных случаях, происходящих с детьми в школах. Читать полностью

Хрупкая эпидемия

День борьбы с остеопорозом весь мир будет отмечать 20 октября. Читать полностью

Мат посреди урока

В России в очередной раз собираются вводить уроки шахмат - во всяком случае такую задачу поставила министр образования Ольга Васильева. Читать полностью

Взглянуть на Кремль свысока

Позволяет новая экскурсия в Москве Читать полностью

Культурный феномен России

Наш бывший земляк, побывав в очередной раз в Петербурге, решил поделиться своими впечатлениями о любимом городе. Читать полностью
Реклама
Реклама
Стакан по  цене смартфона | Иллюстрация Syda-Productions/shutterstock.com

Иллюстрация Syda-Productions/shutterstock.com

За последние полгода в петербургское управление Роспотребнадзора с жалобами на дистанционную торговлю (вернее, на мошенников, которые работают под вывеской интернет-торговли) обратились более 700 человек.

Самый экзотичный случай, пожалуй, - это получение граненого стакана вместо заказанного и оплаченного смартфона. Несложно догадаться, что продавец пропал, оставив обиженного покупателя... со стаканом.

Пострадавший столкнулся с классической схемой мошенничества, которая ныне получила широкое распространение именно на рынке дистанционной торговли гаджетами. Продавцы предлагают приобрести смартфон именитого бренда «по очень привлекательной цене». При этом сразу признают, что товар - подделка (используют слово «контрафакт»), но убеждают, что бояться этого не стоит: мол, работает так же хорошо, как прототип, и за бренд не придется переплачивать. После такой «откровенности» у потенциального покупателя, как правило, возникает доверие к продавцу. В самом деле: если уж он честно признается в подделке, то и в остальном будет честен. Тем более что в качестве способа оплаты продавец предлагает наложенный платеж. То есть заплатить нужно в момент получения посылки на почте.

Многих покупателей удовлетворяют такие условия. Их логика проста: вот я вижу свою посылку, вот я оплачиваю товар и вот я уже его получаю в руки... Жаль только, что платить придется до того, как посылка будет распакована, а ее содержимое - изучено. Как правило, происходит это не у стойки отдела доставки, а в двух-трех метрах от нее. Или на лавочке в соседнем сквере. Там-то и обнаруживается... стакан вместо смартфона.

Но даже если распаковать посылку на глазах у сотрудника почты, предъявить ему претензии будет невозможно. И незаконно. Поскольку в данном случае почта несет ответственность только за доставку посылки, но не за ее содержимое.

Дистанционная торговля получила в России широкую популярность - уже четверть всех розничных продаж совершается через Интернет. Там, где много покупателей, заводится также немало мошенников. А потому следует быть внимательным к тому, что и у кого покупать.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook