Главная городская газета

Срок за градусы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Срок за градусы | ФОТО Nomad–Soul/shutterstock.com

ФОТО Nomad–Soul/shutterstock.com

Сегодня вступают в силу поправки в Правила дорожного движения и Уголовный кодекс, которые ужесточают ответственность водителей за управление автотранспортом в состоянии опьянения. Теперь в случае повторного вождения в пьяном виде автомобилисту грозит уголовная ответственность. При этом вид опьянения может быть любой – как алкогольный, так и наркотический.

По словам замначальника управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГУОБДД МВД России Александра Быкова, максимальный срок лишения свободы для водителей-рецидивистов «под мухой» составит до двух лет, срок лишения прав – три года. Сейчас пьяное вождение считается административным правонарушением и регулируется исключительно Кодексом об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Представитель дорожной полиции отметил, что повторным нарушение будет считаться в том случае, если с момента истечения предыдущего наказания прошло не более года. А если по вине пьяного водителя произойдет авария со смертельным исходом, срок лишения свободы может составить от двух до семи лет. Сейчас в случае аварии с одним погибшим пьяному водителю по ч. 4 ст. 264 УК РФ грозит лишение свободы на срок до семи лет. Теперь же в новом законе прописана нижняя планка наказания – два года. Таким образом государство гарантирует, что виновник аварии не сможет отделаться мягким наказанием.

В случае если погибших двое и больше, срок лишения свободы составит уже от четырех до девяти лет (сейчас по ч. 6 ст. 264 УК РФ предусмотрено наказание до девяти лет лишения свободы).

Добавим, что с 1 июля вступают в силу еще несколько важных изменений в Правила дорожного движения (ПДД). Так, пешеходы при движении вдоль загородных трасс будут обязаны иметь на одежде световозвращающие элементы. В противном случае им грозит штраф. До настоящего времени соответствующая норма правил носила для пешеходов рекомендательный характер.

Кроме того, для перевозки детей численностью более восьми человек должен будет использоваться автобус не старше 10 лет, который обязательно должен быть оборудован тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации.

С начала следующего месяца по-новому можно будет оформлять и ДТП, в которых нет пострадавших. Участники аварии теперь смогут позвонить в полицию, и сотрудник, выслушав обстоятельства столкновения, даст им рекомендацию: самостоятельно оформить аварию при помощи извещения системы ОСАГО или дождаться приезда автоинспектора. В ближайшее время на сайте ГУОБДД России появится схема, которая позволит водителям понять алгоритм действий при мелких ДТП.


КСТАТИ

Совсем недавно, 19 июня, вступил в силу закон, уточняющий правила эвакуации транспортных средств. В частности, КоАП РФ дополнен положением, согласно которому машину обязаны вернуть водителю, если он успеет прийти на место до того, как погрузчик начнет движение. Таким образом, хозяин сможет снять свой автомобиль с платформы и оплатить только штраф за неправильную парковку.

В законе есть и другие изменения. Теперь, если водитель забыл водительское удостоверение дома, его машину не эвакуируют, а проверят права по базе и выпишут штраф 500 рублей. Кроме того, увеличивается штраф за парковку на местах, отведенных для инвалидов, – до 5 тысяч рублей. При этом машину, если нет возможности отогнать ее в другое место, будут эвакуировать.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook