Срежем лишнее

Весна на пороге, деревья и кустарники выходят из глубокого покоя. Первая забота садоводов сейчас – проверить состояние насаждений после зимовки. Уповать на то, что минувшая зима была достаточно мягкой, не стоит. Даже одна морозная, но бесснежная пятидневка, случившаяся в декабре, могла нанести плодовым деревьям и кустарникам непоправимый ущерб.

Срежем лишнее | При обрезке деревьев заготавливают черенки хороших сортов для прививки. Многим садоводам весной придется стать «верхолазами».<br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

При обрезке деревьев заготавливают черенки хороших сортов для прививки. Многим садоводам весной придется стать «верхолазами».
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

С каждого дерева и куста срежьте по 2 – 3 побега однолетнего прироста и поместите их по отдельности в стеклянную банку или бутылку с водой комнатной температуры. Если через сутки-двое вода останется светлой, значит деревья перезимовали хорошо. В случае подмерзания древесины вода будет желтоватой, а при сильном подмерзании – более темных оттенков.

Для проверки степени повреждения почек надо разрезать почку на побеге вдоль: если центральная часть ее окажется темно-коричневой, значит сформировавшиеся цветки сильно пострадали от мороза. У поврежденной почки может быть коричневым основание или сосудистый пучок, ведущий к будущим цветкам.

Листовые почки на подмерзшем побеге сморщиваются и становятся рыхлыми.

Если штамбы и скелетные ветви деревьев осенью были побелены, сейчас побелку надо подновить, пока еще велика опасность повреждения коры солнечными ожогами.

Одна из первых весенних работ в саду – обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников. Начинают обрезку обычно в конце марта – начале апреля и заканчивают до набухания почек. С помощью обрезки регулируют рост побегов, формируют крону, улучшают освещенность побегов внутри кроны, удаляют больные, пораженные бактериальной гнилью, церкоспорозом и другими болезнями ветви. Удаляют также поломанные и трущиеся ветви.

Ненужные ветки и побеги вырезают на «кольцо», срезы зачищают острым садовым ножом и замазывают садовым варом. Если вырезают больные ветви или удаляют поврежденную кору дерева, то зачистка делается с захватом 2 – 3 сантиметров здоровой ткани. Раны сначала дезинфицируют раствором медного или железного купороса (10 г на 1 л воды), а затем замазывают садовым варом.

Инструмент после обрезки больных ветвей также необходимо продезинфицировать.

В молодых садах в первые годы формируют крону. Один из продуктивных способов формирования кроны – по разреженно-ярусной системе.

На каждом дереве закладывают 5 – 8 скелетных ветвей.

В нижнем ярусе можно заложить три скелетные ветви, расположенные близко друг от друга, затем выше по стволу располагают 2 – 3 одиночные через 40 см друг от друга. После окончательного формирования кроны (через 2 – 3 года) проводник удаляют над последней боковой одиночной веткой. Годичный прирост укорачивают на одну треть длины.

В садах зрелого возраста поддерживают заданный тип кроны, осветляя внутреннюю часть, ограничивая высоту и диаметр, удаляя верхушки у сильнорослых ветвей.

* Деревья сливы формируют по разреженно-ярусной системе с высотой штамба 50 – 60 см.

* Кусты войлочной вишни старше 15-летнего возраста, прекратившие рост и образование плодовых почек, омолаживают, вырезая нижние скелетные ветви у основания, а из отрастающих молодых ветвей формируют новый куст. В плодоносящих кустах войлочной вишни при ежегодной обрезке постепенно удаляют малопродуктивные ветви 5 – 6-летнего возраста.

* Таким же образом обрезают и старые кусты жимолости.

* У смородины и крыжовника удаляют слабые, подмерзшие и поврежденные стеклянницей побеги, а также малопродуктивные побеги старше 5 – 6-летнего возраста.

* С обрезкой облепихи торопиться не следует. У нее ежегодно отмирает много веточек, их легко отличить только после отрастания здоровых, тогда и надо приступать к обрезке.

Людмила КОРНИЛОВА,
кандидат сельскохозяйственных наук


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 031 (5404) от 24.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны