Главная городская газета

Срежем лишнее

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Срежем лишнее | При обрезке деревьев заготавливают черенки хороших сортов для прививки. Многим садоводам весной придется стать «верхолазами».<br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

При обрезке деревьев заготавливают черенки хороших сортов для прививки. Многим садоводам весной придется стать «верхолазами».
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Весна на пороге, деревья и кустарники выходят из глубокого покоя. Первая забота садоводов сейчас – проверить состояние насаждений после зимовки. Уповать на то, что минувшая зима была достаточно мягкой, не стоит. Даже одна морозная, но бесснежная пятидневка, случившаяся в декабре, могла нанести плодовым деревьям и кустарникам непоправимый ущерб.

С каждого дерева и куста срежьте по 2 – 3 побега однолетнего прироста и поместите их по отдельности в стеклянную банку или бутылку с водой комнатной температуры. Если через сутки-двое вода останется светлой, значит деревья перезимовали хорошо. В случае подмерзания древесины вода будет желтоватой, а при сильном подмерзании – более темных оттенков.

Для проверки степени повреждения почек надо разрезать почку на побеге вдоль: если центральная часть ее окажется темно-коричневой, значит сформировавшиеся цветки сильно пострадали от мороза. У поврежденной почки может быть коричневым основание или сосудистый пучок, ведущий к будущим цветкам.

Листовые почки на подмерзшем побеге сморщиваются и становятся рыхлыми.

Если штамбы и скелетные ветви деревьев осенью были побелены, сейчас побелку надо подновить, пока еще велика опасность повреждения коры солнечными ожогами.

Одна из первых весенних работ в саду – обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников. Начинают обрезку обычно в конце марта – начале апреля и заканчивают до набухания почек. С помощью обрезки регулируют рост побегов, формируют крону, улучшают освещенность побегов внутри кроны, удаляют больные, пораженные бактериальной гнилью, церкоспорозом и другими болезнями ветви. Удаляют также поломанные и трущиеся ветви.

Ненужные ветки и побеги вырезают на «кольцо», срезы зачищают острым садовым ножом и замазывают садовым варом. Если вырезают больные ветви или удаляют поврежденную кору дерева, то зачистка делается с захватом 2 – 3 сантиметров здоровой ткани. Раны сначала дезинфицируют раствором медного или железного купороса (10 г на 1 л воды), а затем замазывают садовым варом.

Инструмент после обрезки больных ветвей также необходимо продезинфицировать.

В молодых садах в первые годы формируют крону. Один из продуктивных способов формирования кроны – по разреженно-ярусной системе.

На каждом дереве закладывают 5 – 8 скелетных ветвей.

В нижнем ярусе можно заложить три скелетные ветви, расположенные близко друг от друга, затем выше по стволу располагают 2 – 3 одиночные через 40 см друг от друга. После окончательного формирования кроны (через 2 – 3 года) проводник удаляют над последней боковой одиночной веткой. Годичный прирост укорачивают на одну треть длины.

В садах зрелого возраста поддерживают заданный тип кроны, осветляя внутреннюю часть, ограничивая высоту и диаметр, удаляя верхушки у сильнорослых ветвей.

* Деревья сливы формируют по разреженно-ярусной системе с высотой штамба 50 – 60 см.

* Кусты войлочной вишни старше 15-летнего возраста, прекратившие рост и образование плодовых почек, омолаживают, вырезая нижние скелетные ветви у основания, а из отрастающих молодых ветвей формируют новый куст. В плодоносящих кустах войлочной вишни при ежегодной обрезке постепенно удаляют малопродуктивные ветви 5 – 6-летнего возраста.

* Таким же образом обрезают и старые кусты жимолости.

* У смородины и крыжовника удаляют слабые, подмерзшие и поврежденные стеклянницей побеги, а также малопродуктивные побеги старше 5 – 6-летнего возраста.

* С обрезкой облепихи торопиться не следует. У нее ежегодно отмирает много веточек, их легко отличить только после отрастания здоровых, тогда и надо приступать к обрезке.

Людмила КОРНИЛОВА,
кандидат сельскохозяйственных наук


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook