Главная городская газета

Спутник с«гребешком»

  • 31.03.2017
  • Николай Железнов, Марина Лукашова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Спутник с«гребешком» | Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Продолжительность ночного времени - к большому сожалению любителей астрономии - быстро и неуклонно сокращается. К концу апреля ночь уже будет составлять только треть суток. К тому же она перестанет быть темной: в последней декаде месяца ее сменят астрономические сумерки, то есть Солнце не будет опускаться под горизонт ниже 18 градусов.

В апреле картина ночного неба будет относительно статична. Планеты свои места почти не поменяют, за исключением разве что быстрого Меркурия. В начале апреля он будет «вечерней звездой», то есть появится после заката и достаточно высоко над горизонтом, ведь 1 апреля его ждет наибольшая восточная элонгация. Но постепенно Меркурий начнет опускаться все ниже, быстро приближаясь к Солнцу и теряя блеск. Во второй половине апреля он скроется от нас, поскольку 20 апреля произойдет его нижнее соединение со светилом.

Венера практически весь апрель будет видна на востоке перед восходом Солнца на одной и той же высоте. Пусть даже в момент кульминации эта высота будет не максимальной, зато яркость мы вправе ожидать как раз такую - 29 апреля планета продемонстрирует нам наибольший блеск. Во второй и, увы, в последний раз в году (впервые она показала нам его в феврале).

После захода Солнца часа три на западе можно будет наблюдать Марс. В конце месяца красноватая планета окажется рядом с главной звездой созвездия Тельца, Альдебараном - светилом, имеющим тот же, но чуть более яркий цвет. Вечером 28 апреля, спустя двое суток после своего новолуния, ниже Марса будет двигаться Луна, покрывая звездочки скопления Гиад.

Лучше всего в апреле уделить время наблюдениям Юпитера в созвездии Девы и Сатурна в Стрельце.

Юпитер 7 апреля будет находиться в противостоянии с Солнцем, а значит - близко к Земле. Это не самое тесное сближение, но при этом Юпитер будет вдвое ярче, чем на большом удалении, и его радиус будет на четверть больше. К тому же он виден практически всю ночь, поскольку движется в противофазе с Солнцем. Несколько осложнить наблюдения сможет только Луна в фазе полнолуния, которая 11 апреля пройдет в градусе выше Юпитера.

Сатурн еще только приближается к своему противостоянию, из-за чего виден лишь после полуночи и низко над горизонтом. 16 - 17 апреля недалеко от него будет двигаться Луна.

Космический зонд «Кассини» провел фотосессию одного из 62 спутников Сатурна - Пана. Он совершает полный оборот вокруг Сатурна на расстоянии примерно 130 тысяч км за немногим менее чем 14 часов, а его орбита проходит в экваториальной плоскости планеты. При этом он является так называемым спутником-«пастухом», то есть своей гравитацией он очищает окрестности собственной орбиты от частиц одного из колец Сатурна (они, напомним, состоят из смеси льда и пыли).

Пан по форме напоминает сплюснутый по полюсам шар размерами 35х35х23 км. А на фотографиях он больше всего похож на обычный пельмень, ведь по всей окружности спутника проходит высокий скалистый хребет. По всей видимости, хребет сформировали частицы кольца Сатурна, которые упали на поверхность спутника и благодаря центробежным силам спрессовались со временем в районе экватора. Кстати, этот хребет предлагают назвать в честь мифологического божества Фавна, римского варианта греческого Пана.

Впечатляющий хребет, которым обладает спутник, все же не делает его уникальным объектом в Солнечной системе. К примеру, другой спутник Сатурна, Атлас, также имеет аналогичный «гребень», как и некоторые астероиды.

К сожалению, аппарат «Кассини» приближается к концу своей многолетней миссии, в ходе которой он изучал Сатурн и многие из его спутников. Аппарат прибыл на орбиту вокруг окольцованной планеты в 2004 г., и сейчас запасы топлива заканчиваются. В сентябре этого года аппарат направят в атмосферу Сатурна, где он и сгорит...

Однако вернемся к нашему традиционному «маршруту». Во второй половине апреля на востоке перед восходом Солнца в созвездии Водолея можно будет заметить слабый Нептун. Он постепенно отстает от Солнца, но приближающиеся белые ночи «скроют» его от нас еще на несколько месяцев. 23 апреля рядом с ним будет находиться тонкий серп убывающей Луны.

Уран в созвездии Рыб в течение месяца сменит свой статус: из «вечерней звезды» превратится в «утреннюю», пройдя 14 апреля точку соединения с Солнцем. Но как раз близость к светилу приведет к тому, что разглядеть его будет непросто. 28 апреля в 6 минутах дуги от Урана пройдет Меркурий, но петербуржцы не смогут увидеть эту конфигурацию, поскольку светила будут находиться низко над горизонтом.

Впрочем, даже последнее обстоятельство вряд ли испортит горожанам весеннее настроение. А мы в этот раз пожелаем им лишь удачных наблюдений!

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook