Спустя год после теракта

Завтра - годовщина террористического акта в петербургском метро, жертвами этой трагедии стали 15 человек, еще 92 признаны пострадавшими. В преддверии скорбной даты председатель городского комитета по социальной политике Александр Ржаненков встретился с родственниками погибших и теми, кто нуждается в дальнейшей помощи.

Спустя год после теракта | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Петербуржцы проявили в день теракта организованность, самообладание и взаимовыручку, а также огромное сострадание к семьям погибших и пострадавшим от террористической атаки. Спустя год можно отметить, что все пострадавшие получали лечение в самых лучших медицинских учреждениях. Каждой семье, каждому человеку была оказана помощь от федеральных и городских властей, от ГУП «Петербургский метрополитен». Огромную работу провели волонтеры, в том числе общественной организации «Прерванный полет», - рассказал Александр Ржаненков.

Оказание материальной помощи и выплата пособий проводились на основании решения судебно-медицинской экспертизы, таков порядок. Вред здоровью различной тяжести был установлен у 67 из 92 пострадавших.

Если говорить о цифрах, то из федерального бюджета родственникам погибших было выплачено по 1 миллиону 18 тысяч рублей, еще по 1 миллиону выплатили из бюджета города. 36 пострадавшим, которые получили вред здоровью тяжелой или средней тяжести, оказана материальная помощь в сумме 900 тысяч, 31 - с травмами легкой степени - по 450 тысяч рублей. У 25 пострадавших судебно-медицинская экспертиза не определила нанесение вреда здоровью, однако те из них, кто обратился за материальной помощью, получили ее из благотворительных средств - от 50 до 150 тысяч рублей каждый. Еще почти 54 миллиона рублей семьям погибших и пострадавшим выплатил ГУП «Петербургский метрополитен», в том числе девяти - за вред, нанесенный их имуществу.

Конечно, самое главное внимание было оказано обеспечению лечения получившим ранения и травмы.

- В день теракта в больницы города был доставлен 81 человек, всем им оказана медицинская помощь на самом высоком уровне. После курса лечения пациенты получали реабилитацию в городских стационарах № 23 и 40. Более 20 человек были затем отправлены в санатории «Белые ночи», «Дюны», «Сестрорецкий курорт» и другие, - сообщила начальник отдела медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения комитета по здравоохранению Людмила Мелентьева.

Год прошел, но боль о потерянных жизнях не утихает. Многим из родственников погибших и пострадавшим по-прежнему требуется и психологическая, и медицинская помощь. Общественная организация «Прерванный полет», сформировавшаяся 12 лет назад после крушения под Донецком самолета, летевшего по маршруту Анапа - Санкт-Петербург, вышла с законодательной инициативой оказывать помощь по реабилитации и санаторному лечению родственникам и пострадавшим от катастроф и терактов в течение трех лет.

- В той авиакатастрофе 12-летней давности я сам потерял сразу трех человек. Через полгода после несчастья уже многие окружающие о трагедии забывают, и приходится сидеть в очередях, добиваться какой-то помощи. Поэтому было бы хорошо установить законодательную норму о помощи родственникам и пострадавшим хотя бы в течение трех лет, - пояснил председатель совета региональной общественной организации «Прерванный полет» Георгий Ефименко.

Относительно же годовщины террористического акта в метро у общественников есть предложение установить какой-либо памятный знак или мемориальную доску у станции метро «Технологический институт», чтобы родственники или просто сочувствующие люди в любой момент могли положить цветы в память о погибших.

- Мнения на этот счет разные, - отметил глава комитета по социальной политике. - Мы это предложение изучаем.

#терракт #метро #год спустя

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны