Спрос упрощает предложение

Специалисты Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО и института территориального планирования «Урбаника» подготовили рейтинг качества жилой среды Петербурга и прилегающих территорий Ленинградской области. Идею поддержала Российская гильдия управляющих и девелоперов. Результаты исследования выложены на сайте http://besthousing.ru, там же можно найти персональный перечень авторов.

Спрос упрощает предложение | Современная массовая застройка оставляет архитекторам мало возможностей для самореализации. Вот почему творческая активность зодчих выплескивается в малые формы, не имеющие никакого функционального смысла. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Современная массовая застройка оставляет архитекторам мало возможностей для самореализации. Вот почему творческая активность зодчих выплескивается в малые формы, не имеющие никакого функционального смысла. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Для расчета рейтинга были взяты 263 жилых комплекса (53 из них – на территории Ленобласти), включающих около 600 зданий. Построены они были в 2009 – 2014 годах. Исследуемые жилмассивы поделили на несколько групп по уровню качества – от «высокого» до «неудовлетворительного». Исследователи претендуют на независимость, потому оцененные проекты уже распроданы, и квартиры в них можно купить лишь на вторичном рынке.

Путешествуя по интерактивной карте на сайте, каждый может найти свой ЖК, узнать его экспертную оценку в баллах. Матрица включает 30 критериев, среди которых – оценки «за здание», «за придомовую территорию», «за микрорайон» и пр. Показатели можно сравнить с аналогичными по другим комплексам.

Любопытная деталь: оценку «высокое качество» за «человеческий масштаб, зеленое окружение и комфортные дворы» (166,16 балла, 2-е место в рейтинге) получил ЖК «Никитинская усадьба», ряд домов в котором суд постановил вообще снести как незаконно построенные. При этом подавляющее большинство зданий там сооружены легально.

Минимальную оценку из всех ранжированных 263 комплексов получил ЖК «50-й квартал Ржевка-Пороховые» (31,43 балла), застройщик – комитет по строительству Санкт-Петербурга. Это несколько многоэтажных панельных зданий, построенных для расселения жителей из ветхого и аварийного фонда. Насколько корректно сравнивать его напрямую с домами классов комфорт и комфорт плюс, которые новоселы покупают за собственные деньги, авторы исследования не поясняют.

Идея двух петербургских институтов не нова. Когда-то Министерство регионального развития РФ подготовило рейтинг городов страны от Владивостока до Владикавказа. Однако наш рейтинг ориентирован не на макроэкономику и государственный интерес, а на потенциальных покупателей жилья.

Работа петербургских урбанистов пригодится при подготовке городом новых Правил землепользования и застройки. В них заложены идеи снижения коэффициента использования территории (до 2 с 2,3); снижение высотности до 40 метров (здания выше можно будет строить через получение специальных разрешений), размещение 70% зелени на эксплуатируемых кровлях (при условии что грунта не менее 1,5 м), включение в озеленение искусственных водных объектов.

Заместитель директора Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО Михаил Климовский пояснил, что в планах развития рейтинга – оценивать и строящиеся объекты. Но технически сделать это сложнее – необходим доступ к проектной документации. «Пока покупатель, от бедности, голосует рублем за ужасные варианты. Так множатся неудачные жилые кварталы, ведь спрос рождает предложение», – признал эксперт.

При подготовке рейтинга авторы учитывали опыт Западной Европы, Скандинавии и стран Балтии. Там есть специальные организации по исследованию жилой среды в сложившихся кварталах, причем их труд оплачивают муниципалитеты. У нас работу специалистов оплатили институты. Затраты на сбор и обработку информации для рейтинга оцениваются в 3,5 млн рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 017 (5634) от 02.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны