Главная городская газета

Спрос на гастарбайтеров все меньше

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
 Спрос на гастарбайтеров все меньше | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

По информации МВД, за 2016 год через пункты пропуска Петербурга въехали около 1613,2 тыс. иностранных граждан. Это на 74,3 тыс. меньше, чем в предыдущем году.

Из них 398 тыс. прибыли в северную столицу с целью поработать. Иностранцам было выдано 7,9 тыс. разрешений для работы (на 27,8% меньше, чем годом ранее) и 211,5 тыс. патентов (на 3,8% больше). В целом за 2016 год в миграционные органы поступило 150,2 тыс. уведомлений о заключении и 95,2 тыс. - о расторжении трудовых отношений на основании патента. Интересная деталь: 56,9% иностранцев были привлечены в качестве подсобных рабочих.

При этом в банке вакансий Службы занятости на протяжении уже нескольких лет стабильно насчитывается более 40 тыс. вакансий, преимущественно рабочих профессий.

По данным Центра трудовых ресурсов, в 2016 году квота на привлечение к работе иностранцев из визовых стран в Петербурге составила чуть более 18 тыс. человек, при этом было около 7 тыс. заключений (разрешений) комитета по труду и занятости. В 2017-м руководители предприятий заявили о наибольшей востребованности в гастарбайтерах из КНДР (3,4 тыс. чел.), Турции (2,9 тыс.), Китая (1,2 тыс.), далее идут Вьетнам, Индия, Сербия, Таиланд (300 - 500 чел.). Чаще всего работодатели заявляют о своей заинтересованности в квалифицированных рабочих - 58% (5,8 тыс. вакансий): это операторы, аппаратчики, машинисты установок и машин, слесари-сборщики и т. д., а также в руководителях.

- И общее количество заявок на привлечение иностранной рабочей силы из визовых стран, и удовлетворенная потребность работодателей в таких работниках существенно сокращаются все последние годы, - отметил директор Петербургского центра трудовых ресурсов Алексей Чистяков. - Сравните: в 2015 году удовлетворенная потребность составляла около 24,2 тыс. иностранных сотрудников, в 2016-м - 18 тыс., а в 2017-м уже менее 10 тыс.

Кроме того, специалисты указывают на негативную тенденцию: количество оформленных патентов растет, а число разрешений на работу уменьшается. Среди возможных причин - снижение привлекательности России для квалифицированных иностранцев и желание работодателей заменить их на «подсобников», минимизировав таким образом свои затраты на труд.

Вносят свою лепту в процесс и определенные ограничения в отношении гастарбайтеров, установленные законом.

Впрочем, наметившиеся предпочтения бизнеса к приезжим из других регионов России, нежели к иностранцам вполне понятны: с нашими никакой мороки по поводу разрешительных документов, да и квалификация их зачастую бывает выше, чем у зарубежных гастарбайтеров.

- К тому же у работодателей Петербурга сегодня есть отличные возможности бесплатно подобрать сотрудника в российских регионах - через ярмарку вакансий петербургских предприятий в других городах или через консультационные пункты, - подчеркивает Алексей Чистяков. - В 2016 году такие ярмарки проходили в Вологде, Смоленске, Севастополе, пункты работали в Архангельске и Петрозаводске.

Что же касается привлечения трудовых мигрантов из ближнего зарубежья, в этом процессе все большие обороты набирает организованный набор - очень удобная, безопасная и выгодная форма выстраивания трудовых отношений (как работодателю, так и самому иностранному работнику).


На дверь укажут не всем

В 2016 году по решению суда из региона за пределы России были выдворены 1484 иностранных гражданина, нарушивших законодательство, сообщили в пресс-службе управления ФССП России по Санкт-Петербургу. Около 55% из них - граждане Узбекистана, 20% - Таджикистана, остальные преимущественно выходцы из Киргизии, Украины, Молдавии, Нигерии и Индии.


В течение 2015 года за нарушение миграционного законодательства РФ приставы принудительно отправили из Петербурга свыше 2 тыс. мигрантов-нелегалов, в 2014-м - 2,3 тысячи. Нарушителям автоматически закрывается въезд на территорию РФ на 5 лет. Отменить запрет может только суд. И прежде всего по гуманным соображениям - если в России у «выдворян» остались семьи, дети.

Впрочем, с этого года российскими законодателями было принято несколько послаблений в отношении мигрантов.

- Раньше за административным нарушением иностранца в Петербурге, Ленинградской области, Москве и Московской области следовало безальтернативное выдворение, теперь же в статью закона внесены изменения: если это первое и единственное нарушение, иностранный гражданин вполне может отделаться простым штрафом, без выдворения, - пояснил помощник начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Виталий Ильченко. - Кроме того, введена дифференцированная ответственность за повторное нарушение законодательства в зависимости от степени тяжести.

Прежде за два брошенных иностранным гражданином окурка могло быть составлено два протокола - и человек автоматически и безальтернативно должен был быть выдворен. Теперь же решение за судами. Судебная практика по новым правилам только начала нарабатываться и предсказать, насколько изменится статистика выдворений, пока трудно.

Еще одна новация: миграционный учет трудового мигранта теперь продлевается на срок оплаты патента, и это обязанность принимающей стороны (то есть за неоформленное вовремя продление будут наказывать рублем работодателя).

Прямая речь

Алиджан ХАЙДАРОВ, президент узбекской диаспоры в СЗФО:

- Пока это небольшие изменения, которые не очень ощутимо повлияют на жизнь наших земляков в Петербурге. Гораздо существеннее была бы отмена обязательного внесения профессии в патент на работу. Раньше их не вписывали... А теперь дворник по патенту, не найдя или лишившись по какой-либо причине места, уже не может устроиться посудомойщиком, поваром или каменщиком, даже если имеет соответствующую специальность. Я считаю, это невыгодно всем.

Но самая трудная и дорогостоящая проблема всякого мигранта - легализация в Петербурге. Очень уж сложно и дорого проходит этот процесс. Ведь на ул. Красного Текстильщика посредник на посреднике сидит, в итоге оформление патента обходится приезжему в среднем в 30 - 40 тысяч рублей. Люди готовы легализоваться и налоги платить как положено, но - государству, а не коммерческим структурам.

Проблема с закрытием въезда тоже очень болезненная. У меня в день бывает по 30 - 40 звонков от работодателей, которые просят помочь им укомплектовать штаты взамен выдворенных за нарушение миграционных правил работников.

Если государство хочет решить проблему нелегальной миграции, оно должно больше требовать от работодателей. Как правило, они первые виновники, ведь очень многие стараются не оформлять законно наших соотечественников, находящихся здесь абсолютно легально. Потому что легального работника трудно уволить.

Число граждан Узбекистана, приезжающих в Петербург на работу, за прошлый год уменьшилось примерно на 30%. В основном это произошло из-за ухудшения экономической ситуации и изменения валютного курса, а также из-за большого числа выдворений.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook