Главная городская газета

Справиться с мусором

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Справиться с мусором  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Вообще-то бизнес на обороте вторсырья существует и даже процветает. И каждая бабушка, бродящая с огромной клетчатой сумкой от урны к урне, прекрасно знает, куда нужно нести собранные банки и сколько наличности там дадут за дневной «улов». Такие бабушки – члены не слишком прозрачной системы, где цена одной единицы вторсырья определяется в личной беседе приемщика и сдатчика. Другие бабушки (а также дедушки, дядюшки, тетушки и девушки с юношами) не знают и не хотят знать, где и как работают эти пункты.

Различные организации уже не раз пытались изменить маргинальный характер этого бизнеса, сделать сдачу бутылок-банок привычным и вполне респектабельным делом для всех. Пока, увы, без особых результатов. Новую попытку сейчас предпринимает экологическая организация «Рековер Грин», которая наладила связи с перерабатывающими предприятиями, готовыми покупать у нее собранную тару.

В восьми крупных городских магазинах открыты стойки приема вторсырья у населения: полиэтиленовых пакетов, пластиковых и стеклянных бутылок, картонных коробок и металлических банок.

Вот их адреса:

Универсам «Народная 7Я семьЯ» на Гражданском проспекте, 23, корпус 1.
Супермаркеты SPAR на проспекте Луначарского, 60, корпус 1, в 4-м Верхнем переулке, 19б.
Пункты работают с 18.00 до 21.00 в будни и с 10.00 до 13.00 в субботу. В воскресенье – выходной.

Универсамы «Народная 7Я семьЯ» на проспекте Энгельса, 136, корпус 1, на 2-м Муринском проспекте, 14.
Супермаркеты SPAR на улице Коллонтай, 10, на Индустриальном проспекте, 34, и на улице Латышских Стрелков, 9, корпус 1.
Пункты работают с 18.00 до 21.00 в будни.

Сдавая вторсырье, граждане получают по своему выбору либо деньги, либо квитанцию. Такие квитанции можно в течение месяца показать в магазине на кассе и получить соответствующую скидку.

Наиболее выгодно сдавать пластиковые бутылки и коробки из-под молочной продукции, отмеченные знаком «возвратная тара» – окружность, которую образуют две изогнутые стрелочки и внутри которой написано – 1 р. Этот самый 1 р. и получаешь, если сдаешь такую коробку или бутылку.

Тетрапаковские коробки, не имеющие рублевой маркировки, принимают по 10 копеек за штуку. А бутылки: по 50 копеек – больше полулитра, 10 копеек – меньше полулитра. Стоит помнить, что во всех пунктах принимают пластиковые бутылки только с буквами PET на донышке. Все остальные – увы, мусор, которому, похоже, не суждено стать вторсырьем.

Стеклянные бутылки и банки объемом более литра принимают по 50 копеек, менее – по 10.
Алюминиевые банки – по 50 копеек. Жестяные – по 10.
Пластиковый пакет стоит 10 копеек.

– Пока наши пункты работают в помещениях магазинов, но, думаю, совсем скоро это станет неудобным, – считает руководитель «Рековер Грин» Никита Парфенов. – Большой объем вторсырья требует большой площади. Да и с запахом супермаркеты вряд ли будут мириться. Поэтому мы в ближайшее время организуем приемные пункты на улице рядом с магазинами. Возможно, в автофургонах, которые будут установлены на парковке при магазинах. Это проблема, которую мы сейчас решаем.

Сколько же проектов захлебнулось из-за незначительных вроде бы проблем! Сначала фургон на парковке рядом с магазином, потом – чуть подальше, потом – еще подальше от входа. И, наконец, будка на задворках, куда согласны ходить только избранные бабушки, готовые общаться с угрюмым приемщиком и не обращать внимания на маркировки и скидки. А другие граждане – вновь ни при чем.

Хотя... Пока проект юн, пока его инициаторы видят светлые перспективы, граждане могут принять в нем участие и осознать, как именно можно решать мусорную проблему.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook