Главная городская газета

Справиться с мусором

Свежие материалы Общество

Пересчитывая заново

В Петербурге завершили работу очередные Летние книжные аллеи. Самое время поразмышлять о том, как сделать книгу доступнее. А это прежде всего вопрос ее цены для читателя.

Читать полностью

Соцуслуги или деньги?

Свыше 840 тысячам получателей ежемесячной денежной выплаты, живущих в Петербурге и Ленобласти, необходимо срочно решить — будут ли они пользоваться в 2018 году социальными услугами в натуральном виде или выберут их денежный эквивалент.

Читать полностью

Город-музей начинается с туалета

Организационный штаб по улучшению инвестиционного климата и проектному управлению в Ленинградской области утвердил паспорт проекта «Создание города-музея на территории исторического поселения федерального значения города Выборга».

Читать полностью

Банковский мегаспасатель

Банк России, который при нынешнем председателе стал мегарегулятором всего финансового рынка, теперь станет еще и мегаспасателем для «пошатнувшихся», но оставшихся на плаву коммерческих банков.
Читать полностью

Сто образов культуры

Вчера в Петербурге открылся XVIII Российско-Финляндский культурный форум.

Читать полностью

Нужен ли психолог школам? Данные опроса

Подавляющее большинство россиян (85 %) поддерживают сохранение в школах ставки психолога. Читать полностью
Реклама
Справиться с мусором  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Вообще-то бизнес на обороте вторсырья существует и даже процветает. И каждая бабушка, бродящая с огромной клетчатой сумкой от урны к урне, прекрасно знает, куда нужно нести собранные банки и сколько наличности там дадут за дневной «улов». Такие бабушки – члены не слишком прозрачной системы, где цена одной единицы вторсырья определяется в личной беседе приемщика и сдатчика. Другие бабушки (а также дедушки, дядюшки, тетушки и девушки с юношами) не знают и не хотят знать, где и как работают эти пункты.

Различные организации уже не раз пытались изменить маргинальный характер этого бизнеса, сделать сдачу бутылок-банок привычным и вполне респектабельным делом для всех. Пока, увы, без особых результатов. Новую попытку сейчас предпринимает экологическая организация «Рековер Грин», которая наладила связи с перерабатывающими предприятиями, готовыми покупать у нее собранную тару.

В восьми крупных городских магазинах открыты стойки приема вторсырья у населения: полиэтиленовых пакетов, пластиковых и стеклянных бутылок, картонных коробок и металлических банок.

Вот их адреса:

Универсам «Народная 7Я семьЯ» на Гражданском проспекте, 23, корпус 1.
Супермаркеты SPAR на проспекте Луначарского, 60, корпус 1, в 4-м Верхнем переулке, 19б.
Пункты работают с 18.00 до 21.00 в будни и с 10.00 до 13.00 в субботу. В воскресенье – выходной.

Универсамы «Народная 7Я семьЯ» на проспекте Энгельса, 136, корпус 1, на 2-м Муринском проспекте, 14.
Супермаркеты SPAR на улице Коллонтай, 10, на Индустриальном проспекте, 34, и на улице Латышских Стрелков, 9, корпус 1.
Пункты работают с 18.00 до 21.00 в будни.

Сдавая вторсырье, граждане получают по своему выбору либо деньги, либо квитанцию. Такие квитанции можно в течение месяца показать в магазине на кассе и получить соответствующую скидку.

Наиболее выгодно сдавать пластиковые бутылки и коробки из-под молочной продукции, отмеченные знаком «возвратная тара» – окружность, которую образуют две изогнутые стрелочки и внутри которой написано – 1 р. Этот самый 1 р. и получаешь, если сдаешь такую коробку или бутылку.

Тетрапаковские коробки, не имеющие рублевой маркировки, принимают по 10 копеек за штуку. А бутылки: по 50 копеек – больше полулитра, 10 копеек – меньше полулитра. Стоит помнить, что во всех пунктах принимают пластиковые бутылки только с буквами PET на донышке. Все остальные – увы, мусор, которому, похоже, не суждено стать вторсырьем.

Стеклянные бутылки и банки объемом более литра принимают по 50 копеек, менее – по 10.
Алюминиевые банки – по 50 копеек. Жестяные – по 10.
Пластиковый пакет стоит 10 копеек.

– Пока наши пункты работают в помещениях магазинов, но, думаю, совсем скоро это станет неудобным, – считает руководитель «Рековер Грин» Никита Парфенов. – Большой объем вторсырья требует большой площади. Да и с запахом супермаркеты вряд ли будут мириться. Поэтому мы в ближайшее время организуем приемные пункты на улице рядом с магазинами. Возможно, в автофургонах, которые будут установлены на парковке при магазинах. Это проблема, которую мы сейчас решаем.

Сколько же проектов захлебнулось из-за незначительных вроде бы проблем! Сначала фургон на парковке рядом с магазином, потом – чуть подальше, потом – еще подальше от входа. И, наконец, будка на задворках, куда согласны ходить только избранные бабушки, готовые общаться с угрюмым приемщиком и не обращать внимания на маркировки и скидки. А другие граждане – вновь ни при чем.

Хотя... Пока проект юн, пока его инициаторы видят светлые перспективы, граждане могут принять в нем участие и осознать, как именно можно решать мусорную проблему.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook