Главная городская газета

Споткнулся – гипс

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Где в Петербурге гнездится моль

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью

Генплан Петербурга на экономической волне

В районных администрациях начались публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план Северной столицы. Читать полностью

«Ленинградский гектар»: субсидии, места, подробности

Кто и на каких условиях сможет стать владельцем своего собственного земельного участка в 47 регионе - в нашем материале. Читать полностью

Новые горизонты и дороги Кронштадта

В Смольном намерены модернизировать на острове Котлин транспортную инфраструктуру, направив на такую работу около 9 млрд рублей. Детали амбициозной инициативы – в нашем материале. Читать полностью

Новая жизнь в набоковском «Рождествено»

В Ленинградской области состоялся конкурс на реставрацию в усадебном доме семьи Набоковых. Что с музеем будет дальше – узнали «СПб ведомости». Читать полностью

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью
Споткнулся – гипс | ФОТО Aha-Soft/shutterstock.com

ФОТО Aha-Soft/shutterstock.com

Каждая третья жительница нашей страны и каждый пятый мужчина старше 50 лет склонны к остеопорозу – заболеванию, при котором костная ткань истончается и риск переломов резко возрастает. Таковы результаты программы «Остеоскрининг Россия», которая уже пять лет проводится в нашей стране при поддержке Минздрава РФ и Российской ассоциации по остеопорозу.

За пять лет программы были обследованы полмиллиона россиян в 50 городах. Им провели денситометрию – исследование, позволяющее определить минеральную плотность костной ткани и, как следствие, склонность к заболеванию. Теперь эти люди предупреждены, а значит, вооружены. Ведь эта болезнь долгие годы не проявляет себя никак, и чаще всего ее диагностируют лишь после первого перелома, который для многих пациентов заканчивается трагически. В некоторых российских городах летальность из-за перелома шейки бедра достигает 52%! При этом 33% выживших остаются прикованными к постели, и только 15% могут выходить из дома самостоятельно. При этом эксперты прогнозируют, что уже к 2020 году количество больных вырастет на треть.

«Профилактикой этой болезни лучше начать заниматься прямо с детства. Человеческий скелет формируется до 25 лет, и к этому возрасту необходимо накопить в костях достаточное количество кальция. Поэтому очень важно прививать детям правильные пищевые привычки. Приучать их к молочным продуктам. Золотое правило – три порции молочных продуктов ежедневно. Кстати, помните о том, что чрезмерное (более 4 чашек в день) употребление кофе снижает всасываемость кальция и усиливает его выведение из организма», – поясняет член президиума Российской ассоциации по остеопорозу Лариса Марченкова.

Еще один простой совет: важно регулярно заниматься физкультурой – развитые мышцы помогают сохранить и здоровье костей. «Исследования показали: за счет регулярных занятий у пожилых людей костная масса не только перестает убывать, но даже нарастает на 1 – 2% в год, – говорит Лариса Марченкова. – Укрепляют мышечный корсет любые посильные упражнения и нагрузки: скандинавская ходьба, плавание, занятия на тренажерах».

По словам руководителя Центра остеопороза и метаболических заболеваний скелета, профессора кафедры факультетской терапии СПбГУ, доктора медицинских наук Сергея Мазуренко, сейчас на базе городской больницы Святого великомученика Георгия создается центр по лечению и реабилитации больных с тяжелыми формами остеопороза, который планируют открыть в начале 2016 года. Хотя, как считает врач, лучше не доводить себя до такого состояния.

Тем более что сегодня есть методы, которые позволяют выявить недуг на ранней стадии. Это денситометрия, которую можно по праву назвать золотым стандартом диагностики этого тяжелого заболевания.

Как говорят эксперты, пройти денситометрическое исследование костей для определения костной минеральной плотности стоит всем женщинам старше 65 лет и мужчинам старше 70 лет. А при наличии факторов риска развития остеопороза, таких как низкое потребление кальция с пищей, низкая физическая активность, вредные привычки, исследование должно быть проведено и раньше.

Кстати, пациентам Центра остеопороза больницы Святого великомученика Георгия будут делать такое исследование абсолютно бесплатно.


Кстати

Денситометрия костей дает два показателя: Т-балл и Z-балл. Первый является результатом сравнения плотности костной ткани пациента с эталонным показателем. Норма составляет 1 балл и выше.

Т-балл в диапазоне от -1 до -2,5 служит поводом для диагноза «остеопения» – низкая минеральная плотность. Менее -2,5 – это остеопороз с высоким риском переломов. Z-балл – это результат сравнения плотности костной массы пациента со средним показателем его возрастной группы. При слишком высоком или низком Z-балле назначаются дополнительные медицинские обследования: рентгенография, биохимическое исследование или биопсия костной ткани.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook