Спорт прошелся по «дорожной карте»

Не успели утихнуть страсти по Кубку конфедераций, а организаторы уже готовятся к главному спортивному спектаклю - чемпионату мира по футболу 2018 года.

Спорт прошелся по «дорожной карте» |

Подводя итоги перевозок болельщиков Кубка конфедераций, директор ОАО «РЖД» по пассажирским перевозкам Дмитрий Пегов сообщил: «За 16 дней на 262 дополнительных поездах были перевезены бесплатно свыше 60 тысяч фанатов. В общей сложности было задействовано более тысячи поездов, включая «Сапсаны», в них были перевезены более 640 тысяч пассажиров».

Все дополнительные поезда ходили по графику, разработанному по заказу «Транспортной дирекции-2018». Наибольшим спросом у болельщиков пользовались направления Москва - Петербург, где курсировали 56 дополнительных поездов, и Москва - Казань, где было задействовано 32 дополнительных состава.

На вопрос, надо ли было вводить столько дополнительных поездов, глава пассажирского ведомства РЖД ответил так: «По регламенту, болельщики бесплатно могли передвигаться строго по датам, соответственно оформленным билетам болельщика. Но зачастую некоторые оставались в городе, где проходили соревнования, на день-два. Например, чтобы полюбоваться красотами Петербурга. И тогда они покупали билеты на поезд или самолет, как обычные пассажиры. Поэтому иногда поезда ходили незагруженными. Но все обязательства России перед Международной федерацией футбольных ассоциаций (FIFA) были выполнены в полном объеме».

К престижным массовым перевозкам железнодорожники готовились основательно. Кроме назначения дополнительных поездов специальную подготовку прошли поездные бригады, в составе каждой были не менее двух работников со знанием английского языка.

Безусловно, во время Кубка конфедераций возникали проблемы, которые приходилось решать оперативно. Например, при следовании специальных поездов не учли промежуточные остановки в Твери и Владимире для посадки болельщиков. Этот вопрос был решен при составлении графика движения во время проведения ЧМ-2018, сказал Дмитрий Пегов. По просьбе фанатов также пришлось включать в дополнительные поезда вагоны-рестораны, ведь они не брали с собой запас провианта.

По мнению железнодорожников, перевозки прошли без потрясений. Лишь три пьяных пассажира пытались нарушить порядок. Двоих еще при посадке остановили сотрудники охраны, а третьего высадили из поезда. На вокзалах, откуда отправлялись и куда прибывали поезда с болельщиками, подготовка шла по всем направлениям: транспортной безопасности, информационной поддержки пассажиров и обеспечения комфортного пребывания всех групп граждан.

Дополнительно установили 200 интроскопов для досмотра багажа, 400 рамок металлоискателей и 120 устройств для обнаружения источника радиации. Также расширили систему видеонаблюдения. В общей сложности на 23 вокзалах бесперебойно задействовали около 4,5 тысячи камер видеонаблюдения.

Навигационные указатели и голосовые объявления по громкоговорящей связи транслировались во время проведения кубка на двух языках: русском и английском. Информационные стойки служили главным справочным пунктом для пассажиров, причем также на двух языках. Сотрудники инфостоек предоставляли информацию по всем услугам вокзала и навигации, вызывали службу помощи маломобильным пассажирам, предоставляли информацию по расписанию и маршрутам поездов пригородного и дальнего следования.

Особое внимание Дмитрий Пегов обратил на безопасность проведения столь масштабных перевозок фанатов спорта: «Это одна из приоритетных задач пассажирского блока Российских железных дорог, и мы продолжим работу, начатую перед Кубком конфедераций, но уже в преддверии чемпионата мира-2018».

Все вокзалы оснастят дополнительным досмотровым оборудованием и современными камерами видеонаблюдения. Более того, на семи вокзалах построят 12 отдельных досмотровых павильонов, которые упростят пропуск пассажиров к поездам и обеспечат безопасность всех участников чемпионата. В общей сложности в работе зон входного контроля вокзалов во время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года будут задействованы более 1,7 тыс. сотрудников РЖД.

«На чемпионате мира 2018 года мы планируем перевезти более 2,6 млн болельщиков и участников чемпионата по ста направлениям, - добавил Пегов. - А это уже огромные расстояния - от Петербурга до Сочи и от Калининграда до Екатеринбурга».

Чтобы справиться с такими объемами, на ЧМ-2018 будет задействован 31 вокзал в 11 российских городах. Многие из терминалов уже аттестованы по международным стандартам, некоторым предстоит преобразиться не только внешне, но и технически. Напомним, международные требования к обслуживанию болельщиков мундиаля подразумевают безбарьерную среду, динамическую навигацию на русском и английском языках, расширение пассажирских сервисов. Поэтому РЖД к первому кварталу 2018 года планирует установить 34 станции для зарядки мобильных гаджетов.

В Петербурге в проведении кубка были задействованы все железнодорожные вокзалы. К чемпионату мира 2018 года все пять должны преобразиться: РЖД обновит их фасады, кровлю, благоустроит внутренние дворы и платформы, а также кассовые помещения. Установят новые информационные порталы. Так, на Витебском вокзале железнодорожники обещают отреставрировать императорский павильон и даже знаменитый ресторан с дубовой стойкой, который уже более 20 лет ожидает инвестора.

#ЧМ по футболу 2018 #транспорт #обслуживание

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны