Главная городская газета

Спилить, чтобы... росло

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Спилить, чтобы... росло  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В начале лета мы купили участок в садоводстве – заросший, запущенный. Привести его в порядок так и не смогли. То дожди мешали, то в отпуск уехали... Когда вернулись, совсем ужаснулись: участок зарос еще больше. А мы так мечтали о саде... Но делать что-то надо. А с чего начать?  Сергей и Ксения ПАВЛОВЫ

Работы на запущенном участке будет хоть отбавляй. Однако не стоит хвататься за все сразу. Планируя свой будущий сад, расчищать придется зону за зоной. Для начала стоит поработать с разросшимися плодовыми и декоративными деревьями.

Обратим внимание на наличие дупла в дереве, посмотрим на состояние коры, нет ли отслойки ее от остова. Если все это присутствует, то лучше всего такие деревья спилить. Но не под корень! Если оставить пенек высотой до полуметра, то потом он может быть удачно обыгран в ландшафтном дизайне.

Если вокруг больного дерева растут кустарники или деревья, не подлежащие «сносу», то ненужное дерево следует выкорчевать. Если сделать это сложно, то ствол надо спилить как можно ниже, сделать в нем углубления по периметру и засыпать в них аммиачную селитру (две горсти) или другой химикат по борьбе с сорняками, закрыть полиэтиленом, обвязать. Через месяц от ствола останется одна труха.

Бывает, что на запущенном участке растут интересные виды кустарников, и если новым хозяевам что-то приглянулось, то растению можно дать шанс, воспользовавшись кардинальной манипуляцией – обрезкой «на пень».

Достаточно большое количество растений способны восстанавливаться порослью пня. На такую обрезку хорошо отзываются розы, гортензии, раскидистые ивы, робинии, спиреи, чубушники, калина, пузыреплодник калинолистный, дерен белый, бузина кистистая и многие другие. Для обрезки на пень идеальным временем является поздняя осень или ранняя весна, пока нет сокодвижения.

С молодыми растениями не стоит проводить такие эксперименты, впрочем, как и с уже ослабленными старыми, так как у молодых корневая система еще не до конца сформирована, а у старых она уже ослаблена.

Есть растения, у которых наземная часть плохо переносит зимовку, а корневая система при этом живет. Такие растения обрезают на пень осенью, чтобы весной они могли с новой силой разрастаться. К таким растениям можно отнести все сорта цветной скумпии, буддлею, вейгелу, робинию, форзицию, сумах пушистый.

Любой запущенный участок – это, как правило, куча мусора. Бревна, бутылки, кирпичи, пакеты и другие б/у предметы. Избавившись от всего этого, возможно, придется снять верхний слой почвы из-за большого содержания в ней булыжников и камней. Состояние почвы неизвестно, поэтому необходимо определить ее кислотность и заняться улучшением структуры.

Крайне безобразно на запущенном участке смотрится то, что когда-то было цветником. Сорняки забивают посадки, а растения разросшиеся и слабые. Необходимо сразу удалить сорняки. Если цветник забил пырей, стоит воспользоваться «Раундапом».

Разросшиеся растения, которые решено оставить, следует выкопать и рассадить по пустотам в цветнике. Слабым многолетникам определить новое более подходящее место, а новые растения высадить по вашему усмотрению. После проделанных работ почву в цветнике мульчируют для сохранения влаги и подавления роста сорняков.

Если на участке остался розарий вместе с растениями, едва напоминающими кусты роз, то к ним надо внимательно присмотреться. Удалить слабые, безжизненные, пораженные кусты, сжечь их. Обработать розарий высокоэффективным фунгицидом (например, «Фальконом»). С оставшихся кустов роз перед зимним укрытием удалить листья и сжечь их. Почву замульчировать раздробленной чистой корой. Весной начать с санитарной и формирующей обрезки роз с профилактическими действиями против болезней и вредителей.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook