Спецуха сделана для нас

В Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга завершилась программа тематической недели «Легкая промышленность. Сделано нами. Сделано для нас». На протяжении нескольких дней дизайнеры, руководители петербургских швейных предприятий, владельцы магазинов одежды и представители власти обсуждали важные вопросы о том, как и во что одевать и обувать петербуржцев.

Спецуха сделана для нас | Иллюстрация Ganiba/shutterstock.com

Иллюстрация Ganiba/shutterstock.com

Как выяснилось, современный рынок одежды в Петербурге переживает сильнейшее падение за все время своего существования. И эксперты пока не видят «света в конце тоннеля». Причин тому много: во-первых, в Петербурге почти не осталась полноценных швейных предприятий, а те, что есть, специализируются на форме для силовых структур и спецодежде. Во-вторых, вновь открытые фабрики и мастерские сталкиваются с дефицитом отечественных тканей. В-третьих, профессиональных швей даже в мегаполисе днем с огнем не найдешь. Но самое главное - у массового потребителя нет денег на новые наряды. По уровню платежеспособности Петербург сейчас отстает не только от Москвы, но и от некоторых сырьевых регионов.

«Каждый третий россиянин экономит на одежде, - сказала директор выставки «Индустрия моды» Татьяна Нестерова. - В последние два года петербуржцы решались на покупку новой вещи лишь в том случае, если старая окончательно износилась. При этом значительная часть горожан вынуждены искать дешевую одежду в дисконтных магазинах, секонд-хэндах и на сомнительных вещевых рынках, приобретая контрабандную и контрафактную продукцию из стран Азии, которая составляет 40% петербургского рынка одежды».

По мнению эксперта, наряды известных международных брендов типа Zara и Adidas, которые до кризиса комфортно себя чувствовали в гардеробе петербуржцев среднего класса, теперь доступны очень ограниченному количеству покупателей. Сама же аудитория среднего класса сжалась с 20% до 12% от общего населения города.

Что касается обеспеченных людей, то модниц, которые могут позволить себе покупать одежду класса люкс в центральных бутиках города, осталось всего 5% от общего числа петербурженок. При этом эксперты подчеркивают, что цены на фирменные вещи в петербургских бутиках порой выше, чем в Москве и Западной Европе, поэтому такую одежду выгоднее покупать за границей.

Так что же дало нам импортозамещение? Ведь местные чиновники нередко рапортуют, что Петербург того и жди превратится в российский центр моды и легкой промышленности, а местные производители одежды хором подтверждают: «Не надо нас хоронить! Мы есть!».

Статистика говорит: в городе более 400 швейных предприятий и около 2000 (!) дизайнеров. Только вот беда: по-прежнему страшно далеки они и от потребителей, и от городских властей, которые периодически пытаются их поддержать. С одной стороны, у большинства производителей нет финансовых возможностей арендовать торговые площади в людных местах. С другой - слишком эксклюзивные модели придумывают петербургские дизайнеры, да и цены на них устанавливают, которые не всегда можно назвать адекватными.

В результате чисто петербургскую продукцию в ряде случаев могут позволить себе лишь представители элиты. Любят приезжать за шедеврами петербургских дизайнеров и москвичи - это входит в их обязательную программу «а не съездить ли нам на выходные в Питер». Но основная масса петербуржцев местных кутюрье игнорируют, скромно сворачивая в ближайший дисконт-центр.

Чтобы стать ближе к народу, швейники в ходе дискуссий смоделировали портрет петербургского потребителя и попытались понять, чего же он хочет.

«При выборе одежды петербуржцы ориентируются сначала на цену изделия, а затем на его практичность и удобство, - отметила руководитель научно-исследовательского направления лаборатории рекламы и коммуникаций в сфере моды Cult Communication Наталья Гордиенко. - Жителей северной столицы интересует повседневная демократичная одежда, трикотаж и модели больших размеров, которых на рынке не было долгое время из-за засилья азиатской продукции, выполненной по национальным, миниатюрным, лекалам. Большинство петербурженок отвергают ультрамодные дизайнерские идеи и яркие цвета, выбирая неброские наряды в цветовой гамме черного, серого и синего. Ни о каких цветочках не может быть и речи. При этом петербургский покупатель требовательный и экономный. Он никогда не купит товар спонтанно, не проанализировав, где можно купить дешевле и качественнее. Качество обуви ценится выше, чем качество одежды».

Удивительно, но подобные вкусы вместе со старшим поколением разделяет и петербургская молодежь. Конечно, из общей массы выделяется небольшая группа неординарных молодых людей, которые обращают внимание на мировые модные тренды. К примеру, этой зимой на улицах Петербурга можно видеть модников, которые щеголяют на морозе в кроссовках на босу ногу.

Отрасли «ширпотреба» и «индпошива» в нашем городе, как и прежде, существуют и даже, говорят, развиваются. Только вот в ближайшей перспективе игра в прятки между ними и потребителями продолжится. Более-менее действенный способ их найти, исключая сарафанное радио или социальные сети, это специализированные выставки. Однако их пока еще очень мало.


#импортозамещение #легкая промышленность

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 027 (5889) от 14.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны