Главная городская газета

Spay Day в котокультурной столице

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Spay Day в котокультурной столице | ФОТО Марины ЛЫСЦЕВОЙ/ТАСС

ФОТО Марины ЛЫСЦЕВОЙ/ТАСС

Обычно стоимость стерилизации кота или кошки в нашем городе составляет от 2 до 5 тысяч рублей. Но 28 февраля в ветеринарных клиниках - участниках международной ветеринарной акции Spay Day-2017 за эту операцию владельцы заплатят до 900 и 1800 рублей, соответственно.

Причем многие ветеринарные клиники продлят срок действия акции на весь март.

По словам инициатора Spay Day в России петербургского ветеринара и основателя Музея кошки Анны Кондратьевой, основная цель мероприятия - помочь людям преодолеть их собственные комплексы и стереотипы и донести мысль, что кастрация - наиболее эффективный способ минимизировать популяцию бездомных животных.

- Когда три года назад мы начинали акцию, мне в личку пачками приходили гневные письма типа «кастрируй себя сама», - говорит Анна Кондратьева. - А в этом году такими же пачками приходят заявки на участие из разных уголков России. А это значит, что менталитет наших граждан начинает меняться.

Как рассказала начальник отдела организации и контроля противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии Петербурга Валерия Яшина, по статистике, две трети бездомных собак и кошек - это животные, которых хозяева выбросили на улицу.

Выставляя за порог котят и щенков, люди пытаются себя оправдать: мол, кто-нибудь возьмет в дом. На самом деле это не так. Около половины брошенных детенышей погибают, а остальные обеспечивают приток новых бродячих особей.

Благодаря усилиям управления ветеринарии численность бродячих псов в северной столице находится под жестким контролем. Уже 10 лет за счет бюджета двортерьеров отлавливают, вакцинируют, кастрируют и выпускают обратно. Но свято место пусто не бывает. Главная причина роста численности бездомных собак и кошек не размножение их на улице, а поступление на улицу невостребованного домашнего потомства.

И стерилизовать уже оказавшихся на улице животных поздно. Создание сети приютов также не является выходом, ведь они не резиновые. Стерилизация домашних мурок и шариков - вот решение проблемы.

А еще необходим закон, который обязал бы владельцев домашних животных, особенно заводчиков, нести за них полную ответственность, - уверена Валерия Яшина. - Подобных проектов было много, но проблема с законодательной базой осталась до сих пор.

Сегодня к Петербургу - котокультурной столице и инициатору Spay Day в России - присоединились десятки городов по всей стране: от Москвы до Владивостока. Свое участие в акции подтвердили почти 200 ветеринарных клиник из 38 регионов России. Наиболее активно включились в акцию Красноярский край, Коми. Ветклиники северной столицы планируют провести не менее 2000 операций, что в два раза больше показателя прошлого года.

КСТАТИ

По приблизительным подсчетам, в нашем городе живут около 5 - 7 тысяч бродячих собак. Перепись кошачьего населения никто не делал. Но, как говорят эксперты, дворовых кошек в разы больше.

По статистике, за семилетний период собака и ее потомство могут произвести на свет до 67 тысяч щенков, а кошки - более 400 тысяч котят!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook