Spay Day в котокультурной столице

Обычно стоимость стерилизации кота или кошки в нашем городе составляет от 2 до 5 тысяч рублей. Но 28 февраля в ветеринарных клиниках - участниках международной ветеринарной акции Spay Day-2017 за эту операцию владельцы заплатят до 900 и 1800 рублей, соответственно.

Spay Day в котокультурной столице | ФОТО Марины ЛЫСЦЕВОЙ/ТАСС

ФОТО Марины ЛЫСЦЕВОЙ/ТАСС

Причем многие ветеринарные клиники продлят срок действия акции на весь март.

По словам инициатора Spay Day в России петербургского ветеринара и основателя Музея кошки Анны Кондратьевой, основная цель мероприятия - помочь людям преодолеть их собственные комплексы и стереотипы и донести мысль, что кастрация - наиболее эффективный способ минимизировать популяцию бездомных животных.

- Когда три года назад мы начинали акцию, мне в личку пачками приходили гневные письма типа «кастрируй себя сама», - говорит Анна Кондратьева. - А в этом году такими же пачками приходят заявки на участие из разных уголков России. А это значит, что менталитет наших граждан начинает меняться.

Как рассказала начальник отдела организации и контроля противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии Петербурга Валерия Яшина, по статистике, две трети бездомных собак и кошек - это животные, которых хозяева выбросили на улицу.

Выставляя за порог котят и щенков, люди пытаются себя оправдать: мол, кто-нибудь возьмет в дом. На самом деле это не так. Около половины брошенных детенышей погибают, а остальные обеспечивают приток новых бродячих особей.

Благодаря усилиям управления ветеринарии численность бродячих псов в северной столице находится под жестким контролем. Уже 10 лет за счет бюджета двортерьеров отлавливают, вакцинируют, кастрируют и выпускают обратно. Но свято место пусто не бывает. Главная причина роста численности бездомных собак и кошек не размножение их на улице, а поступление на улицу невостребованного домашнего потомства.

И стерилизовать уже оказавшихся на улице животных поздно. Создание сети приютов также не является выходом, ведь они не резиновые. Стерилизация домашних мурок и шариков - вот решение проблемы.

А еще необходим закон, который обязал бы владельцев домашних животных, особенно заводчиков, нести за них полную ответственность, - уверена Валерия Яшина. - Подобных проектов было много, но проблема с законодательной базой осталась до сих пор.

Сегодня к Петербургу - котокультурной столице и инициатору Spay Day в России - присоединились десятки городов по всей стране: от Москвы до Владивостока. Свое участие в акции подтвердили почти 200 ветеринарных клиник из 38 регионов России. Наиболее активно включились в акцию Красноярский край, Коми. Ветклиники северной столицы планируют провести не менее 2000 операций, что в два раза больше показателя прошлого года.

КСТАТИ

По приблизительным подсчетам, в нашем городе живут около 5 - 7 тысяч бродячих собак. Перепись кошачьего населения никто не делал. Но, как говорят эксперты, дворовых кошек в разы больше.

По статистике, за семилетний период собака и ее потомство могут произвести на свет до 67 тысяч щенков, а кошки - более 400 тысяч котят!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 035 (5897) от 28.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны