Главная городская газета

Spay Day

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Spay Day | ФОТО  Rasulov/shutterstock.com

ФОТО Rasulov/shutterstock.com

Когда в однокомнатной квартире нашего обыкновенного дома на Петроградской поселились семь кошек, этого никто из соседей не заметил. Размножившиеся до девятнадцати, они стали беспокоить характерным запахом ближайших соседей. Дух двадцати семи осенял уже всю лестницу пятиэтажного дома. К сорока четырем мурлыкам соседи вызвали телевизионную бригаду и написали бессчетное количество заявлений в разные инстанции, требуя призвать владельцев к порядку... Эта история тянется уже лет пять, и за это время измучились, кажется, все ее участники.

А сколько случилось за это время скандалов, доходящих до драки? Сегодня суд готовится рассмотреть иск к нерадивым жильцам... Жалко и животных тоже. Специалисты не раз разъясняли, в том числе на страницах нашего раздела, как вредно для них скученное содержание. Это общие болезни, паразиты. Это близкородственные браки, несущие ряд проблем со здоровьем потомства. Невозможность для «территориального» по природе животного иметь свою территорию. Доминирование одних особей над другими и, соответственно, нехватка для психологически более слабых самого необходимого – еды, питьевой воды. Отсутствие контакта с человеком, необходимого для социализации животного. Общие отхожие места, неприемлемые для кошек по их природным данным.

...Мой авторитет как ведущего раздела о животных был посрамлен: за несколько лет я не смогла объяснить людям необходимость цивилизованного регулирования численности кошачьего семейства. А ведь пыталась, даже обещала заплатить за операции.

– Ишь чего удумала! – крестясь, старшая владелица пятилась от меня как от чумы.

– Кастрировать? Никогда! Слышите, никогда я не допущу такое зверство! – твердил другой владелец усатой-полосатой ватаги, зять хозяйки «благоухающей» квартиры.

Сейчас в Думе находится проект федерального закона (законодательная инициатива петербургского парламента), который регламентирует количество животных в одной квартире. Очень жаль, что дело дошло до правового, а по сути – силового, решения проблемы. Если бы суметь достучаться до сознания людей, убедить их быть не только любящими, но и ответственными владельцами животных!.. Не понадобилось бы никакого закона, никаких мер полицейского реагирования в таких ситуациях.

Пока же закона нет, мы можем лишь апеллировать к человеческому разуму. И вот в нашем городе проходит акция, призванная разъяснить людям существо всех этих проблем. В 2015 году наша страна впервые присоединится к ежегодной международной акции Spay Day, и 24 февраля состоится Всемирный день кастрации домашних животных.

«Очень много людей, даже молодых, у нас считают, что кастрация – злое дело, – говорит координатор акции, директор Музея кошки, ветеринарный врач эрмитажных котов Анна Кондратьева. – А для меня, например, кастрация – это альтернатива. Альтернатива убийству. «Кастрировать нельзя топить». В каком месте мы поставим запятую, такова и будет судьба животных».

Многие, к сожалению, предпочитают новорожденных животных топить и в прямом и в переносном смысле. Многие пускают размножение на самотек, как люди, о которых шла речь в начале этих заметок. Цель акции, которая проводится при поддержке управления ветеринарии, – сформировать в людях культуру зоогуманного отношения к домашним животным, цивилизованный подход к проблеме регулирования их численности.

24 февраля на базе двух десятков ветеринарных клиник можно будет кастрировать уличных, так называемых опекаемых животных. Приносите их в клиники, призывают специалисты. Недостаточно подкармливать животных, обитающих в парадном или подвале, необходимо предотвратить появление у них потомства, обреченного на короткую жизнь и часто мучительную гибель. Одновременно им сделают прививки, чипируют.

Кроме практической помощи будут познавательные мероприятия – арт-выставки, встречи, флешмобы, мастер-классы. Подробную программу акции можно узнать на сайте и лично в Республике Кошек (ул. Якубовича, 10).

Несколько доводов в пользу того, чтобы кастрировать домашних животных.

* Важно предотвратить появление нежелательного потомства. Это объективно сокращает численность бездомных животных. По данным специалистов, семь из десяти котят, родившихся в домашних условиях, становятся бездомными и погибают.

* Большинство кошек и собак, не проживших время, изначально отведенное им природой, уходят из жизни по причине заболеваний, связанных с мочеполовой системой. Некастрированных животных чаще преследуют новообразования, включая злокачественные, гнойные опухоли.

* Необходимо снять половую агрессивность независимо от пола совместно живущих животных. Если кот и кошка в вашей квартире способны приносить неконтролируемое потомство, то два кота или две кошки проявляют друг к другу межполовую агрессивность — дерутся, сражаются за место, стараются отобрать у соперника еду.

* Половое поведение. Некастрированные кошки в определенные периоды сильно кричат, катаются по полу. Коты, кроме того что издают вопли, оставляют метки с едким запахом. Таким образом самец пытается распространить информацию о себе на большей по возможности территории. Именно поэтому часто страдает одежда и обувь, в которых хозяин выходит на улицу.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook