Спасти гибискус

У меня живет и роскошно цветет необычный гибискус – махровый микс: на одной ветке по очереди распускаются цветы разного цвета. Весной на нем завелась белокрылка, с которой я борюсь, как курочка в огороде с долгоносиком. Чем можно победить белокрылку без химических инсектицидов? Уж очень не хочется брызгать в комнате ядовитыми веществами.  Инна САКСОНОВА, цветовод-любитель

Спасти гибискус | Иллюстрация jingjing-soong/shutterstock.com

Иллюстрация jingjing-soong/shutterstock.com

Белокрылка любит поселяться на листьях многих комнатных растений, особенно ей нравятся виды с мягкими листьями. Избавиться от нее довольно сложно — уж очень плодовитое насекомое.

Если вредителей или яйцекладок на нижней стороне листьев немного, то можно просто срезать пораженные листья и уничтожить их. Если поражено множество листьев, придется обрабатывать растения специальными средствами, в том числе и химическими.

Рекомендуемые липкие ловушки желтого цвета, размещенные рядом с растениями, не очень эффективны. Можно с той же целью подвесить липкую ленту от мух – какое-то количество вредителей прилипнет к ней, особенно если пошевелить листья.

Если попытаться обойтись без ядохимикатов, то самый простой способ – душ для кроны растений, который нужно повторять через день. Горшок завязывают в полиэтиленовый мешок, чтобы земля не высыпалась, и тщательно с изнанки промывают листья водой комнатной температуры. Кстати, душ необходим для каждого нового питомца, принесенного в дом. Полезно вымыть крону мыльной водой (с хозяйственным или зеленым мылом), дать растению высохнуть, а затем смыть мыльную пленку теплой водой. Мыльная пленка закрывает дыхальца насекомых-вредителей, и они погибают.

В качестве инсектицидов используют настои цитрусовых корочек, луковой шелухи (горсть корочек или шелухи, несколько долек чеснока залить 0,5 л кипятка, дать настояться до остывания, процедить, добавить несколько капель жидкости для мытья посуды), опрыскивать растения, особенно с нижней стороны листьев, через 4 – 5 дней до исчезновения вредителей.

Для удобства и большей эффективности обработки можно уложить растение набок на пленку или в ванну, поворачивать его по мере обработки. После опрыскивания стоит на сутки поместить растение в полиэтиленовый мешок целиком, чтобы эфирные масла и фитонциды настоев дольше оказывали свое действие.

Радикальное истребление белокрылки, а также тли, щитовки, мучнистого червеца возможно не только опрыскиванием, но и поливом под корень раствором инсектицидных препаратов. Такой лечебный полив вполне допустим в домашних условиях без особого вреда для здоровья. Препарат всасывается корнями и попадает в листья, которыми питаются вредители, через короткое время они погибают. Но новые особи белокрылки отрождаются из отложенных самками яиц на нижней стороне листьев, поэтому требуются повторные обработки через 5 – 7 дней.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 114 (5731) от 28.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны