Главная городская газета

Спасибо, что живые

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Спасибо, что живые | Иллюстрация Maya2008/shutterstock.com

Иллюстрация Maya2008/shutterstock.com

С 25 по 29 мая в Петербурге пройдет III Всероссийский форум живых городов. Прошлые два года форум собирался в удмуртском Ижевске по инициативе местных активистов: те старались растормошить родной город. Теперь статус всероссийский, в партнерах – Общественная палата РФ, Агентство стратегических инициатив, Всероссийский совет местного самоуправления, Российская венчурная компания и «Сколково». В «Ленэкспо» соберется тысяча участников из полусотни городов. Себя сообщество «Живые города» называет «национальной междисциплинарной инициативой экспертов и практиков» и «берет на себя обязательство стать источниками позитивных изменений в городах».

То, что третье собрание проходит в Петербурге (наше градозащитное движение «Живой город» не родственник, однофамилец) – намек на то, что Петербург вполне себе живой. Что бы это значило, чувствуется, скорее, интуитивно. Когда сооснователь форума Лев Гордон (спец по коммуникациям и управлению, обучался в Колумбийском университете, Гарварде и Йеле, вел проекты в 35 странах) интересуется в разных городах, как бы горожане оценили их «живость» по 10-балльной шкале, обычно ставят 3 – 4. В Петербурге ставят 9 – 10, хотя с оговоркой «места надо знать». Один из экспертов форума определил так: «это город, который дает тебе энергию». Впрочем, инициаторы отмечают, что «мертвых городов не бывает, даже Детройт не мертвый», есть не вполне живые.

– Что происходит с российскими городами? – рассуждает Лев Гордон. – Мы вошли в эпоху конкуренции, города – как компании: конкурируют за ресурсы развития, а главные ресурсы – деньги и профессионалы. Роль государства как заботливого родителя практически ушла, дальнейшее процветание городов будет зависеть от их способностей.

Проблема в том, продолжает Гордон, что большинство городов умеют только поддерживать свое существование, но «не мыслят себя в масштабах всероссийской и всемирной конкуренции. Городам нужно не просто развиваться, а делать это быстрее других».

Эксперт форума Максим Арзуманян поясняет с помощью анекдота. Двое удирают от льва; один, уже выдыхаясь: «Ты думаешь, мы можем бежать быстрее него?». Другой, запыхавшись: «Мне достаточно бежать быстрее тебя».

В числе качеств, необходимых для развития городов, нет ключевого, отмечает Лев Гордон. Нет связки власть-общество-бизнес. Вся троица не доверяет друг другу, и поэтому, как сказал еще один из экспертов, «наши города страдают ДЦП». В смысле — раскоординацией. Эксперт имеет право на такое сравнение, у него самого ДЦП, он продумывает доступную среду.

– Еще три года назад Ижевск спал, – рассказывает Лев Гордон (сам из Ижевска, но Петербург ему не чужой: говорит, Петр I пригласил его предков из Голландии флот строить). – У многих мышление осталось в индустриальной эпохе, деньги тратились простым, но неэффективным способом... За 2,5 года все изменилось – люди почувствовали свою субъектность, появились десятки проектов, фестивали и бизнес-события.

Потому что, продолжает, для диалога общества, бизнеса и власти достаточно было «собраться в неудобном месте в неудобное время и для решения неудобных вопросов». «Неудобности» касались в первую очередь властей: чиновников вытянули из кабинетов на нейтральные площадки, где они уже не генералы.

На прежних двух форумах, к примеру, мэр Костромы Виктор Емец так вдохновился, что заявил: нынешняя система муниципального управления не позволяет городам развиваться, надо ее менять. Ижевск минувшей зимой закатил Всемирный день пельменя. Воткинск соображает, как привлечь к своему развитию Петра Ильича Чайковского, тамошнего уроженца.

Скорости изменений увеличиваются, и, говорит Максим Арзуманян, если мы не будем выстраивать свое будущее, то быстро окажемся в том, которое нам вряд ли понравится. Поэтому главное событие форума – трехдневный «Стратегический форсайт городов-2035», где будут обсуждаться идеи для внедрения в разных городах.

Из других гвоздей программы – сессия «Как городам зарабатывать деньги и привлекать ресурсы?» и Университет живых городов (30 сессий, лабораторий и мастер-классов). По традиции, будет вручение своей «нобелевки» – не образно говоря, а буквально, Всероссийской премии Нобеля (не того самого – другого, старшего, Людвига: «он был главным идеологом развития Ижевска»). Награду присуждают «за лучшие тиражируемые проекты городского развития».

На форуме примут Всероссийскую хартию живых городов и возьмутся за подготовку национальной прог-раммы по комплексному развитию городов – ее потом представят в аппарат президента и правительство РФ.

На вопрос, как обычному человеку примкнуть к движению, Лев Гордон ответил: «Проснуться и связаться с нами» (их сайт – http://urbanab.ru).

У них цель – тысяча живых городов к 2035 году. Говорят, должна накопиться «критическая масса неравнодушных людей».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook