Спасение утопающих

Есть такая расхожая шутка: «У нашего сельского хозяйства три беды - весна, лето, осень». Реакция скептиков на нее всегда была однозначной: «Надо уметь работать, а не спихивать все на «небесную канцелярию». Однако в нынешнем году вынужден умолкнуть даже самый злой насмешник...

Спасение утопающих | Зерно «на хлеб» в наших краях не выращивают. Но и колос фуражного зерна - в особой цене. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Зерно «на хлеб» в наших краях не выращивают. Но и колос фуражного зерна - в особой цене. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Лето-2016 признано самым «мокрым» за всю историю метеонаблюдений в Петербурге: дожди шли практически два месяца. Есть некие усредненные данные и по Ленинградской области, раскинувшейся на сотни километров. Именно эта «раскинутость» чаще всего не дает возможности сказать однозначно, хорошим или плохим было лето. Ведь, к примеру, на юг области, в Лужский район, раньше приходит весна, там раньше начинается посевная, там сухой воздух и заливные луга. А жители Подпорожского и отчасти Лодейнопольского района считают, что их, исходя из климатических условий бытия, давно уже надо причислить к жителям чуть ли не Крайнего Севера! Когда на юге области начинается посевная, в этих дальних районах лежит снег.

В нынешнем же году ни юг, ни север, ни восток, ни запад Ленобласти не могут похвастать благодатным летом. Мокрая беда - на всех одна.

Аграрии-ветераны пытаются припомнить, в каком году было подобное. Нам же достаточно полистать подшивки «СПб ведомостей» и опубликованные в них «отчеты» по каждой сельскохозяйственной страде. Согласно им, редко в какой год «погода благоприятствовала»... Был, правда, один маленький природный нюанс, мимо которого не пройти: даже самое дождливое лето заканчивалось солнечной третьей декадой августа и растянувшимся на весь сентябрь бабьим летом. А это - замечательная пора для успешного дозревания всех без исключения сельхозкультур. Ну и, конечно, для успешной уборочной.

Исключением был не такой уж и давний 2008 год. Тогда свидетельствовали: «В августе-сентябре проливные и затяжные дожди залили все сельхозугодья Ленобласти и пригородных хозяйств Петербурга. Неубранный урожай погрузился в болота. Технику - ни легкую, ни тяжелую - не вывести в поле. Техника вязла...».

Ровно так же было и есть в нынешнюю страду. Первый снег, который сейчас припорошил поля, - это для земледельцев еще не зима и не повод останавливать уборочную. Урожай спасают. За него в прямом смысле слова борются.

Никакой стародавней «шефской помощи», понятное дело, давно уже нет. (Заметим в скобках: и тех обширных полей, которые были в советские времена и которым действительно требовалась та самая шефская помощь, тоже нет.) Теперь на подмогу выходят учащиеся аграрных учебных заведений, а также Ветеринарной и Лесотехнической академий. В общей численности - около тысячи студентов. Для сравнения: в советские времена на поля одного только пригородного совхоза выезжали не меньше 2,5 тысячи (!) человек.

В нынешние страдные дни и сотрудники областных комитетов поменяли чиновничьи кабинеты на полевые просторы. Далеко, правда, не отъезжали, но собрать и заложить на хранение в племзаводе «Приневское» морковку - ни много ни мало 68 тонн! - помогли.

Общая картина уборочной страды-2016 на прошедший понедельник, 24 октября, по данным областного комитета по АПК, выглядела так.

* Картофель. Убрано 2557 га (96% к плану). Валовый сбор - 49,6 тыс. тонн. Средняя урожайность - 194 ц/га.

* Овощи. Убрано 1387 га (92% к плану). В том числе: капуста - 619 га; морковь - 334 га; свекла - 382 га. Валовый сбор - 55 тыс. тонн. Средняя урожайность - 398 ц/га.

* Зерновые. Убрано 38 тыс. га. Валовый сбор - 112,2 тыс. Средняя урожайность - 29,5 ц/га.

* Заготовка кормов. Скошено 140 тыс. га многолетних трав (76% к плану; 76% к уровню прошлого года). Заготовлены: сено, сенаж, зерносенаж, силос, зерно фуражное, плющеное зерно. Всего кормов - 390 тысяч тонн кормовых единиц (100% к плану). Планы по заготовке кормовых единиц на 1 условную голову выполнили Волосовский, Всеволожский, Кингисеппский, Лужский, Приозерский и Тихвинский районы. Завершается заготовка в Киришском и Лодейнопольском районах.

Особое внимание к заготовке кормов не случайно. Все-таки основная отрасль агропромышленного комплекса Ленинградской области - животноводство. По молочной продуктивности ЛенАПК - впереди России всей. А всех этих высокоудойных буренок и пеструх кормить надо от души.

Осенняя страда - это не только уборочные работы, но и закладка под будущий урожай.

* Под урожай-2017 вспахано зяби - 16 тыс. га. Посеяно озимых - 6,1 тыс. га (100% к плану). В том числе: пшеницы - 2,8 тыс. га; тритикале - 2,9 га; ржи и рапса - по 0,2 тыс. га.

* Сельхозпредприятия начали вывоз органических удобрений под урожай будущего года.

Будущее - это будущее... Но вернемся к настоящему. Под такой сложный и еще не до конца убранный урожай нынешнего года сельхозпредприятия получали дотации, брали кредиты. С тем чтобы расплатиться по долгам «новоурожайной» прибылью.

Теперь допустим, что урожай будет убран весь. И заложен на хранение под завязку. Возникает новый вопрос: «А насколько долго он сможет храниться?» Не надо быть технологом, чтобы дать ответ: «Урожай, перенасыщенный влагой, хранится недолго. Дальше - гниет...».

Обычно стоимость заложенного на хранение осеннего урожая возрастает к весне. И именно от весенней реализации капусты, морковки, свеклы сельхозпроизводитель имеет прибыль. Если сейчас тот же производитель заранее знает, что «борщевой набор» плюс картофель до весны не сохранятся, то уже теперь можно считать убытки... В ЛенАПК прозвучала цифирь: 30 - 40%, или 120 миллионов рублей.

Возможность избежать финансовых сложностей есть. Но без комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций правительства Ленобласти никак не обойтись.

Комиссии было доложено, что весенний сев был успешно проведен в оптимальные агротехнические сроки; посевная площадь увеличена на 9,3 тысячи гектаров по сравнению с предыдущим годом. В том числе площадь под зерновые увеличилась на 5,3 тысячи гектаров. Для повышения урожайности на посевные цели использовались семена высоких репродукций. Под урожай хозяйства приобрели больше, чем прежде, минеральных удобрений. Но переувлажненность почв в июле-августе сбила все планы и привела сельхозпредприятия к ощутимым потерям.

Впервые было обозначено официальное название этого явления: «обстоятельства непреодолимой силы». Областная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций эти самые обстоятельства признала.

Решение комиссии отправлено в Минсельхоз России. С просьбой учесть сложившуюся ситуацию и не применять санкции к региону по возврату бюджетных средств.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 201 (5818) от 27.10.2016.


Комментарии