Главная городская газета

Спаржа в кружевах

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Спаржа в кружевах | Вместо листьев у аспарагуса листообразные пластинки — кладодии.<nbsp;>ФОТО АВТОРА

Вместо листьев у аспарагуса листообразные пластинки — кладодии.ФОТО АВТОРА

Многие любители цветов даже не подозревают, что на их домашних подоконниках успешно произрастает... спаржа, латинское название которой – аспарагус. Когда-то, в середине прошлого века, этот цветок с пушистой кроной, где веточки расположены строго по горизонтали, с ажурными тончайшими игольчатыми листочками красовался почти на каждом окне. Это аспарагус перистый, теперь он почему-то стал редкостью.

Условия жизни

Прямостоячие стебли аспарагуса перистого оснащены колючками, древеснеют снизу, а верхние части побегов вьются, цепляются за соседние растения. Корневища мясистые, часто выходят на поверхность земли, если цветок вырос и требует новой посуды. Цветет и плодоносит с 3 – 5-летнего возраста мелкими двуполыми цветками в сентябре-октябре.

Род аспарагус включает в себя более 150 видов. Особенность этих растений – редуцированные до крошечных пленчатых чешуек листья, их роль исполняют узкие тонкие листообразные пластинки – кладодии.

Излюбленное ампельное растение для корзин, настенных кашпо, срезки зелени в букеты, вазонов в саду – аспарагус Шпренгери. У него светло-зеленые листочки (кладодии) длиной

2 – 5 см и шириной до 3 мм, длинные гибкие многочисленные ниспадающие побеги. Цветет в мае-июне беловато-розовыми душистыми цветками.

Растение очень нарядно в пору плодоношения – оно усыпано многочисленными ярко-красными ягодами. Имеются разновидности: компактная, пестрая, спаржевидная, серповидная. У последней формы кладодии довольно крупные, длиной до 7 см, серповидные.

Аспарагус светолюбив, но выносит легкое затенение; влаголюбив, но залив и пересушка корней опасны. Относительно устойчив к сухому воздуху комнат. Предпочитает умеренную температуру плюс 13 – 21 градус. Нуждается в хорошем питании азотом, фосфором, магнием и калием.

Минеральные подкормки слабым раствором полного удобрения чередуют с органическими, концентраты которых продают в специальных садовых магазинах. Опрыскивание кроны мягкой отстоянной водой полезно, особенно в жаркие дни и в отопительный сезон. Летом аспарагусы (кроме перистого) можно высаживать в цветники не на прямом солнце.


Размножение

Посевом свежесобранных семян занимаются в январе-феврале. Сеют в легкую питательную смесь с добавлением порошка комплексного удобрения длительного действия с азотом, слегка присыпая их песком или перлитом. Увлажняют опрыскиванием, прикрывают пленкой и содержат при температуре плюс 15 – 20 градусов. Всходы появляются через 20 – 25 дней.

По мере роста сеянцев укрытие снимают, продолжают опрыскивание, притеняют от прямых лучей солнца. Подросшие сеянцы пикируют по 1 – 3 в маленькие горшочки, переваливают по мере необходимости, когда корни растений оплетут ком и начнут выходить из дренажных отверстий. Земляная смесь должна быть более питательной, чем для сеянцев: перегной, торф, садовая земля, песок, удобрение-порошок с азотом.

Иногда аспарагус черенкуют, делают это с февраля до июня. За сезон с 3 – 4-летнего растения можно срезать около 50 черенков. Используют как прошлогодние, так и более старые побеги. Укореняют черенки под пленкой или стеклом в течение 30 – 45 дней.

Хорошо разросшийся куст можно разделить на 2 – 3 части. Растение поливают, переворачивают «вниз головой» и осторожно постукивают краем горшка по столу, пока ком не выйдет из горшка. Колышком аккуратно удаляют землю и руками разделяют корневища на части. Для посадки деленок готовят новые горшки небольшого размера.

Если корни вросли в стенки глиняного горшка, ножом прорезают эту «связку», поворачивая горшок по кругу. Иной раз разбивают горшок молотком, а промытые черепки потом используют как дренаж. Для аспарагуса дренаж на дне горшка очень важен – он обеспечивает свободный выход поливной воды.

Дренажный слой лучше накрыть кусочком лутрасила, чтобы земля его не засоряла. Насыпав немного свежей питательной земли, добавляют капсулу, щепотку порошка или гранул комплексного удобрения длительного действия, ставят деленку аспарагуса, засыпают свободное пространство, уплотняя землю пальцами. После полива посаженные цветы ставят на несколько дней в тень, ежедневно опрыскивают.


Болезни и вредители

Пожелтение и опадение листьев могут быть вызваны пересушиванием кома, жарой, недостатком питания или света. Попытка оживить засохшее растение может увенчаться успехом. Для этого срезают сухие побеги почти до земли, опускают горшок в ведро с водой и держат там, пока из него не перестанут выходить пузырьки воздуха. Дают стечь лишней воде и ставят цветок в прохладное место (плюс 13 градусов), держат там, пока не появятся новые побеги.

Часто ослабленные растения поражает щитовка, на листьях при этом появляются желтые пятна, а с нижней стороны – коричневые полукруглые насекомые под щитками. Вредителей снимают ватной палочкой, смоченной мыльно-спиртовым раствором, и опрыскивают системными инсектицидами («Актара», «Зубр») по инструкции, а также поливают раствором инсектицида под корень.

Паутина на листьях, их опадение и пожелтение говорят о поражении растений паутинным клещом. Крону растений моют мыльным раствором зеленого или хозяйственного мыла, запаковав горшок в пакет, потом верхний слой почвы удаляют и досыпают свежей. Можно оставить на 30 – 40 минут ветви пораженных растений в ведре с мыльной водой, подложив на ведро под горшок палки.

Вынув ветви аспарагуса из воды, дают им просохнуть и лишь потом промывают их чистой водой. После высыхания можно ставить растение на постоянное место (мокрые цветы нельзя выставлять на солнце из-за опасности ожогов). В случае сильного поражения опрыскивают акарицидами («Актофит», «Фитоверм», «Санмайт») по инструкции.

Елена КУЗЬМИНА, цветовод

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook