Главная городская газета

Спартанец в плошке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Спартанец в плошке | ФОТО АВТОРА<br>Суккуленты могут долго обходиться без полива.

ФОТО АВТОРА
Суккуленты могут долго обходиться без полива.

Те, кому всегда некогда, заводят кактусы, толстянки, молочаи – одним словом, суккуленты. Это настоящая находка для тех цветоводов-любителей, у которых нет лишнего времени на уход за растениями, а обзавестись своей маленькой домашней оранжереей очень хочется. Суккуленты отличаются засухоустойчивостью, длительное время обходятся без полива, растут в бедной каменистой земле.

Обычно цветы выращивают в горшках разного размера и формы из керамики или пластика. Но интересно создать нестандартную композицию в нетрадиционной посуде: плошке или кашпо для бонсай, широкой низкой чаше, старой супнице или салатнице, неглубоком вазоне на пьедестале, маленьком аквариуме и даже в пластиковом контейнере, вставленном в вырезанную нишу в старой толстой книге-кашпо.

Такие мини-садики из нескольких растений необычайно красят дом, еще и место экономят. Миниатюра из суккулентов может быть единственной на подоконнике или подставке под цветы, и этого будет достаточно для убранства дома.

Для размещения нескольких растений в одной емкости выбирают виды, сходные по требованиям к свету, влаге, теплу, – только в этом случае сохранится и приумножится красота и здоровье зеленых питомцев.

Для тех, у кого мало времени для ухода за цветами, идеальным будет набор миниатюрных суккулентов, способных по нескольку дней обходиться без полива. Найти таких «спартанцев» можно в садовых магазинах, где часто продают в смеси миниатюрные крассулы, кактусы, гавортии и другие суккуленты.

Обратим внимание на гавортию. Ее прочные листья с заостренными концами собраны в маленькую (до 12 см) плотную розетку, у некоторых видов края листьев зубчатые, могут быть «украшения» в виде «жемчужинок» на темно-зеленом фоне. Очень нарядна гавортия фасциата с трехгранными ланцетовидными листьями в белых поперечных полосах. Цветет растение мелкими восковыми цветками, цветонос выходит из середины розетки. Размножают гавортию отводками и семенами.

Интересны изящные миниатюрные молодила, или семпервивум, – «каменные розы», как часто их называют. Они растут как на клумбах, так и дома. Разнообразная окраска (от серебристо-серых до темно-бордовых) плотных сочных листьев в розетках разной величины позволяет «соткать» узоры в плошке, а то и в поддоне, поставленном на мольберт, – живой картине. Размножают розетками-детками и семенами.

Широко известный суккулент алоэ имеет не только древовидную, но и розеточные формы, подходящие для композиций в чаше (алоэ остистое, коротколистное, пестрое и др.). Размножают молодыми розетками и семенами.

У экзотического суккулентного растения стапелии – мясистые 4-гранные безлистные стебли, иногда опушенные, часто образуют отростки у основания. Цветки раскрытые, тускло окрашенные, мохнатые, с пятью лепестками, нередко с неприятным запахом. В природе насчитывается около сотни видов стапелии, растут они в основном на каменистых почвах Южной Африки. В комнатном цветоводстве растение вполне устойчиво, регулярно цветет.

Огромный род суккулентных растений – толстянки (крассулы) – с разнообразными формами и размерами. Благодаря способности сохранять и накапливать влагу в сочных вздутых листьях растения подолгу живут без полива. Родом толстянки из скалистых мест ЮАР, но некоторые виды произрастают во влажной среде на болотах Австралии и на острове Тасмания. Крассулы овальная («денежное дерево») и древовидная хороши как высокие акценты в композиции. Их высоту регулируют прищипкой.

Коврик из нитевидных волосистых побегов на песчаной почве образует крассула Купера с удлиненно-ланцетовидными листьями, имеющими подобие розетки у основания. Цветет обильно светло-телесными цветками в зонтиках. Невысокая – до 12 см – крассула Шмидта образует розетки, смыкающиеся в подушку, листья линейные, зеленые в точках, с красноватым оттенком, по краям беловато-реснитчатые. Цветет весной – летом красными мелкими цветками в метелках.

У ампельного суккулента церопегия Вуди длинные и прочные нитчатые стебли, их можно обвести вокруг кашпо в виде каймы и где-то позволить свеситься вниз через край чаши.

Елена КУЗЬМИНА, цветовод


Нелишне знать

Смесь для суккулентов составляют из дерновой, листовой земли и песка (по 1 ч.), торфа 0,5 части, гравия или мелких камушков 0,5 части.

На дно небольшого контейнера (чтобы корни не загнивали в крупной глубокой посуде) кладут дренажный слой из битых черепков, кирпича, керамзита, накрывают его кусочком лутрасила, чтобы земля не просыпалась в дренаж и не засоряла его.

Насыпают земляную смесь, добавляют в нее порошок или мелкие гранулы комплексного удобрения длительного действия, высаживают суккуленты, поливают, мульчируют мелкими камушками.

Следующие поливы делают по мере высыхания верхнего слоя земли. Главная опасность в культуре суккулентов – перелив, из-за переувлажнения корни легко загнивают и растения гибнут.

Зимой этим цветам нужно дополнительное освещение и температура не ниже 10 градусов.

Зимой суккуленты не подкармливают, с весны изредка дают подкормку полным удобрением с азотом.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook