Спалить липу

Чтобы решить проблему фальшивок, наводнивших страну, Российский союз автостраховщиков (РСА) с помощью специалистов Гознака намерен полностью обновить бланки полиса ОСАГО, значительно усилив степень их защиты. Заменить все полисы, в том числе и те, которые есть на руках у автовладельцев, планируют уже к 1 июля этого года. Подробности «обменной операции» пока тайна за семью печатями. Известно лишь, что никому из водителей не придется нести дополнительные расходы.

Спалить липу | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Напомним, что после повышения тарифов на ОСАГО появилось множество контор, которые предлагают купить водителям полис по мизерной цене, например за тысячу рублей. Как правило, на вид этот документ ничем не отличается от настоящего (имеется номер, все подписи и печати), но в нем нет главного, о чем представители «левых» фирм умалчивают. А именно – в случае ДТП возмещать ущерб придется из собственного кармана. Более того – попытка получить компенсацию по фальшивому полису обернется дополнительными неприятностями с правоохранительными органами.

Увы, и такие случаи не редкость. Сами страховщики бьют тревогу – совсем недавно РСА заявил о том, что количество поддельных полисов на рынке буквально зашкаливает. В свободной продаже их уже более одного миллиона (в денежном эквиваленте – это около пяти миллиардов рублей, которые недополучают страховые компании).

И, по словам главы Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса, мошенников на этом рынке становится все больше. По подсчетам РСА, на 100 проданных полисов обязательной автогражданки приходится примерно 2 поддельных.

Что самое неприятное, многие из них сделаны столь профессионально, что отличить их от настоящих практически невозможно. Штампуют такие бумажки в Молдавии, на Украине, в Польше на оборудовании, которое по качеству не уступает станкам Гознака.

Пресечь это нелегальное творчество можно, лишь усилив защиту бланков. По словам исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева, параметры новых бланков сейчас разрабатывают специалисты Гознака. После того как защитный комплекс будет разработан и утвержден, предприятие приступит к печати новых бланков. Причем РСА заранее не разглашает ни вида, ни степени их защиты, ни механизма их обмена. Говорится только, что гражданам не придется за это ничего доплачивать. Все издержки лягут на страховщиков.

Как будет организован процесс обмена полисов и что грозит тем, кто не успеет сделать это в срок, страховщики тоже пока не уточняют. Но, как считает Уфимцев, возможно, будет введен какой-то переходный период, во время которого граждане смогут обменять старый бланк на новый.

Разумеется, инициативу РСА одобрили далеко не все. Так, некоторые эксперты убеждены, что принудительная замена всех бланков ОСАГО ни к чему хорошему не приведет. Тем более что мошенники зачастую действует на опережение, и вряд ли у них возникнут проблемы с печатью полисов нового образца. Специалисты страхового рынка уверены – пока не будет реальных наказаний для мошенников и правоохранительные органы не поймут проблему, ситуация не исправится.

Кстати, поголовная замена полисов лишь один из инструментов в борьбе с мошенниками. Чтобы минимизировать опасность автолюбителей «напороться» на фальшивку, в РСА особое внимание продолжат уделять онлайн-торговле фальшивыми полисами. В организации сообщили, что за ноябрь – январь в Сети снято 41 доменное имя, устранены нарушения на 11 ресурсах; заблокировано 104 аккаунта и 73 группы в социальных сетях и 19 хостинг-аккаунтов. Также удалено 192 публикации на форумах и досках объявлений, которые так или иначе предлагали приобрести фальшивку.

Победить массово расплодившиеся подделки должна помочь и автоматическая фиксация нарушителей, которые ездят без полиса. Сейчас осталось «научить» приборы фотовидеофиксации сверять информацию по номеру автомобиля с базой данных РСА. И здесь есть некоторые сложности – дело в том, что информация по свежим правонарушениям хранится в базе всего сутки. А проверка по действию полиса требует более длительного времени. Поэтому, как считает исполнительный директор РСА, ГИБДД в скором времени внесет поправки в сроки хранения фотовидеоматериалов.

Кроме того, страховщики намерены протолкнуть законопроект, предусматривающий многократное увеличение штрафов за управление транспортным средством без полиса. Их придется платить и гражданам, которые пользуются поддельными страховками.

КСТАТИ

Полис ОСАГО можно и сейчас проверить на достоверность на сайте РСА www.autoins.ru. Если он окажется «левым», то автомобилист может жаловаться на ту страховую компанию, где он его получил, в полицию, РСА, а также в Центробанк.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 026 (5643) от 15.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны