Главная городская газета

Спалить липу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Росгидромет оценил экологическое состояние водоемов Петербурга и Ленобласти

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельсинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью
Спалить липу | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Чтобы решить проблему фальшивок, наводнивших страну, Российский союз автостраховщиков (РСА) с помощью специалистов Гознака намерен полностью обновить бланки полиса ОСАГО, значительно усилив степень их защиты. Заменить все полисы, в том числе и те, которые есть на руках у автовладельцев, планируют уже к 1 июля этого года. Подробности «обменной операции» пока тайна за семью печатями. Известно лишь, что никому из водителей не придется нести дополнительные расходы.

Напомним, что после повышения тарифов на ОСАГО появилось множество контор, которые предлагают купить водителям полис по мизерной цене, например за тысячу рублей. Как правило, на вид этот документ ничем не отличается от настоящего (имеется номер, все подписи и печати), но в нем нет главного, о чем представители «левых» фирм умалчивают. А именно – в случае ДТП возмещать ущерб придется из собственного кармана. Более того – попытка получить компенсацию по фальшивому полису обернется дополнительными неприятностями с правоохранительными органами.

Увы, и такие случаи не редкость. Сами страховщики бьют тревогу – совсем недавно РСА заявил о том, что количество поддельных полисов на рынке буквально зашкаливает. В свободной продаже их уже более одного миллиона (в денежном эквиваленте – это около пяти миллиардов рублей, которые недополучают страховые компании).

И, по словам главы Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса, мошенников на этом рынке становится все больше. По подсчетам РСА, на 100 проданных полисов обязательной автогражданки приходится примерно 2 поддельных.

Что самое неприятное, многие из них сделаны столь профессионально, что отличить их от настоящих практически невозможно. Штампуют такие бумажки в Молдавии, на Украине, в Польше на оборудовании, которое по качеству не уступает станкам Гознака.

Пресечь это нелегальное творчество можно, лишь усилив защиту бланков. По словам исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева, параметры новых бланков сейчас разрабатывают специалисты Гознака. После того как защитный комплекс будет разработан и утвержден, предприятие приступит к печати новых бланков. Причем РСА заранее не разглашает ни вида, ни степени их защиты, ни механизма их обмена. Говорится только, что гражданам не придется за это ничего доплачивать. Все издержки лягут на страховщиков.

Как будет организован процесс обмена полисов и что грозит тем, кто не успеет сделать это в срок, страховщики тоже пока не уточняют. Но, как считает Уфимцев, возможно, будет введен какой-то переходный период, во время которого граждане смогут обменять старый бланк на новый.

Разумеется, инициативу РСА одобрили далеко не все. Так, некоторые эксперты убеждены, что принудительная замена всех бланков ОСАГО ни к чему хорошему не приведет. Тем более что мошенники зачастую действует на опережение, и вряд ли у них возникнут проблемы с печатью полисов нового образца. Специалисты страхового рынка уверены – пока не будет реальных наказаний для мошенников и правоохранительные органы не поймут проблему, ситуация не исправится.

Кстати, поголовная замена полисов лишь один из инструментов в борьбе с мошенниками. Чтобы минимизировать опасность автолюбителей «напороться» на фальшивку, в РСА особое внимание продолжат уделять онлайн-торговле фальшивыми полисами. В организации сообщили, что за ноябрь – январь в Сети снято 41 доменное имя, устранены нарушения на 11 ресурсах; заблокировано 104 аккаунта и 73 группы в социальных сетях и 19 хостинг-аккаунтов. Также удалено 192 публикации на форумах и досках объявлений, которые так или иначе предлагали приобрести фальшивку.

Победить массово расплодившиеся подделки должна помочь и автоматическая фиксация нарушителей, которые ездят без полиса. Сейчас осталось «научить» приборы фотовидеофиксации сверять информацию по номеру автомобиля с базой данных РСА. И здесь есть некоторые сложности – дело в том, что информация по свежим правонарушениям хранится в базе всего сутки. А проверка по действию полиса требует более длительного времени. Поэтому, как считает исполнительный директор РСА, ГИБДД в скором времени внесет поправки в сроки хранения фотовидеоматериалов.

Кроме того, страховщики намерены протолкнуть законопроект, предусматривающий многократное увеличение штрафов за управление транспортным средством без полиса. Их придется платить и гражданам, которые пользуются поддельными страховками.

КСТАТИ

Полис ОСАГО можно и сейчас проверить на достоверность на сайте РСА www.autoins.ru. Если он окажется «левым», то автомобилист может жаловаться на ту страховую компанию, где он его получил, в полицию, РСА, а также в Центробанк.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook