Главная городская газета

Спа-кредит

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Спа-кредит | Иллюстрация Syda-Productions/shutterstock.com

Иллюстрация Syda-Productions/shutterstock.com

В управлении Роспотребнадзора скопилась немалая коллекция жалоб от женщин, посетивших центры косметологии ради «бесплатной процедуры» и знакомства с новыми косметическими средствами. В результате авторы жалоб, как они пишут, сами того не ожидая, приобретали косметику в кредит на большие суммы: 100 и более тысяч рублей. Кредит оформлялся тут же в салоне.

Тема, увы, не нова. Агрессивный маркетинг. «Завлеченная» клиентка посещает салон красоты, где ей действительно оказывают обещанную услугу. Однако на протяжении сеанса сотрудники организации всеми методами убеждают «жертву», что ей непременно нужно приобрести те средства, с помощью которых и проводится процедура.

«И ничего, что дорого. Красота стоит денег. Можно ведь и в кредит. За пару месяцев расплатитесь и сами не заметите...»

Жертвами «косметических» кредитов становятся, как правило, малоимущие женщины, домохозяйки и пенсионерки, привыкшие доверять людям и не привыкшие читать документы прежде, чем ставить на них подпись.

Осознав безрассудство поступка, многие клиентки пытались вернуть приобретенный товар и обратились в салоны с заявлением о расторжении договора. Однако получили отказ.

Особенностью этой схемы, как пояснили специалисты Роспотребнадзора, является то, что потенциального клиента заранее просят прихватить с собой паспорт - наличие документа якобы является обязательным условием участия в акции. На вопрос: «Зачем» — уже готов ответ: «для отчетности».

Чаще всего клиентов просят оставить паспорт на стойке администратора и пройти на процедуру. За это время сотрудники косметического салона и оформляют кредитные договоры. Клиенту остается лишь поставить подпись. Как правило, такие договоры оформляются в строгом соответствии с законодательством. Так что признать их ничтожными практически невозможно.

Необходимо помнить, что возврат парфюмерно-косметических товаров, если эксперты не подтвердили их некачественность, законом о защите прав потребителя не предусмотрен. Во многих других случаях покупатель может просто передумать и вернуть товар, но не в этом.

Что касается кредита, то аннулировать договор с банком можно только после расторжения договора купли-продажи.

Тем, у кого возникли подобные «косметические» проблемы или кто только собирается воспользоваться приглашением посетить салон, следует проконсультироваться со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в Петербурге. Это структурное подразделение Роспотребнадзора. Телефон (812) 570-38-11.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook