Совсем не простая ссадина

Несмотря на то что, по данным Роспотребнадзора, сепсиса в северной столице нет, врачи констатируют: ежегодно от этой заразы умирают 200 – 300 петербуржцев. И, несмотря на все достижения современной медицины, летальность при сепсисе не снижается ниже 35%. Каждую минуту в мире от него погибают 14 человек.

Совсем не простая ссадина  | ФОТО Lightspring/shutterstock.com

ФОТО Lightspring/shutterstock.com

Следует уточнить, что сепсис не заболевание, а сверхчувствительность иммунной системы к различным микроорганизмам и их токсинам, проникшим в кровь. К сепсису могут привести не только тяжелые операции, но и вполне «рядовые обстоятельства» – ссадина, кошачья царапина или укол. Все зависит от специфики иммунитета: у одного все обходится благополучно даже при обширном гнойном процессе, а у другого начинает развиваться сепсис после пустяковой царапины. Работоспособность иммунитета зависит от многих причин, так что большое значение имеют возраст, образ жизни, экология, питание.

Как считает заведующий отделом медицинской микробиологии и молекулярной эпидемиологии НИИ детских инфекций Федерального медико-биологического агентства Сергей Сидоренко, лечить сепсис достаточно сложно. Ведь многие микробы за тысячелетия своей жизни сумели приспособиться к различным антибиотикам или, говоря медицинским термином, стали резистентными.

И если на создание нового поколения антибиотиков требуются годы, то устойчивые к ним штаммы бактерий появляются буквально за трое суток.

Такое поведение микроорганизмов ученые уже давно назвали глобальной угрозой человечеству. И если не принять срочные меры, то к 2050 году смертность от инфекций, вызванных устойчивыми бактериями, может достичь 10 миллионов человек в год.

– Сегодня многие врачи часто прибегают к необоснованному применению антибиотиков при лечении. К тому же сами пациенты привыкли принимать антибиотики при любом «подозрительном поводе», консультируясь не с врачом, а с провизором в аптеке. Попытки прекратить их безрецептурную продажу пока недостаточно успешны. Проблема резинстентности – это не очередной ужастик, а грозная реалия, последствия которой должен понять каждый. Иначе лет через двадцать нам просто нечем будет лечить не только тяжелые и грозные заболевания, но даже банальную ангину, – подчеркнул Сергей Сидоренко.

Поэтому, несмотря на то что в нашем городе созданы все условия для борьбы с сепсисом, требуется еще очень многое для того, чтобы вовремя ставить диагноз и назначать эффективное лечение. Так, в городе на Неве планируется создать круглосуточную целевую лабораторию медико-биологических исследований с двумя отделениями в разных концах города. Чтобы районные стационары могли отправлять туда биоматериал и максимально быстро получать ответы по возбудителям и резистентности.

Как отметила профессор кафедры эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии СЗГМУ им. Мечникова Елена Колосовская, в Петербурге, к сожалению, не ведется учет пациентов, скончавшихся от сепсиса.

Такое умалчивание приводит к тому, что у экспертов нет объективной и достоверной статистики. По ее словам, в стационарах необходимо ввести инфекционный контроль и наладить взаимодействие специалистов по госпитальной эпидемиологии с клиницистами.


КСТАТИ

В 2014 году по септическому тарифу помощь была оказана 1443 пациентам на общую сумму 181 миллион рублей. В среднем же «септический» тариф колеблется в диапазоне от 116 до 845 тысяч рублей. Такие данные приводит Территориальный фонд ОМС Санкт-Петербурга.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 171 (5544) от 15.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны