Главная городская газета

Совсем не простая ссадина

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Совсем не простая ссадина  | ФОТО Lightspring/shutterstock.com

ФОТО Lightspring/shutterstock.com

Несмотря на то что, по данным Роспотребнадзора, сепсиса в северной столице нет, врачи констатируют: ежегодно от этой заразы умирают 200 – 300 петербуржцев. И, несмотря на все достижения современной медицины, летальность при сепсисе не снижается ниже 35%. Каждую минуту в мире от него погибают 14 человек.

Следует уточнить, что сепсис не заболевание, а сверхчувствительность иммунной системы к различным микроорганизмам и их токсинам, проникшим в кровь. К сепсису могут привести не только тяжелые операции, но и вполне «рядовые обстоятельства» – ссадина, кошачья царапина или укол. Все зависит от специфики иммунитета: у одного все обходится благополучно даже при обширном гнойном процессе, а у другого начинает развиваться сепсис после пустяковой царапины. Работоспособность иммунитета зависит от многих причин, так что большое значение имеют возраст, образ жизни, экология, питание.

Как считает заведующий отделом медицинской микробиологии и молекулярной эпидемиологии НИИ детских инфекций Федерального медико-биологического агентства Сергей Сидоренко, лечить сепсис достаточно сложно. Ведь многие микробы за тысячелетия своей жизни сумели приспособиться к различным антибиотикам или, говоря медицинским термином, стали резистентными.

И если на создание нового поколения антибиотиков требуются годы, то устойчивые к ним штаммы бактерий появляются буквально за трое суток.

Такое поведение микроорганизмов ученые уже давно назвали глобальной угрозой человечеству. И если не принять срочные меры, то к 2050 году смертность от инфекций, вызванных устойчивыми бактериями, может достичь 10 миллионов человек в год.

– Сегодня многие врачи часто прибегают к необоснованному применению антибиотиков при лечении. К тому же сами пациенты привыкли принимать антибиотики при любом «подозрительном поводе», консультируясь не с врачом, а с провизором в аптеке. Попытки прекратить их безрецептурную продажу пока недостаточно успешны. Проблема резинстентности – это не очередной ужастик, а грозная реалия, последствия которой должен понять каждый. Иначе лет через двадцать нам просто нечем будет лечить не только тяжелые и грозные заболевания, но даже банальную ангину, – подчеркнул Сергей Сидоренко.

Поэтому, несмотря на то что в нашем городе созданы все условия для борьбы с сепсисом, требуется еще очень многое для того, чтобы вовремя ставить диагноз и назначать эффективное лечение. Так, в городе на Неве планируется создать круглосуточную целевую лабораторию медико-биологических исследований с двумя отделениями в разных концах города. Чтобы районные стационары могли отправлять туда биоматериал и максимально быстро получать ответы по возбудителям и резистентности.

Как отметила профессор кафедры эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии СЗГМУ им. Мечникова Елена Колосовская, в Петербурге, к сожалению, не ведется учет пациентов, скончавшихся от сепсиса.

Такое умалчивание приводит к тому, что у экспертов нет объективной и достоверной статистики. По ее словам, в стационарах необходимо ввести инфекционный контроль и наладить взаимодействие специалистов по госпитальной эпидемиологии с клиницистами.


КСТАТИ

В 2014 году по септическому тарифу помощь была оказана 1443 пациентам на общую сумму 181 миллион рублей. В среднем же «септический» тариф колеблется в диапазоне от 116 до 845 тысяч рублей. Такие данные приводит Территориальный фонд ОМС Санкт-Петербурга.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook