Совсем не прикольно

В нашей стране вакцинацией хотя и охвачено большое количество населения, но каждый год специалисты регистрируют десятки тысяч случаев заболеваний, которых можно было бы избежать, если бы вовремя сделать прививку. На фоне сегодняшнего эпидемиологического благополучия люди, по-видимому, забыли, что такое инфекции и насколько они опасны. Поэтому легко попадают в ловушку тех, кто выдумывает истории о негативных последствиях прививок.

Совсем не прикольно |  По данным экспертов, сейчас в разработке находится порядка ста новых вакцин, в числе котрых вакцины против лихорадки Эбола, гепатита С, ВИЧ-инфекции и универсальная вакцина против гриппа.<br>ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

По данным экспертов, сейчас в разработке находится порядка ста новых вакцин, в числе котрых вакцины против лихорадки Эбола, гепатита С, ВИЧ-инфекции и универсальная вакцина против гриппа.
ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

Как считают эксперты – они съехались в Петербург в ходе всероссийского информационного марафона, – тенденцию отказа от вакцинации детей пока переломить не удалось. Интернет буквально пестрит «леденящими кровь» историями об осложнениях, возникающих после той или иной прививки. Итог – примерно 35% россиян высказываются против вакцинации.

– От невежества в Средние века люди убивали лекарей, которые пытались спасать их от чумы. Сегодня от такой же неосведомленности жители африканских стран, охваченных лихорадкой Эбола, убивали врачей. Однако отказываются от прививок и люди грамотные, много читающие. Они как-то забыли про то, что раньше были эпидемии, уносящие сотни тысяч жизней... Если мы отвернемся от вакцинопрофилактики, нас ждет катастрофа, – уверен главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико. – А если тенденция отказа от прививок сохранится, наши дети вряд ли доживут до преклонного возраста, потому что в первую очередь инфекции будут поражать именно их.

Специалисты отмечают, что иммунитет, данный человеку с рождения, своими силами способен справиться далеко не со всеми инфекциями. Современной медицине известно около 6,5 миллиона болезней, и каким бы здоровым ни был человек, рано или поздно его организм столкнется с недугом, который естественный иммунитет не сможет победить без последствий.

– Не стоит рассчитывать на то, что, кидая ребенка в прорубь, ты защитишь его от инфекций (на что и рассчитывают некоторые мамочки) и все будет хорошо. Не будет. Потому что это не тот иммунитет, который защищает от инфекций, – рассказала главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике Сусанна Харит. – Ведь вакцинация – это профилактика не только опасных инфекций, но и неинфекционных заболеваний. Не прививая ребенка против свинки в детстве, рискуем получить заражение в старшем возрасте. А треть всех случаев бесплодия у мужчин связывают именно с перенесенным паротитом в подростковом возрасте. У беременных женщин краснуха приводит к выкидышам, мертворождению и гибели новорожденного. Сегодня Национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям включает в себя вакцинацию от 13 инфекционных заболеваний. Ему есть куда расти. Опираясь на международный опыт, он может расшириться до вакцинаций от 15 – 16 инфекций.

Специалисты также обращают внимание: непривитый ребенок – всегда риск не только для него, но и для окружающих. Дело в том, что люди, получившие вакцину, не болеют, но могут являться переносчиками заболевания. У тех, кто отказался от прививки, всегда есть шанс заразиться. Если же окружение вакцинировано – инфекция не сможет распространяться. Вывод: чем больше непривитых, тем выше риск возникновения сложной эпидемиологической ситуации.

Тем не менее медики предупреждают: осложнения после прививок возможны. Поэтому процедура требует серьезной подготовки и со стороны родителей, и со стороны врачей. И, конечно, прививки должны делаться качественными вакцинами, которые транспортируются и сохраняются по всем правилам.

Так, по словам Николая Брико, в нашей стране регистрируется в год 400 – 500 случаев реакции на прививку. Это в основном повышение температуры. Аллергические реакции – 1 случай на 40 тысяч доз вакцин, фебрильные судороги – 1 на 20 тысяч доз. Тяжелые аллергические реакции после вакцинации против папилломавирусной инфекции наблюдаются у одной из 500 тысяч привитых девочек. При этом рак шейки матки развивается у одной из 4 тысяч женщин с этой инфекцией. Осложнения после БЦЖ бывает лишь у одного из 300 тысяч привитых. Но если не прививаться, то смертность от туберкулеза достигает 38%.

«В Петербурге сохранен высокий уровень привитости населения, что соответствует требованиям ВОЗ. Ежегодно объем прививок увеличивается. Так, например, в 2014 году по сравнению с 2013-м объем прививок увеличился на 6%. Мы планируем и в дальнейшем не снижать темпы вакцинации, что позволит нам существенно снизить заболеваемость», – сообщил председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Валерий Колабутин.

Он также отметил, что в прошлом году против гриппа были привиты рекордное число петербуржцев – 1,3 миллиона человек, что составило 26% от численности населения города. Кроме того, от гриппа впервые проводилась иммунизация 2162 беременных женщин. А медики амбулаторных учреждений проводили работу по иммунизации детей первого года жизни против пневмококковой инфекции и по вакцинации девочек 12 – 13 лет против вируса папилломы человека.

Эксперты отрасли выразили надежду, что проведение федеральной кампании по повышению популярности иммунизации приведет к снижению количества отказов от прививок и благоприятно отразится на общей эпидемиологической ситуации в стране.


Сегодня Национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям включает в себя вакцинацию от 13 инфекционных заболеваний: краснухи, кори, гепатита B, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции, паротита, полиомиелита, гриппа, энцефалита и пневмококковой инфекции.

Вакцинопрофилактика ежегодно сохраняет около 6 миллионов жизней, 750 тысяч детей спасаются от инвалидности. Согласно данным фармако-экономических исследований Научно-исследовательского института детских инфекций, в России благодаря массовой вакцинации в 2015 году удастся предотвратить более двух тысяч случаев детской смертности.

Специалистам хотелось бы получить вакцины от ветряной оспы и ротавирусной инфекции, которые являются самыми тяжелыми инфекциями для детей раннего возраста, а также и против вируса папилломы человека для детей более старшего возраста.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (5488) от 29.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны