Главная городская газета

«Советское поле славы»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью
«Советское поле славы» | ФОТО 900igr.net/shutterstock.com

ФОТО 900igr.net/shutterstock.com

В 1950-е годы я был в служебной командировке в Голландии, где по заказу Главсевморпути строились ледокольно-транспортные суда. Некоторое время пришлось мне жить в нашем торгпредстве в Амстердаме, с коллективом которого я побывал на нескольких экскурсиях. В одну из поездок мы посетили кладбище советских военнопленных (так нам тогда говорили).

Когда мы туда приехали, я был поражен: это было прекрасно оборудованное кладбище. Там царили чистота и порядок, так свойственные голландцам. Каждое захоронение имело отдельную могилу с крестом. У смотрителя кладбища имелся поименный список всех, кто здесь похоронен. Показывая нам его, смотритель выразил удивление, что никто из СССР не приезжает посмотреть, нет ли здесь кого-нибудь из родных.

Как известно, тогда отношение к военнопленным у нас в стране было особое. Кто помнит, Сталин говорил, что у нас пленных нет, а есть только предатели. Поэтому расспрашивать подробно смотрителя, каким образом наши пленные попали в Голландию и почему голландцы оборудовали такое кладбище, было в то время неуместно. Но я спустя даже шестьдесят лет не забыл об этой поездке и часто возвращался к ней мысленно.

Не знаю, сохранилось ли это кладбище до сего дня, но думаю, что да. У меня есть фотография – весь состав торгпредства стоит возле высокой каменной стелы с надписями на русском и голландском языках: «Воинам Советской армии, погибшим в борьбе с немецкими захватчиками. 1941 – 1945 г.» Может быть, редакции что-нибудь известно об этом мемориале?

От редакции

В голландском городе Амерсфорт есть мемориальное кладбище, которое называется «Советское поле славы». На нем захоронены 865 погибших советских воинов, участников Второй мировой войны, многие из которых считаются у нас в стране пропавшими без вести. Это те, кто погиб в амерсфортском концлагере или умер в иных лагерях. Их останки из других захоронений перевезены на этот мемориал.

К настоящему времени удалось разыскать родственников почти двухсот захороненных здесь солдат. Это стало возможным благодаря замечательному человеку – журналисту и общественному деятелю Ремко Рейдингу, который не один год занимается восстановлением памяти советских военнопленных в Голландии. В прошлом году тридцативосьмилетний журналист выпустил книгу, которая называется «Дитя поля славы». Так он сам говорит о себе.

Ремко Рейдинг не раз бывал в нашей стране, в бывших советских республиках и создал фонд «Советское поле славы», чтобы на мемориале покоилось как можно меньше «без вести пропавших», а родные могли поклониться памяти своих близких, трагически ушедших из жизни.

В минувшем октябре делегация правительства нашего города побывала с визитом в Нидерландах. Ее представители посетили мемориальное кладбище «Советское поле славы», где возложили венки и цветы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook