«Советское поле славы»

В 1950-е годы я был в служебной командировке в Голландии, где по заказу Главсевморпути строились ледокольно-транспортные суда. Некоторое время пришлось мне жить в нашем торгпредстве в Амстердаме, с коллективом которого я побывал на нескольких экскурсиях. В одну из поездок мы посетили кладбище советских военнопленных (так нам тогда говорили).

«Советское поле славы» | ФОТО 900igr.net/shutterstock.com

ФОТО 900igr.net/shutterstock.com

Когда мы туда приехали, я был поражен: это было прекрасно оборудованное кладбище. Там царили чистота и порядок, так свойственные голландцам. Каждое захоронение имело отдельную могилу с крестом. У смотрителя кладбища имелся поименный список всех, кто здесь похоронен. Показывая нам его, смотритель выразил удивление, что никто из СССР не приезжает посмотреть, нет ли здесь кого-нибудь из родных.

Как известно, тогда отношение к военнопленным у нас в стране было особое. Кто помнит, Сталин говорил, что у нас пленных нет, а есть только предатели. Поэтому расспрашивать подробно смотрителя, каким образом наши пленные попали в Голландию и почему голландцы оборудовали такое кладбище, было в то время неуместно. Но я спустя даже шестьдесят лет не забыл об этой поездке и часто возвращался к ней мысленно.

Не знаю, сохранилось ли это кладбище до сего дня, но думаю, что да. У меня есть фотография – весь состав торгпредства стоит возле высокой каменной стелы с надписями на русском и голландском языках: «Воинам Советской армии, погибшим в борьбе с немецкими захватчиками. 1941 – 1945 г.» Может быть, редакции что-нибудь известно об этом мемориале?

От редакции

В голландском городе Амерсфорт есть мемориальное кладбище, которое называется «Советское поле славы». На нем захоронены 865 погибших советских воинов, участников Второй мировой войны, многие из которых считаются у нас в стране пропавшими без вести. Это те, кто погиб в амерсфортском концлагере или умер в иных лагерях. Их останки из других захоронений перевезены на этот мемориал.

К настоящему времени удалось разыскать родственников почти двухсот захороненных здесь солдат. Это стало возможным благодаря замечательному человеку – журналисту и общественному деятелю Ремко Рейдингу, который не один год занимается восстановлением памяти советских военнопленных в Голландии. В прошлом году тридцативосьмилетний журналист выпустил книгу, которая называется «Дитя поля славы». Так он сам говорит о себе.

Ремко Рейдинг не раз бывал в нашей стране, в бывших советских республиках и создал фонд «Советское поле славы», чтобы на мемориале покоилось как можно меньше «без вести пропавших», а родные могли поклониться памяти своих близких, трагически ушедших из жизни.

В минувшем октябре делегация правительства нашего города побывала с визитом в Нидерландах. Ее представители посетили мемориальное кладбище «Советское поле славы», где возложили венки и цветы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 022 (5639) от 09.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны