Советский ремейк

В России предложили вернуть наказание за тунеядство

Петербургские законодатели выступили с инициативой – наказывать россиян, свыше полугода уклоняющихся от трудоустройства, исправительными работами на срок до одного года. Но, чтобы вернуть в правовое поле понятие «тунеядство», законодателям придется изменить Конституцию и прописать в ней, что труд – это не только право, но и обязанность каждого гражданина.

Советский ремейк | ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

Помните фильм режиссера Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», в котором пропесочили лодырей и бездельников, превратив образ тунеядца в анекдотический? На самом деле борьба с «бьющими баклуши» гражданами была очень серьезной.

После того как в 1961 году был принят соответствующий указ, пострадали не только маргинальные личности, но и многие представители творческой интеллигенции. Уголовную статью за тунеядство в СССР на весь мир прославил поэт Иосиф Бродский, процесс над которым Анна Ахматова прокомментировала знаменитой фразой: «Какую биографию делают нашему рыжему». Приговоры тогда были реальными, суды скорыми. Тунеядец – враг и преступник, потому что живет за счет общества. Их выслеживали дружинники и милиция.

Борьба с бездельниками велась до принятия в апреле 1991 года закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за тунеядство и признавшего безработицу. Многие были уверены, что пережиток «совка» навсегда похоронен в недрах истории. Как оказалось, зря.

По мнению автора законопроекта Андрея Анохина, тунеядцами следует считать всех безработных, которые состоят на бирже труда и более полугода отказываются от вакансий. Более того, депутат считает, что под эту категорию граждан должны подпасть люди, получающие «серые» зарплаты, а также безработные, отказавшиеся вставать на биржу труда.

Парламентария не устраивает, что на данный момент 20 миллионов россиян работают без надлежащего оформления, а 18 миллионов человек и вовсе не работают.

Среди россиян эта инициатива воспринята неоднозначно, однако сторонников «закона о тунеядстве» среди граждан, имеющих работу, в 1,5 раза больше, чем среди безработных. Таковы результаты социологического опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob среди 1600 представителей экономически активного населения России.

Поддержку законопроект получил среди 23 процентов россиян. Любопытно, что среди старшего поколения больше как тех, кто поддерживает законопроект (24%), так и тех, кто не одобряет его (66%). Сторонники «закона о тунеядстве» – в основном среди трудоустроенных граждан (29%), меньше всего – среди безработных (18%). Наиболее часто высказываемые опасения: неоднозначный статус предпринимателей и людей, живущих на сбережения или проценты с капитала, размытость определения «подходящей работы», нехватка рабочих мест, низкий уровень оплаты труда в некоторых сферах.

Заметим, сама идея о том, что государство вправе решать за гражданина, нужно ему работать или нет, не встречает одобрения среди наших соотечественников: лишь 17% согласны наделить государство таким правом, 71% категорически против этого. Закономерно, что наиболее свободолюбивой в данном вопросе показала себя молодежь, а работающие чуть более лояльны к подобным идеям, чем безработные (20% против 15). Россиянам претит сама идея «обязаловки», заложенная в законопроекте, но при этом отношение к тунеядству как общественному явлению по большей части отрицательное. Большинство опрошенных (56%) считают тунеядство недопустимым.


КСТАТИ

То, что в России в прошлом веке массово наказывали за тунеядство, миф. Дел были единицы. В каждом конкретном случае тунеядства суды были обязаны тщательно проверять, какова продолжительность неучастия в общественно полезном труде лица в отдельные периоды года и чем она обусловлена.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 076 (5449) от 29.04.2015.


Комментарии